Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2014 в 14:42
0    9021

Ярмо «Константы» на шее саморегуляторов или У страха глаза велики?

Мы уже  писали, что скоро в семействе ностроевских виртуальных зверюшек ожидается долгожданное прибавление. Речь идёт о так называемой автоматизированной информационной системе электронного взаимодействия с СРО. И, несмотря на то, что окончательное решение пока не принято, всё идет к тому, что на безальтернативной основе руководство Нацинального объединения строителей выберет небезызвестную компанию «Константа». Именно эта компания активно сотрудничала с Ростехнадзором и разработала программу «Константа: СЭД РТН».

При этом, злые языки утверждают, что коррупционная связь между «Константой» и Ростехнадзором по-прежнему существует и даёт новые ростки. Кроме того, существует мнение, что действия «Константы», это попытка административным путём пристроить хилую программку, дискредитировавшую себя ещё до того, как кто-то попробовал её в деле. По словам специалистов, эта компания не взаимодействует с СРО, не вникает в огромное число особенностей при ведении учёта, а сама система не обкатана практикой.

Между тем, на совещании в НОСТРОЙ 12 декабря были представлены ещё шесть компаний, и как минимум три из них заявили о готовности бесплатно помочь Нацобъединению в решении задачи по организации единого отраслевого реестра. Это Институт изучения проблем саморегулирования (ИПС), компания «ЦИСК» и ООО «Интелкон».

«Мы в течение года занимались этой проблемой, и у нас есть определённый продукт. На сегодняшний день мы ощущаем, что наша база востребована, потому что мы постарались отразить много данных. У нас есть 170 тысяч предприятий и организаций, получивших допуск от 508 СРО. Мы рады, что нашим ресурсом пользуются, мы не сработали на мусорную корзину. Мы готовы принимать участие в любой форме, не ставя коммерческих задач перед собой. Мы готовы оказать НОСТРОЙ любое содействие, в том числе, в передаче баз данных», – заявил в недавнем  эксклюзивном интервью ЗаНоСтрой.РФ ректор ИПС Владимир Аверченко.

«Мы работаем со СРО с 2009 года, и у нас более 100 внедрений – то есть 100 СРО используют наш продукт. Сегодня сказать, что на рынке есть готовый продукт, полностью подходящий под реестр, не совсем корректно. Задача по созданию единого реестра уникальна, поэтому любой продукт требует доработки под заданный формат. Технологически этот реестр не сложен, гораздо сложнее организационная часть. Реестр должен быть наполнен сведениями из СРО. При общем участии всех заинтересованных сторон может получится очень хороший продукт», – сказал Валерий Карпов из компании «ЦИСК».

И в завершении предлагаем Вашему вниманию ещё одно мнение, вылившееся в эксклюзивное интервью. На этот раз собеседник ЗаНоСтрой. РФ – генеральный директор ООО «Интелкон» Глеб Бабинцев:

– Вы были на совещании 12 декабря, скажите, действительно руководство НОСТРОЙ отказалось работать с Вами и выбрало Константу?

– Откуда выводы, что НОСТРОЙ кому-то отказал или кого-то выбрал? 12-го числа были смотрины, но решений не принималось,  да и самих программ никто не смотрел..

А что было?

– Каждый свободно рассказал о своём видении реестра, в какие сроки готов исполнить и на каких условиях передать. На самом деле, многое из того что действительно важно для реестра вообще осталось за кадром. Аппарат этого или пока не понимает или сознательно обходит. Хотя вряд ли у них просто нет практики в этом вопросе.

– Как Аппарат НОСТРОЙ сможет принять решение без изучения программ?

– То, что им важно, они давно изучили. Даже мы получили уже четвёртое приглашение на обсуждение реестра, и просмотр программы уже был.

– И всё-таки, заявление «Константы» о дарении системы, разве не означает, что выбор сделан?

– Про выбор я уже сказал, мне о выборе не известно, тем более «Константы». И я сильно удивлюсь, если там так решат! Там вроде вменяемые люди сейчас в Аппарате, а не танцоры по граблям.

– Вы думаете, СРО спокойно такое решение примут? А дарение…

– Так давайте будем честными: любое такое дарение это уловка, это или политическая инвестиция или отложенная цель потом втридорога содрать…

– Но, говорят, Вы тоже предлагали НОСТРОЙ свой реестр бесплатно? Это правда?

–  Отчасти. 12-го числа речь шла о передаче прав на программный продукт. Да ради Бога, эти права мы готовы передать и сам продукт тоже, тем более он для НОСТРОЙ уже разработан и, кстати, за твёрдые гарантии предыдущего руководителя, что эта работа будет оплачена. Но, естественно, любую систему нужно сопровождать и дорабатывать и это за бесплатно сделать невозможно. А кроме того вести реестр НОСТРОЙ мы особо не горим желанием, я уже несколько раз об этом говорил.

– Удивительно, а почему вдруг такое решение?

– Не вдруг. Каждый должен делать своё дело, одни контролируют, другие исполняют, мы начнём работать на один надзорный орган и потеряем десятки клиентов. Открытость на реестре НОСТРОЙ не замыкается, у нас своя линия развития. И НОСТРОЙ, и нам будет полезней взаимодействовать экспертно, да и для технологического сотрудничества ещё столько общих точек.  Думаю, совместная работа ещё впереди.

– Так кто в итоге будет делать реестр для НОСТРОЙ? Сейчас там работает Ваш реестр, он и останется?

– Кто будет, я не знаю. Готовый реестр предлагал Владимир Аверченко, он большую работу проделал и тоже, кстати, безвозмездно, Валерий Карпов из ЦИСК у которого хорошая практика в работе с СРО. Мы точно не будем, не наши это сейчас интересы. Там руководит отделом Кузьма Сергеевич, у него опыт есть и наверняка программисты на примете, на его месте я бы сделал с нуля и ровно под задачи НОСТРОЙ – там ничего сложного, это же не всю работу СРО автоматизировать. Принял файл, проверил, подписал и кинул в архив, потом роботом пробежал и положил данные в базу. Сложностей там будет хватать не технических, а организационных. Логистика информации важна, есть нормативные загвоздки. Мы это всё прошли и помочь как раз на экспертном уровне готовы.

– Спасибо, Глеб Владимирович, за откровенный разговор, который в ближайшее время мы опубликуем на сайте.

– Да без проблем! Тогда опубликуйте, что мы поздравляем всех с Новым Годом! И чтобы ни у кого никаких конфликтов и сложностей, только успех!

P. S. Так в чём же проблема, почему НОСТРОЙ не хочет использовать бесплатно те решения, которые давно опробованы, давно приняты саморегулируемыми организациями, и не вызывают отторжения и подозрений в коррупции чиновников и работников Аппарата? Ответ на этот вопрос мы надеемся получить и от Вас, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования. Ждём Ваших комментариев на нашем форуме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

 

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии