Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2014 в 09:01
0    6196

Алексей Улюкаев: Строители смогут работать в ЕАЭС без создания новых юрлиц и лицензий

Важную новость сообщило  РИА Новости. Лидеры создаваемого Евразийского экономического союза приняли решение о том, что компании ряда секторов, в частности строительного, смогут работать на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без создания новых юридических лиц. Об этом заявил журналистам глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«У нас сегодня (23 декабря – ред.) было принципиальное решение о расширении рамок союза, о вступлении Киргизии в этот союз, подписан договор о вступлении сегодня. Расширился наш рынок товаров, услуг», – сказал Алексей Валентинович.

Также министр добавил: «Было принято ещё несколько принципиальных решений по продвижению рынка услуг о том, что компании стран-участников, например, в области строительного сектора, смогут работать на территории всего союза без образования новых юридических лиц, без прохождения административных процедур лицензирования или иных разрешений. Это, конечно, существенно снижает административные барьеры».

Напомним, что ЕАЭС создаётся на базе Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана; к трём странам в новом объединении присоединяются Армения и Киргизия. Договор о создании ЕАЭС вступит в силу 1 января 2015 года.

Наши коллеги с портала  АНСБ – Агентство новостей «Строительный бизнес» отметили, что это решение лидеров Евразийского экономического союза  способно вогнать в ступор российской стройкомплекс и систему саморегулирования в строительстве.

Свою позицию АНСБ объясняет тем, что сейчас в России действует система саморегулирования в строительстве, согласно которой любая компания, желающая строить что-то крупнее, чем коттедж, обязана вступить в СРО и получить свидетельство о допуске к определённым видам работ. Этот закон распространяется на все, в том числе, и иностранные компании.

«Таким образом, встаёт вопрос: как с этим законом соотносится нынешнее решение лидеров ЕАЭС? – резонно замечает издание. – Появятся ли на российских просторах казахские, белорусские или иные фирмы, для которых свидетельство о допуске будет не нужно? Или нужно? А как иначе расценивать фразу господина Улюкаева «без прохождения административных процедур лицензирования или иных разрешений»?

Вместе с нашими коллегами и всем строительным СРО-сообществом мы ждём комментариев от официальных лиц.

Однако ничего не мешает Вам, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, высказать свои мнения на нашем форуме.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии