Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 10 / 09 /
Опубликовано: 09 октября 2014 в 14:02
0    4071

Питерские саморегуляторы приняли «Декларацию независимости» и указали на коммерческие СРО...

А всё-таки, что ни говорите, уважаемые читатели, а эффект от конструктивной критики есть, и эффект немалый! Так приятно видеть, кода после серии статей герой публикаций начинает задумываться о своей жизни, о совершённых в ней неверных шагах и вступает, пусть и робко поначалу, на стезю исправления. Редакция ЗаНоСтрой.РФ тоже ведь не от какой-то патологической любви к чернухе ругает Национальные объединения и их сотрудников. Пишем порой, а у самих рукава мокрые от слёз – всё ждём, когда же образумятся флагманы нашего саморегулирования, да начнут работать на благо отрасли.

И вот, похоже, процесс сдвинулся с мёртвой точки, да не где-нибудь, а в Северной столице. Только недавно мы  попеняли на вид тамошнему координатору НОСТРОЙ Алексею Белоусову за конкурс профессионального мастерства. Сначала пустился уважаемый координатор работать губернаторским пиарщиком, да так, что в большинстве информационных источников питерская мэрия была названа чуть ли не единственным организатором конкурса, а про НОСТРОЙ – вообще молчок. Потом и вовсе  выдал своему собственному начальнику Максиму Шубареву медальку «самого-самого лучшего руководителя» строительного комплекса, а 90 процентов всех наград тоже почему-то выдали сотрудникам организаций из СРО того же господина Шубарева. «Неужели все остальные питерские строители сплошь лентяи, да неумехи?», – недоумевали читатели сайта, просмотрев наградной лист. И мы вместе с ними.

И вот, похоже, вождь саморегуляторов из города сфинксов и разводных мостов решил исправиться и взялся за проблему, о которой в последнее время было сломано немало копий. А именно – за борьбу с коммерческими СРО. Что тут скажешь – только крепко руку остаётся пожать координатору, который, наконец-то решил приняться за дело!

Словно былинный богатырь, встряхнувшийся после длительного лежания на петербургской печке, кликнул Алексей свет Игоревич клич саморегуляторам, собрав в конце сентября сего года совещание руководителей саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей по городу Санкт-Петербургу. Вроде бы здорово – вот он, триумф настоящего саморегулирования. Добры молодцы под предводителем самого доброго собираются вместе и изгоняют поганой метлой всякую примазавшуюся к честному имени СРО нечисть. Не дожидаясь помощи сверху и каких-либо указюлек от княжьего стола.

Правда, то ли клич у нашего героя получился не очень зычным, то ли  кричал он как-то избирательно, но собрать удалось далеко не всех. На первую встречу, где предстояло выработать критерии, по которым отличать коммерческое СРО от некоммерческого явились представители всего четырёх организаций – считая вместе с самим Алексеем Белоусовым от НП «Объединение строителей СПб». Почему-то не пригласили на встречу главу НП «СтройРегион» Сергея Афанасьева, который любит участвовать в такого рода мероприятиях и, как-никак, представляет весьма крупную организацию. Однако если уж координатор НОСТРОЙ боялся «замараться» общением с представителем другого Нацобъединения – Ассоциации НОИ, то мог бы пригласить хотя бы нашего постоянного эксперта Владимира Юсупджанова, который бы как никто другой был полезен своей теоретической подготовкой.

Но, видимо, слишком уж наступали на пятки проклятые коммерсанты, тут не до долгих споров да размышлений! В ходе быстрого мозгового штурма четыре неуловимых мстителя очень быстро и чётко сформулировали критерии, как отличить агнцев от волчищ, а алчных любителей чистогана от великодушных альтруистов. Итак, уважаемые читатели, вот эти три условия. По мнению господина Белоусова сотоварищи СРО считается коммерческим если:

1. его компфонд не соответствует количеству членов СРО.

2. партнёрство не соблюдает сроки и порядок внесения взносов (даёт рассрочки, позволяет оплачивать третьим лицам).

3. не вовремя платит членские взносы в НОСТРОЙ.

Итак, вооружившись революционной по своему эффекту методикой, разработанной добрыми молодцами из города трёх революций, читатель легко сможет отличить коммерческое СРО от «правильного». Соответственно, если партнёрство обрастает, как грибами, региональными филиалами, аттестационными центрами и консалтинговыми фирмами, то ничего страшного в этом нет. Равно как имеет оно полное моральное право вывешивать рекламу на каждой собачьей будке и на каждом сайте, в которой будет загадочно подмигивать и обещать «немножко саморегулирования» за 1 день и чисто символическую плату. Может оно не проверять толком документы у членов СРО, уничтожать бумаги после приёма, неколлегиально принимать решения. Всё это непринципиальные нюансы.

Далее эту Декларацию предстояло утвердить на более широком собрании. Однако даже такие лояльные критерии были встречены потенциальными подписантами без всякого восторга. На четырёх авторов посмотрели как на четырёх всадников Апокалипсиса, решивших своим инквизиторским подходом искоренить питерское саморегулирование на корню. В итоге, после долгих прений и обсуждений начальный текст Декларации был лишён ещё одного тезиса.

Так что теперь в Санкт-Петербурге СРО считается коммерческой только в том случае если она:

1. не имеет компфонда, соответствующего количеству членов.

2. не вовремя платит в НОСТРОЙ.

Да и за эту ужатую до нельзя Декларацию (которая в таком виде так и тянет на название «Декларации независимости») проголосовали всего 18 из 21 участника. Видимо, никак не смогли смириться с пунктом первым.

Что тут скажешь – вот и собирай после этого добрых молодцев и подвигай их на подписание кодексов чести и борьбу с молодцами недобрыми. Оказывается, мешают нашим молодцам всякие кодексы, не нужны они им. И если думал господин Белоусов, что вот сейчас разовьют тему, накидают ему ещё критериев, да закрепят их общей дружной подписью, то пришлось ему в этой затее горько разочароваться. Теперь придётся ему идти в НОСТРОЙ под грозны очи самого Николая Георгиевича и смущённо потупясь, говорить что-то в таком роде: «Ты уж не серчай, батюшка, наши-то, питерские, вон чего просють». С вполне ожидаемым ответом в стиле: «А ключи вам от ностроевской кассы не дать?» или «Я что ли за тебя всю работу должен делать?!».

Так, может, не стоило изначально делить сообщество на наших да ваших, а пригласить всех, в том числе и традиционно «неудобных» для диалога участников. Глядишь, и здравые мысли пришли бы в голову. А не нынешняя «Декларация независимости», по поводу которой Алексею Белоусову ещё предстоит не слишком приятное общение на Малой Грузинской с президентом Национального объединения строителей Николаем Кутьиным...

Мы продолжаем следить за тем, как региональные координаторы проводят на местах политику Нацобъединения. И не всегда удачно.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Протокол заседания Рабочей группы от 26 сентября 2014 года

Протокол совещания руководителей СРО от 1 октября 2014 года

Лист регистрации участников совещания

Декларация о сотрудничестве в сфере противодействия недобросовестности СРО

Декларация о сотрудничестве в сфере противодействия недобросовестности СРО (итоговый вариант)

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии