Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2014 в 16:17
0    5438

Антон Кульбачевский: В прошлом году московские дома посещали змеи, в нынешнем – сталинские соколы

Руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский упомянул и обо особенностях взаимного москвичей двуногих и их четвероногих, летающих и ползающих «меньших братьев». По словам чиновника, в прошлом, 2013 году, в столицах нередко обнаруживали в квартирах змей. Эксперты связывали это с тем, что предыдущий год был «годом змеи» – многие москвичи дарили друг другу на Новый год этих симпатичных животных. Но увы, где-то к лету безалаберные хозяева разъехались в отпуска, а змеи стали потихоньку выползать из террариумов.

«Зимой ситуация поменялась. В основном к нам на «горячую линию» идут звонки по поводу водоплавающих и хищных птиц – уток, соколов, сов», – рассказал чиновник в интервью  Интерфаксу.

В октябре в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Москве сообщили, что спасатели поймали змею в туалете квартиры в центре Москвы в районе Сретенки и отправили её в зоопарк. Ранее, 11 августа, житель дома 83 на улице Нижняя Первомайская сдал спасателям питона в кастрюле. Со слов москвича, он нашёл питона в собственной ванной комнате, сумел самостоятельно поместить змею в кастрюлю, а чтобы рептилия не уползла, перевязал кастрюлю проволокой, после чего вызвал спасателей. 2 июля сообщалось, что столичные спасатели были вынуждены умертвить полутораметровую змею, обнаруженную ночью жителями одной из квартир в Зеленограде, так как та представляла угрозу для людей. Аналогичная история произошла год назад в Москве на улице Усачёва, где житель обнаружил в ванне своей квартиры полутораметровую змею, которая, вероятно, попала туда через канализационную трубу, так как система вентиляции в доме отсутствует.

В своё время комментировал нашествие пресмыкающихся тогдашний руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отмечал, что появление в квартире змеи – не частый случай, но винить коммунальные власти не стоит. «Такие экзотические случаи не нормируются. Если бы это была крыса или мышь, что более опасно для здоровья, то предъявлять конкретные претензии к домоуправлению можно было бы», – заявил господин Онищенко.

Трудно предположить, добавил он, что змея появилась в доме «естественным путём». «Скорее всего, это нечаянный подарок от соседей – кто-то привёз, пытался держать дома, но отказался. Это очередное подтверждение нашего безответственного отношения к живой природе – поиграют, потом бросают», – сказал главный санитарный врач страны.

Что же касается хищных пернатых, то они уже давно облюбовали высотные здания в Москве. «На самом деле соколы живут в том числе и на московских высотках. Здесь очень неплохая кормовая база – это воробьи, голуби. Для хищника это клондайк, – отметил чиновник. – Например, на МИДе живёт семья сокола-сапсана. Хищники живут и на Университете, и на других сталинских высотках».

Мы продолжаем следить за необычными соседями московских строителей и счастливых покупателей недвижимости.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии