Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 12 / 23 /
Опубликовано: 23 декабря 2014 в 10:23
0    4870

Россия поможет французским строителям – в Париже построят духовно-культурный центр

Пока отечественные строители думают да гадают, что принесёт грядущий год, с учётом всех экономических потрясений, строители французские не устают радоваться щедрости русской души. До 24 декабря французская корпорация Bouygues получит аванс в 5 миллионов евро. На эти деньги во фарнцузской столице будет начато возведение «духовно-культурного центра». Согласно впервые раскрытым условиям контракта, в строительство православного храма и другие объекты в рамках этого проекта РФ собиралась вложить 43 миллиона евро, не считая 75 миллионов, потраченных на выкуп участка.

Как сообщает  «КоммерсантЪ» со ссылкой на сайт госзакупок, в конце прошлой недели управление делами президента (УДП) впервые опубликовало три контракта, заключённых от имени РФ с 2011 года с компанией Bouygues Batiment Ile De France, входящей в группу Bouygues, основными владельцами которой являются её глава Мартен Буиг (друг экс-президента Франции Никола Саркози) и его брат Оливье Буиг. Первый контракт был подписан лично Мартеном Буигом и экс-главой УДП Владимиром Кожиным 18 ноября 2011 года. Стороны договорились построить на приобретённом РФ участке на набережной Бранли церковь и концертно-выставочный комплекс вместо подлежавшего сносу здания французской метеослужбы, а также реконструировать сохраняемое там здание под культурный центр, жилые помещения, офисы, столовые и другие объекты.

Согласно контракту с Bouygues, строительство планировалось начать в 2012 году, при этом подрядчик обязался самостоятельно финансировать стройку в опережающем режиме, не дожидаясь аванса. Однако выбранный на международном конкурсе архитектурный проект Мануэля Нуньеса-Яновского был отвергнут мэрией Парижа, и российские власти, уплатив архитектору 600 тысяч евро отступных (он оспаривает своё отстранение в суде), привлекли к проектированию французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта, заключив с ним и генподрядчиком дополнительное соглашение. По новому проекту кроме храма на участке будут построены культурный и приходской центры, франко-русская школа на 150 мест с парковкой на 15 машин, разбит сад. За проектирование и получение разрешения на строительство в новой версии контракта отвечала Bouygues. В январе этого года разрешение было получено, и возглавлявший тогда УДП Владимир Кожин пообещал назвать стоимость стройки в течение нескольких дней.

Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков заявил, что новый проект технологически проще прежнего (предполагавшего прозрачный стеклянный покров над всем комплексом) и должен быть дешевле. В бюджете 2014 года на парижский проект было зарезервировано 638 миллионов рублей за счет доходов от продажи находившейся на балансе УДП недвижимости. Построить новую российскую недвижимость в Париже планируется до конца 2016 года.

Остаётся только порадоваться за французских строителей, которые получают финансирование от России напрямую, без цепочки кредитных организаций и корпораций-прокладок. А также надеяться, что на сей раз западные партнёры, положив денежки себе в карман, не станут заявлять, что оснований для передачи духовно-культурного центра заказчику нет из-за идеологических разногласий.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
25.06, 16:03 Полианна : Он точно не обеднеет. 100%)
25.06, 11:42 Катерина : И станет тремя словами!
25.06, 10:59 Александр Нестеров: По статистике не всех можно спасти...
25.06, 09:11 Рыжая : вокруг один обман.
24.06, 20:03 Максим Юрьевич: Посмотрим оправдают ли ожидания.
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!