Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон о создании в России единого федерального реестра проверок бизнеса. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию призвал избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля, сделав каждую проверку публичной и создав единый реестр информации о проверках.
Согласно документу, оператором реестра является Генпрокуратура РФ. Она же размещает на специализированном сайте в интернете сведения о проверке. Правила формирования и ведения единого реестра проверок утверждаются Правительством.
Закон предусматривает поэтапное введение в действие системы учёта плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в едином реестре. Так, с 1 июля 2015 года начнёт действовать учёт федеральных проверок, с 1 июля 2016 года – регионального надзора, с 1 января 2017 года – муниципальных проверок.
Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к документу, разработка системы на первом этапе внедрения может потребовать до 195 миллионов рублей, которые могут быть изысканы за счёт средств, предусмотренных в 2015 – 2016 годах на подпрограмму «Информационное государство» госпрограммы «Информационное общество (2011 – 2020 годы)». Дальнейшее развитие, а также поддержку системы предполагается осуществлять за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных на оператора реестра – Генпрокуратуру.
Ранее глава комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский отмечал, что создание реестра позволит пресечь немотивированные и заказные проверки, а также снизить административные барьеры и повысить защищённость предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий, считает господин Руденский.
Мы продолжаем следить за законотворческой деятельностью наших народных избранников, которая в той или иной мере касается важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ