Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 07 / 18 /
Опубликовано: 18 июля 2014 в 08:53
0    4103

Сказка про голого короля. Контролируют ли солнцевские Минстрой России?

Вчера, от 17 июля, в популярном еженедельнике «Аргументы Недели» под таким заголовком был опубликован материал на тему, которую наш сайт уже не раз поднимал. Вчера же мы  подвели итоги онлайн-голосования по вопросу: «Согласны ли Вы, что жизни Михаила Богданова могут угрожать серьёзные опасности за его оппозиционность?». Большинство наших читателей выразили своё несогласие. Тогда мы решили продлить опрос с просьбой проголосовать утром. Вопрос сформулировали так: «И после полученной информации Вы думаете, что жизни Михаила Богданова ничего серьёзного не угрожает?».

А вот теперь слово «Аргументам Недели».

Два месяца назад, а именно 14 мая, мы опубликовали материал со сказочным названием «Слегка беременная Золушка». Речь шла об увольнении успешного директора ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ОАО «ПНИИИС») и назначении на его место пенсионера, который никогда не работал по профилю организации, но является бывшим сослуживцем первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ.

Первый замминистра Леонид Ставицкий курирует ни много ни мало – все финансы Минстроя и реализацию инвестиционных программ и проектов. Иными словами, во власти Леонида Оскаровича расходы федерального бюджета Российской Федерации на общую сумму примерно 900 млрд. рублей. В материале о судьбе «слегка беременной Золушки», в положении которой оказалась строительная отрасль, упоминалось, что ещё в ранге заместителя министра строительства Московской области Л. Ставицкий курировал возведение ряда огромных и очень дорогостоящих ледовых дворцов в Подмосковье. Затем восемь с лишним лет он был мэром подмосковного Звенигорода и прославился тем, что в 2010 году этот город был лишён статуса исторического поселения. Что упростило застройку, однако породило, по мнению многих, чудовищный уровень коррупции.

Ахиллесова пята «Землемера»

Статья о Золушке вызвала большой резонанс. Но за прошедшее время из ОАО «ПНИИИС» уволилось около 50 сотрудников, в том числе 10 докторов наук. Создаётся впечатление, что идёт подготовка к банкротству, что можно объяснить наличием у института 7000 кв. метров офисов в Москве и 3,5 гектара земли в курортном городке Адлер. В связи с этим мы решили внимательнее посмотреть на личность господина Ставицкого, по инициативе которого было заменено руководство института.

Одной из наиболее интересных нам показалась статья на сайте ИА «InterRight» в 2011 году «Леонид Ставицкий поставил всё на новый мэрский срок. Выбора нет – иначе главе Звенигорода грозит тюремный срок». В этой публикации, в частности, говорится, что «в течение восьми последних лет, с момента прихода мэра к власти, Звенигород представляет собой огромную «прачечную» по «отмыву» незаконно полученных (или утаённых от налогообложения) денег и инвестирования их в самый ходовой товар Подмосковья – землю. СМИ уже неоднократно писали о том, как беззастенчиво распродаются земельные участки в Звенигороде и вокруг него. Мэр Ставицкий под предлогом «привлечения инвесторов» без организации конкурсов и предварительной оценки недвижимости продаёт лучшие участки земли под застройку. «Переписав» под себя генплан развития города, переведя леса вокруг города в статус «лесов городского поселения Звенигород», господин Ставицкий получил огромный пирог, который распродаётся по частям».

Уход Леонида Оскаровича с поста мэра, скорее всего, также может быть объяснён информацией в этой статье о том, что «в последнее время Ставицкий очень беспокоится. Возбуждено и расследуется несколько уголовных дел, связанных с незаконной продажей земельных участков в Звенигороде».

Достаточно похожая информация была опубликована в The Moscow Post в статье Игоря Масленникова «Обширная клиентура «Землемера» Ставицкого», где написано, что «в Ставицком не ошиблись: он стал послушным и даже, можно сказать, творческим проводником интересов крупного криминала, чиновничества и высокопоставленных силовиков».

На звенигородском варианте известного сайта WikiLieaks, zvenileaks2.livejournal.com, сообщается, что «основным слабым местом коррумпированной звенигородской власти, выделяющим её на фоне крайне высокого уровня коррупции всей российской власти, стало неумение решать вопросы без применения чисто криминальных методов, с использованием исключительно административного ресурса и привлечением возможностей «своих» правоохранительных органов». Эта информация не подтверждалась ссылками на соответствующие решения судов, в связи с чем мы не смогли её подтвердить или опровергнуть, но не вызывает сомнения, что правоохранители арестовали в 2011 году первого заместителя главы города Звенигорода Григория Татусьяна по подозрению в получении взятки в 33 млн. рублей и вымогательстве.

В газете «Неделя» в декабре 2013 года, уже после перехода Леонида Оскаровича в Минстрой РФ, Борис Бакир писал о том, что «в прошлые выборы Звенигород лихорадило. 2011 год выдался тяжёлым для Л. Ставицкого, который не привык к публичной критике и сильно переживал, не вырвут ли у него из рук победу. Бывший замминистра областного Минстроя, некогда курировавший строительство в Подмосковье ледовых дворцов, всё-таки усидел в мэрском кресле с помощью своего начальника и родственника – губернатора Бориса Громова. Но уже через год Борис Всеволодович покинул кабинет главы региона, вслед за ним было засобирался и его свояк Ставицкий. По слухам, Леонид Оскарович должен был выйти на работу в Управление делами Президента РФ, возглавив строительный департамент. И вроде бы даже выходил и проработал там около недели, но затем его «горизонтальный» переход был отменён».

Не исключено, что огромный капитал, о накоплении которого Л. Ставицким пишут, позволяет ему чувствовать себя не зависящим ни от каких федеральных начальников. Действительно, что могут с ним сделать министр или даже вице-премьер, если и в самом деле его личное состояние в сотни раз превышает накопленное ими? В случае чего, он повернётся и уйдёт с государственной службы радоваться жизни.

Не по законам, а по понятиям?

Похоже, что есть у Леонида Оскаровича некоторые наработанные приёмы и навыки. Так, ситуация с увольнением директора института ОАО «ПНИИИС» Михаила Богданова в 2014 году, когда отсутствовали для этого какие-либо объективные основания, напоминает события 2012 года с генеральным директором Звенигородской Энерго-Сетевой компании (ЗЭСК) Павлом Захаровым. Журналистка Екатерина Вейс писала в газете «Президент» в феврале 2012 года, что иногда факты «не только говорят, но и кричат, вопиюще обращая на себя внимание». В интервью с ней П. Захаров сказал, что «это какие-то понятийные отношения, которые распространены в городе». В статье говорится и об угрозах в адрес «непослушных», приводятся слова: «Захарову больше в этом городе не работать, дни ЗЭСК сочтены». Через год с небольшим после этой публикации Л. Ставицкий стал вторым по рангу человеком в строительной отрасли всей России.

По свидетельству М. Богданова, чьё увольнение и привлекло наше внимание к Л. Ставицкому, ему также передавали слова новой администрации института, что если он не будет уходить тихо, «по-хорошему», они всё равно добьются своего, но «по-плохому». Сотрудники говорили о предполагаемом уголовном преследовании. Но проблема в том, что Михаил Игоревич, 10 лет возглавляя институт, не воровал…

По его словам, в настоящее время он опасается откровенно криминальных действий со стороны Леонида Ставицкого – от попыток убийства до более «консервативных» мер – уголовных дел с подброшенными наркотиками или чем-нибудь подобным. Среди изыскателей передают также слова, якобы сказанные Ставицким: «С Богдановым будет покончено. По нему все решения приняты. Он теперь мой личный враг номер один». Как это напоминает стилистику прошлых войн… Ведь это возмутительно, если Ставицкий решил уничтожить человека, начал действовать, а уничтожаемый посмел возражать против своего уничтожения? Этакое вызывающее поведение!

Поневоле начинаешь думать о том, что, возможно, не только навыки по отчуждению земли Леонид Оскарович решил применить в Минстрое РФ…

По мнению (оценочному суждению) одного из наших источников, Л. Ставицкий ещё в середине 90-х годов вошёл в состав Солнцевской организованной преступной группировки (ОПГ) и с тех пор продвигался ими во власть как один из «легализованных» бойцов. Как говорят, в середине 90-х его не раз видели в гостинице «Салют» и Центральном доме туриста (одни из «вотчин» солнцевских – ред.). По мнению источника, когда после смены губернатора зашаталось кресло под мэром, у многих это вызвало сильное беспокойство. Было приложено немало усилий по подбору нового места.

Информация о совсем недавних (2013 год, до перехода Ставицкого в Минстрой) событиях в Звенигороде, связанных с пятью аукционами по продаже права аренды земли площадью 24,7 гектара, приведена на сайте vukin.livejournal.com/10554.html. Там же приведены ссылки на конкурсную документацию, согласно которой 24,7 гектара земли, при рыночной стоимости 675.800.000 рублей исходя из 300.000 рублей за сотку, были проданы за 10.485.000 рублей или по цене 10.900 рублей за сотку! Для таких конкурсов нужны особые навыки…

После перехода Л. Ставицкого в Минстрой на сайте bychinskiy.livejournal.com был опубликован материал, в котором говорится о том, что «революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась» – ушёл в отставку один из наиболее скандальных подмосковных «князьков», близкий друг (или дальний родственник?) экс-губернатора Подмосковья Б. Громова, мэр Звенигорода Леонид Оскарович Ставицкий. Леонид Ставицкий – для Московской области фигура легендарная, тут уж безо всякой иронии. За десять лет безраздельного правления, действуя жёстко и последовательно, не обращая внимания на происки врагов и конкурентов, а также на истеричные вопли местного населения (которое, впрочем, по замыслу мэра, видимо, должно было скоро совсем исчезнуть), Ставицкий сделал то, что до этого за 800 лет сделать не удалось никому: ни татаро-монголам, ни французам в 1812 году, ни немцам в 1941-м – на месте древнего подмосковного города он построил новый. Город своей мечты. «Панельно-блоково-кирпичную феерию».

В предыдущем материале мы писали о слегка беременной Золушке. Этакая сказочная тематика. В завершение настоящей статьи, придерживаясь сказочного стиля, нам бы хотелось задать тем не менее серьёзный вопрос Правительству РФ, Минстрою РФ, ФСБ России. Задать почти так же наивно, как мальчик сообщил всем об отсутствии одежды на короле: не получилось ли так, по недоразумению, что солнцевские поставили своего человека на пост первого заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и при этом взяли под свой контроль примерно 900 миллиардов рублей федерального бюджета? Или это нам только кажется? Хотелось бы услышать ответ федеральных органов исполнительной власти…

 

ОТ РЕДАКЦИИ. И вот теперь мы просим профессионалов сообщества снова проголосовать и высказать свою точку зрения в комментариях на нашем форуме. Хотя, как видим, многие противники Михаила Богданова решили не дожидаться утра и сделали свой выбор ещё вчера...

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии