Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2014 в 09:49
0    9435

Прочитайте проект Устава НОПРИЗа и поймёте: да изыскателей просто кинули!

Специально для ЗаНоСтрой.РФ известный в профессиональном сообществе журналист Сергей Жидков проанализировал проект Устава ноябрьского искусственного новообразования Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). С этим документом можно познакомиться, как обычно, по ссылке внизу материала. Нашему коллеге, когда он прочитал проект Устава, сразу вспомнились  слова поручика из фильма «Новые приключения неуловимых»: «Однако партия, господа!».

Увы, судя по представленному проекту документа, сделанному под копирку с Устава Национального объединения проектировщиков, без лишних рассуждений можно констатировать: изыскателей поглотили. А говоря ещё проще, – кинули! И все обещания, которые легко раздавались налево и направо, а также разговоры о родстве, равенстве и братстве – мишура. 

Далеко за примерами ходить не надо. Большинство вопросов в Уставе рассматриваются 2/3 голосов, а изыскатели такого количества не имеют (192 СРО проектировщиков против 40 СРО изыскателей). То есть практически любой злободневный вопрос для изыскателей не может быть ни инициирован, ни рассмотрен на Совете или Съезде. В первом случае у них нет 2/3 голосов, во втором – 1/3 членов Объединения.

Кроме того, согласно проекту Устава, решение Съезда принимается простым большинством голосов членов Объединения, присутствующих на Съезде (один человек – один голос). Поэтому у изыскателей нет шансов, чтобы хотя бы протолкнуть на рассмотрение свои вопросы по решению насущных проблем.

Напомним, количественный состав Совета определяется в 30 человек. По нашим данным президент НОПРИЗ Михаил Посохин предложил соотношение членов Совета 6 изыскателей из 30. Вариант заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Юрия Рейльяна и почётного вице-президента НОП Анвара Шамузафарова – 9 из 30. Председатель совета НП инженеров-изыскателей «СтройПартнёр» Сергей Афанасьев  предложил формулу 15 на 15. Однако, похоже, победит вариант господина Посохина, в результате чего изыскатели станут дискриминационным меньшинством.  

Ничего не светит изыскателям и на Окружных  конференциях, где их также меньшинство, а в двух федеральных округах они вообще не представлены ни одной саморегулируемой организацией.

Кулуарный торг идёт за должность вице-президента и за места в Совете Объединения. В частности, сначала за переданную доверенность на право выполнения процедур по реорганизации  НОИЗ в форме слияния с НОП президенту Национального объединения проектировщиков Михаилу Посохину место вице-президента посулили Леониду Кушниру, затем сие место было обещано «декабристу» Павлу Клепикову, дабы он со своими сторонниками-карбонариями не сорвал ликвидационный Съезд НОИЗ, потом – Анвару Шамузафарову и так далее. А в списке на членство в Совете, кому был подан благожелательный сигнал (мол, мы вас имеем в виду и посодействуем), стоит ещё несколько дюжин нетерпеливых персонажей.

Таким образом, формируется организация, которой глубоко наплевать  на интересы изыскателей и их отрасль. К слову, дедушка Кушнир всё это предвидел и предупреждал об этом, но, увы, раскольники не прислушались к нему и довели НОИЗ до «ручки», простите, ликвидации.

Мы продолжаем следить за развитием событий в преддверии официального появления на «сцене» нового Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект Устава Ассоциации саморегулируемых организаций общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации»

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии