Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2014 в 11:41
0    7100

Саморегуляторы, бойтесь «Константы», дары приносящей?

 

Возможно, уже скоро в семействе ностроевских виртуальных зверюшек состоится долгожданное прибавление. К загадочному  гомункулусу АИС ОАПС и его пошедшей по рукам  сестрёнке-ЕСАшечке добавится третье высокотехнологическое чудо. Причём, вопреки всем традициям Нацобъединения, станет оно абсолютно безвозмездным, своего рода «постновогодним подарком» для всего сообщества.

Речь идёт о так называемой автоматизированной информационной системе электронного взаимодействия с СРО. Разработчиком программы выступает небезызвестная компания «Константа». А назначение продукта – ведение реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Изначально заказчиком системы выступал Ростехнадзор. «Константа: СЭД РТН» открыла свои цифровые глазки 15 мая 2012 года – именно этот день называют датой её внедрения, и функционирует она по сию пору.

И вот уже скоро система может обрести новое жилище. Генеральный директор ООО «Константа» и соавтор автоматизированной системы управления Сергей Музыкантов  откровенничает на портале «Всё о СРО»: «Систему электронного документооборота Константа: СЭД РТН мы можем передать в Нацобъединения бесплатно. Соответствующее письмо мы подготовим и в ближайшее время направим руководителям всех строительных Нацобъединений». И добавляет, что не видит смысла тормозить «процесс цивилизации системы взаимодействия Нацобъединений с СРО и Ростехнадзором и «скатываться» в своих решениях в 2010 год, когда все сведения от СРО поступали на бумажном носителе и просто складировались на полках в РТН.

При этом авторы намекают, что возможности системы куда шире, чем просто ведение базы данных с возможностью поиска. Оказывается, программа призвана стать ещё и борцом с недобросовестными СРО, о чём в последнее время так много и безрезультатно говорится! От её недремлющего ока не скроются проблемы партнёрства с компфондами, миграция членов СРО, пересечения видов работ в свидетельствах члена СРО состоящего в разных партнёрствах и так далее, вплоть до корректности предоставляемых данных в соответствии с ЕГРЮЛ.

Словом, на стражу сообщества встанет неподкупный и всеведущий стоокий Аргус, который будет оберегать честных саморегуляторов и не давать ни малейшего шанса пытающимся скрыть свои грязные делишки коммерсантам. Это вам не сомнительный гомункулус, анализирующий админбарьеры и не училка-ЕСАшечка с её тестами! Причём, внедрение столь полезной системы не будет стоить саморегуляторам ни копейки – это ли не царский подарок?!

К сожалению, предыдущий ностроевский опыт внедрения высоких технологий как-то не мешает поверить в торжество альтруизма. Что же заставило разработчиков вдруг широким жестом передать плод своего непростого труда в пользование Нацобъединения? Неужели исключительно желание помочь строительной отрасли в непростой экономически год?

Не будем забывать, что любую информационную систему нужно обслуживать, поддерживать в актуальном состоянии базу данных, обновлять до современных требований. Кому ещё, как не разработчику этим заниматься. А после того, как программа получит статус стандарта для всех СРО, компания-разработчик, фактически становится монополистом и может беззастенчиво накручивать на свои услуги какой угодно ценник. Или даже полным штатом переселится на Малую Грузинскую, где для таких целей будет создан ещё один отдел в Аппарате.

Между тем, на совещании в Аппарате НОСТРОЙ 12 декабря, как мы уже  рассказывали, заявили о себе как минимум три организации, имеющие уже готовые системы. Они могут помочь НОСТРОЙ в решении задачи по организации единого отраслевого реестра. Это Институт изучения проблем саморегулирования (ИПС), предложивший НОСТРОЙ реестр и заполненную базу данных со 170 тысячами членов СРО. Компания «ЦИСК», программным продуктом которой сегодня пользуются порядка 50 СРО. И компания «Интелкон», чьи программные решения так же используют порядка 50 СРО, и которая уже несколько лет ведёт реестры Нацобъединений всех трёх видов деятельности. Этими уже существующими и успешно работающими программными продуктами Нацобъединению также предлагали воспользоваться бесплатно.

Однако НОСТРОЙ почему-то хочет принять подарок именно из рук «Константы», которая уже успешно освоила опыт работы с родным Ростехнадзором. Готовится и благовидный предлог, чтобы отсечь других участников. Как-никак, форма единого реестра – не постоянная Планка, её при желании можно и поменять, а значит, придётся ещё раз обращаться к разработчику для переписывания программы. Буквально на днях заговорили о том, что НОСТРОЙ предлагает свой проект формы единого реестра членов саморегулируемых организаций. Проект после формального согласования с партнёрствами будет направлен в качестве предложения для утверждения Ростехнадзором и Минстроем. После чего его положат в основу технического задания на разработку программного продукта. Предлагаем уважаемым читателям угадать с первого раза, специалисты какой компании будут писать ТЗ и насколько оно окажется близким к описанию параметров и возможностей «Константы СЭД РТН».

Редакция ЗаНоСтрой.РФ собирается в ближайшее время обратиться за комментариями к представителям организаций, отвергнутых НОСТРОЙ, и узнать, насколько их разработки актуальны и применимы для ведения реестра. А заодно поинтересоваться, насколько верны слухи о том, что «дары» «Константы» не так уж безвозмездны, как это пытаются представить сами дарящие.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии