Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 24 /
Опубликовано: 24 декабря 2014 в 10:21
0    5503

Строительные компании страны обеспечены заказами на полгода

 

Строительные организации в России обеспечены заказами в среднем на шесть месяцев, что ниже показателя предшествующего квартала на один месяц, говорится в материалах центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» о состоянии делового климата в строительстве в четвертом квартале 2014 года и ожиданиях предпринимателей на первый квартал 2015 года». Около трети (32%) подрядных организаций имели договоров на срок от одного до трёх месяцев, 10 процентов организаций – менее одного месяца, 11 процентов – более года», – цитирует  РИА Новости материалы доклада. 

Исследовали полагают, что средняя обеспеченность организаций финансированием на момент опроса по-прежнему не превышала 5 месяцев. На срок от одного до трёх месяцев была профинансирована наибольшая (33%) группа компаний, на срок менее одного месяца – 18 процентов организаций, более года – 7 процентов. 

Как и ранее, крупные строительные фирмы были обеспечены денежными средствами на более длительное, чем малые организации, время (7 и 3 месяца соответственно). 

Что касается финансовой перспективы на начало 2015 года, то большинство (93%) опрошенных предпринимателей ожидало, что ухудшения не будет. Подавляющее большинство (96%) опрошенных полагали, что в первом квартале 2015 года число заключаемых договоров не уменьшится, а 27% процентов из них ожидали их увеличения, говорится в сообщении аналитического центра ВШЭ. 

В текущем квартале средний уровень загрузки производственных мощностей в отрасли составил, как и в предыдущем, 64 процента. Оценивая имеющиеся мощности (количество и качество оборудования) относительно ожидаемого в ближайший год спроса на строительные работы, девять из десяти руководителей предприятий полагали, что их будет достаточно. Самая высокая региональная оценка загрузки производственных мощностей была зафиксирована в строительных организациях Уральского федерального округа (68%), а самая низкая – в Южном федеральном округе (59%).

Между тем, несомненно, что последствия декабрьских экономических потрясений отрасли ещё предстоит ощутить. Огромный ажиотаж инвесторов, стремящихся во что бы то ни стало вложиться в недвижимость, опасаясь дефолта, сменится затишьем на рынке. А рост кредитной ставки и жёсткие требования, которые будут предъявлять банкиры к потенциальным заёмщикам, тоже не способствуют покупательному спросу. Так что, остаётся только ожидать государственных мер, которые помогут строителям продолжить своё дело, после того, как полгода, которые отвели отрасли эксперты, пройдут.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии