Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2014 в 10:19
0    5462

АИЖК закручивает ипотечные гайки и ищет дополнительное финансирование

Пока предпринимаются шаги по созданию строительной госкорпорации, одним из центров которой должно стать Агентство по ипотечному кредитованию, само АИЖК приняло решение повысить ставки по рефинансированию кредитов в среднем на 2 – 4 процента. Кроме того, агентство планирует резко сократить объёмы выкупаемой у банков ипотеки, в том числе и для льготных категорий граждан.

Как сообщает  «КоммерсантЪ», ужесточение условий работы АИЖК мотивировало «высокой волатильностью процентных ставок». Изменения касаются как льготных ипотечных программ (в рамках программы «Жильё для российской семьи», ЖРС), так и базовых продуктов. Предполагается, что процентная ставка выдачи таких кредитов будет устанавливаться ежемесячно, исходя из рыночной доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) в среднем за последние 30 дней, увеличенной на 4,6 процента годовых. Для базовых программ ставка на январь установлена в размере 15,9 процента годовых, что на 2 – 4 процента дороже прежних условий. При этом по льготным кредитам ставка подорожает тоже в среднем на 2 процента – до 12,86 процента годовых. Ставка рефинансирования для социального стандарта будет уточняться ежемесячно соразмерно динамике индекса потребительских цен (инфляции).

Помимо повышения ставок, АИЖК также заметно снизило объёмы рефинансирования. В первом полугодии оно планирует направить на эти цели только 8 миллиардов рублей (в частности, 2 миллиарда – на выкуп базовых кредитов, 4 – на социальные кредиты и ещё 2 – на соцкредиты, выданные банками до конца этого года по текущим условиям).  Хотя по итогам 2014 года ожидается, что объём рефинансирования АИЖК составит 50 миллиардов рублей.

По мнению банкиров, действия АИЖК в данной ситуации объяснимы. «В текущих условиях у АИЖК возросла стоимость фондирования, и оно просто не может не отреагировать повышением», – считает руководитель проекта департамента розничного бизнеса банка «Союз» Юрий Журавлёв. Дело в том, что агентство привлекает средства путём выпуска ипотечных облигаций, доходность которых близка к доходности ОФЗ, так как АИЖК – госкомпания. Стоимость привлечения финансирования агентства такая же, как и у рыночных участников, и сейчас существенно подорожала. И исходя из этой стоимости, агентство проанализировало, какой объём может оперативно законтрактовать и исполнить. Для выкупа большего объёма закладных необходимы дополнительные недорогие источники финансирования, которыми агентство в настоящее время не располагает.

В свою очередь, в АИЖК заявили, что готовы гибко реагировать на ситуацию и увеличить объёмы рефинансирования при появлении новых возможностей на рынке. «Ситуация на рынке непростая. Мы решаем первостепенные задачи – поддержание объёмов ипотечного кредитования в рамках программы ЖРС. Совместно с Минстроем России и банками мы готовим предложения для ЦБ по специальным условиям рефинансирования ипотечного кредитования, чтобы повысить доступность процентной ставки»,– отметил гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

Не трудно предположить, что в условиях, когда АИЖК рассматривают как финансовое ядро будущей строительной госкорпорации вопросы его дофинансирования выходят на первый план. Пока речь идёт о дополнительной кредитной линии ВЭБ. Однако, никто не исключает и того, что власти вспомнят о так кстати пришедшихся компенсационных фондах, до сих, по мнению чиновников, лежащих мёртвым грузом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)
25.06, 11:42 Катерина : И станет тремя словами!
25.06, 10:59 Александр Нестеров: По статистике не всех можно спасти...
25.06, 09:11 Рыжая : вокруг один обман.
24.06, 20:03 Максим Юрьевич: Посмотрим оправдают ли ожидания.
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!