Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 09 / 04 /
Опубликовано: 04 сентября 2014 в 11:50
0    5153

Подорвут ли «липовые» патенты подрывника Николая Кутьина авторитет президента НОСТРОЙ?

В редакцию  пришло новое послание от автора нашумевшей  публикации о фантомных госпремиях президента Национального объединения строителей Николая Кутьина. Некто, называющий себя Призраком Википедии, продолжает намекать на то, что в биографии первого лица Нацобъединения ещё немало липовой информации. В это невозможно поверить, но вслед за мифическими орденами и премиями пришёл черёд патентов, записанных на фамилию Кутьина. Итак, слово Призраку Википедии.

«Уважаемая редакция!

Благодарю, что не оставили без внимания мой предыдущий материал и спешу поделиться с общественностью новой порцией фактов, которые могут пролить свет на биографические подробности жизненного пути президента НОСТРОЙ Николая Георгиевича Кутьина. В частности, имеется в виду период работы господина Кутьина в ряде госведомств, связанных с вооружением и взрывоопасными производствами.

В 2001 году года Николай Кутьин занял пост заместителя генерального директора Российского агентства по боеприпасам. По слухам, это назначение было сделано по просьбе земляка Николая Георгиевича Ильи Клебанова, курировавшего в то время  оборонную отрасль. Проявил  господин Кутьин себя в новой должности весьма своеобразно. Как писали СМИ, в том числе, авторитетный «КоммерсантЪ», Николай Кутьин стал инициатором банкротства и закрытия государственной компании «Роспромвзрыв», которая регулировала поставки взрывчатых материалов и была создана для того, чтобы они не попали в руки террористов. По заявлениям руководства «Роспромвзрыва» это было сделано для того, чтобы захватить прибыльный бизнес компании и отдать его нескольким десяткам мелких фирм. Николай Георгиевич же обвинял руководство «Роспромвзрыва» в плохой отчётности и растрате.

После этого, согласно официальной биографии, Николай Кутьин поработал ещё в Российском агентстве по обычным вооружениям, а в ноябре 2004 года, после создания Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) господин Кутьин был назначен главой управления по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами этого ведомства. Уже через год Николай Георгиевич стал заместителем руководителя Ростехнадзора , хотя по мнению экспертов, именно он являлся фактическим главой, «серым кардиналом» ведомства. Он курировал химическое производство, работал с правительственными комиссиями и Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Кроме того, он занимался расследованием ряда техногенных катастроф.

В принципе, это всё понятно и всё известно. Удивительно другое. Оказывается, в это время Николай Георгиевич не только «серокардинальничал» в Ростехнадзоре, но и успевал заниматься изобретениями. Именно его фамилия значится в списке патентообладателей по разработке оборудования для взрывных работ. То ли у него в Ростехнадзоре было много свободного времени, то ли он выполнял тайную государственную миссию, то ли просто так «прикипел» к взрывному делу, что уже не мог остановиться.

Вот список изобретений Николая Кутьина. Как видно, патент является действующим, а, значит, за это господин Кутьин ещё, скорее всего, какую-нибудь «копеечку» получает. Возможно, по сравнению с нынешним двухмиллионным окладом президента НОСТРОЙ, это небольшие деньги, но, как известно, курочка по зернышку…

Смесительно-зарядная машина

Кутьин Николай Георгиевич

Руководитель Ростехнадзора

действует

ЗАО «Нитро Сибирь»

Машина для изготовления эмульсии, эмульсионного взрывчатого вещества и заряжания скважин изготовленным эмульсионным взрывчатым веществом

Кутьин Николай Георгиевич

Руководитель Ростехнадзора

действует

ЗАО «Нитро Сибирь»

Блок ёмкостей смесительно-зарядной машины

Кутьин Николай Георгиевич

Руководитель Ростехнадзора

действует

ЗАО «Нитро Сибирь»

 

Примечательно, что соавторы господина Кутьина – представители компании ЗАО «Нитро Сибирь», которое было создано ещё в 1990 году инициативной  группой специалистов в области промышленных ВВ и буровзрывных работ. Подробный их список внизу. Обратите внимание на даты – в это время Николай Кутьин занимал как раз важные посты в вышеперечисленных госведомствах. Как такое могло произойти: одновременно работать на государство и на частное ЗАО?

54) МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, ЭМУЛЬСИОННОГО ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА И ЗАРЯЖАНИЯ СКВАЖИН ИЗГОТОВЛЕННЫМ ЭМУЛЬСИОННЫМ ВЗРЫВЧАТЫМ ВЕЩЕСТВОМ

 

(21), (22) Заявка: 2007144620/03, 04.12.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 04.12.2007

(46) Опубликовано: 20.07.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске: RU 2232976 C1, 20.07.2004. SU 1457501 A1, 15.06.1994. SU 164005 A1, 01.01.1964. RU 2152587 C1, 10.07.2000. RU 2185595 C1, 20.07.2002. RU 2211438 C1, 27.08.2003. US 3380333 A, 30.04.1968.

Адрес для переписки: 105064, Москва, ул. Старая Басманная, 13/1, кв.3, ЗАО «Нитро Сибирь», В.Б. Иоффе

(72) Автор(ы):

Жученко Евгений Иванович (RU),
Иоффе Валерий Борисович (RU),
Александров Юрий Викторович (RU),
Хайрутдинов Фрад Хасылович (RU),
Жарков Андрей Михайлович (RU),
Елизов Олег Николаевич (RU),
Чиликов Алексей Михайлович (RU),
Фролов Александр Борисович (RU),

Кутьин Николай Георгиевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
ЗАО "НИТРО СИБИРЬ" (R

Смесительно-зарядная машина (патент РФ № 2285901)

Классы МПК:

F42D1/08?способы забойки; способы заряжания шпуров взрывчатыми веществами; устройства для них

Автор(ы):

Жученко Евгений Иванович (RU), Иоффе Валерий Борисович (RU), Чиликов Алексей Михайлович (RU), Кутьин Николай Георгиевич (RU), Фролов Александр Борисович (RU), Жарков Андрей Михайлович (RU)

Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество «Нитро Сибирь» (RU)

приоритеты:

подача заявки: 31.05.2005

начало действия патента: 31.05.2005

публикация патента: 20.10.2006

Как вариант можно предположить, что никакими разработками смесительно-зарядных машин и проч. господин Кутьин не занимался, а просто был включён в список авторов изобретений по дружбе или за какие иные заслуги. Вполне возможно, что наличие среди разработчиков федерального чиновника достаточно высокого ранга способствовало быстрейшему получению патента ЗАО «Нитро Сибирь». Самому Николаю Кутьину это было выгодно: таким образом поднималась в глазах общественности, условно говоря, «научная капитализация». Мол, он не только чинуша, а ещё и в производственной сфере толк знает. Однако получается, что патенты «взрывника» Кутьина какие-то не настоящие, липовые...

Вот такие дела.

Искренне Ваш,

Призрак Википедии».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы хотим подчеркнуть: это было мнение нашего таинственного автора. Можно ли считать Николая Георгиевича изобретателем и рационализатором, каждый решает для себя сам. Мы же напоминаем: как и обещали, публикуем почти без купюр мнения и сохраняем конфиденциальность наших авторов, с которых без их желания мы не имеем права снять маски. Ждём Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии