Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2014 в 10:58
0    5654

Валерий Мозолевский: Налицо тенденция массового разорения строителей Сахалина

Пока в столице саморегуляторы думают о том, как очистить сообщество от коллег-коммерсантов, да гадают, что новенького предложат власти, в регионах строительные компании продолжают бороться за выживание. Причём, как замечает лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский, ситуация далека от идеала. И беря свою вотчину – остров Сахалин – утверждает, что имеет место пугающая тенденция массового разорения строительных компаний региона.

Такое заявление Валерий Павлович сделал на заседании контрольного комитета НП СРО «Сахалинстрой», которое состоялось 23 декабря. По его мнению, критическая степень экономической нестабильности характерна сегодня не только для малого бизнеса, но и для крупных участников рынка.

Причиной резкого ухудшения положения местных строителей члены комитета видят в практике проведения торгов без авансирования работ со стороны заказчика и принуждение представлять банковские гарантии, предназначенные, в первую очередь, для гарантии погашения аванса, в случае недобросовестности подрядчиков. Фактически это является двойной нагрузкой на подрядчика, что особенно болезненно для компаний малого и среднего бизнеса.

Кроме того, строительные компании области разоряют закупки с отложенными платежами за выполненные работы, которые, вопреки заверениям министерства строительства и заместителя председателя правительства области Елены Ивашовой, продолжают объявляться по всей Сахалинской области. Для строительной организации опасность выполнения работ с отложенной оплатой до одного года после исполнения контракта очевидна – компания вынуждена обращаться к кредитным средствам для выполнения работ, закупки материала и оплаты зарплаты коллективу. Так что долгожданные деньги от заказчика уходят целиком на обслуживание кредитов. Из-за больших временных интервалов платежей, освоить такую работу, а вместе с тем остаться на плаву для строительных организаций практически невозможно.

Отметим, что поговорив о проблемах в родном СРО, не постеснялся господин Мозолевский пообщаться на ту же тему и с министром строительства Сахалинской области Владимиром Левиным. Встреча с чиновником состоялась в тот же день и была посвящена актуальным проблемам отрасли. Тут и был задан вопрос о торгах с отложенными платежами. Пока к доводам саморегуляторов прислушалась только законодательная власть региона. Депутаты Сахалинской областной думы, по результатам отчёта губернатора региона в постановлении № 4/7/89-б от 17 апреля 2014 года настоятельно рекомендовали властям разработать механизм компенсации затрат подрядных организаций по погашению кредитов, на использование которых их толкают условия торгов.

Ещё одной важной проблемой, которую господин Мозолевский обозначил на встрече с министром, стало отсутствие авансирования на торгах, предусматривающих банковскую гарантию. Традиционно отказ от предоставления авансов местные заказчики объясняют защитой от недобросовестного подрядчика, который получив авансовый платеж, может не выполнить контрактный объём и попросту скрыться. Эта угроза была сведена на нет механизмом банковской гарантии, который служит гарантом того, что при невыполнении контрактных работ заказчику будут возмещены средства. Несмотря на это, заказчики продолжают отказывать подрядным организациям в авансировании, чем серьёзно усугубляют положение в первую очередь малого и среднего строительного бизнеса.

Напомнил Валерий Павлович и о ещё одном многолетнем вопросе – о создании службы единого технического заказчика. Чиновники, отделываясь обычными обещаниями, забывают про эту проблему, однако, потребность в такой службе у подрядных организаций не уменьшается.

Что же, будем надеяться, что Валерий Мозолевский на деле поможет строительным подрядчикам защитить свои интересы во взаимоотношениях с областными властями. Ведь без этого все разговоры о пресловутой регионализации воспринимаются строителями как крепостное право и ещё один административный барьер, который хотят возвести перед ними, на сей раз не чиновники, а саморегуляторы.

Мы продолжаем следить за работой СРО в российских регионах.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии