Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2014 в 11:48
0    5088

Либералы из ТПП и Минэкономразвития решили побороться за свободу для СРО

Продолжает свою активную деятельность по регулированию саморегулирования Торгово-промышленная палата. Недавно мы подробно рассказывали  рассказывали об уникальном детище, рождённом в недрах этой организации под руководством сопредседателя Совета ТПП по Саморегулированию Константина Апрелева. А именно – о  проекте «Общегосударственной модели саморегулирования», проникнутой духом пламенного либерализма в стиле 90-х. Авторы документа так и призывают всех участников системы – берите независимости столько, сколько можете унести! И настаивают на том, чтобы свободным было и членство СРО в Нацобъединениях, и членство участников рынка в самих партнёрствах, да ещё и отмена какого-либо законодательного ограничения количества СРО в отрасли.

Каким образом такие вольности можно состыковать в декларируемой в том же документе борьбой с «недобросовестными СРО и Нацобъединениями» авторы подробно не рассказывают. Очевидно, предполагается, что таковые вымрут, не выдержав рыночной конкуренции со своими добропорядочными коллегами.

Казалось бы, предпосылок для того, чтобы дальше цепляться за этот либеральный проект, у экспертов ТПП нет и в ближайшее время не предвидится. Почил в бозе неплохой, в общем-то, проект закона о Нацобъединениях, продвигаемый справедливороссами Михаилом Емельяновым и Андреем Руденко, который также содержал элементы «добровольности». Кстати, в торгово-промышленной палате в своё время авторов законопроекта привечали и весьма поддерживали. Госдума на ура приняла кучу осенних инициатив, которые только закручивают гайки в системе СРО. Минстрой получил недвусмысленный посыл от Правительства за год навести порядок в системе, а иначе будет запущен процесс радикального её переформатирования. Сытный бизнес на торговле допусками и неконтролируемая коммерция всем надоели – на дворе время если не предвоенное, то уж экономически точно не простое. И вдруг приходит ТПП предлагает тушить пожар, плеснув туда маслица.

По крайней мере, активность вокруг пресловутой «модели» только нарастает. Вот и сегодня, 23 декабря, заинтересованные стороны получили предложение вновь заглянуть на огонёк в ТПП. Перечитать любимую «общегосударственную модель», да вдобавок ознакомиться с проектом «Концепции совершенствования механизмов саморегулирования», подготовленным Минэкономразвития России. Документ, явно написанный с использованием идей единомышленников-либералов из ТПП и пронизанный всё тем же духом рыночной вольницы.

Например, говорят специалисты Минэкономразвития о том, что «Целевой моделью должен стать переход от административного назначения публичных профессиональных регуляторов путём введения требований об обязательном членстве в СРО на основании закона, к общественному признанию «добровольных» СРО в качестве органов, способных осуществлять отдельные публично-значимые функции». А буквально парой страниц ниже можно найти предложение о том, что пора бы ввести в Кодекс РФ об административных преступлениях ряда составов за нарушение требований законодательства в сфере саморегулирования. Подробно расписано, какие надзорные и карательные функции партнёрство может иметь в отношении своих участников.

Прямым текстом сказано, что переход на принципы саморегулирования с обязательным членством предполагает передачу контроля за деятельностью участников рынка специально созданным контрольным органам саморегулируемых организаций. И данная функция названа ключевой с точки зрения обеспечения необходимого уровня безопасности работ в отрасли и «поддержания добросовестности субъектов предпринимательской деятельности». Не понятно, правда, для чего участники рынка добровольно вступать в организацию, которая будет их гнобить и штрафовать.

Из конкретики можно отметить пробравшуюся в документ идею Минстроя о том, чтобы не менее 10 процентов компфонда вкладывалось в государственные ценные бумаги. Но это, видимо, с прицелом не столько на поддержку госпроектов, сколько на финансирование инвестиционных компаний-посредников, которые будут кормиться вокруг СРО.

Так что, с какой стороны не посмотри, а ТПП всё больше превращается в некий декабристский кружок, куда все, кому не лень, несут свои свободолюбивые идеи и помыслы – от депутатов думской оппозиции, до чиновников одного из самых «рыночных» министерств. Растёт и множится количество прожектов, которые призывают к коммерческой вольнице в саморегулировании, что, мягко говоря, не очень стыкуется с официальным курсом профильных ведомств. Похоже, пока не помогает обуздать вольнодумцев и золотой поводок,  накинутый на Почётного президента НОСТРОЙ Ефима Басина. Оно и понятно – единожды выпущенный либеральный джинн крайне неохотно залезает в свою бутылку.

Мы продолжаем следить за появлением всё новых концепций по развитию саморегулирования в стране.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект концепции совершенствования механизмов саморегулирования

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии