Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2014 в 11:36
0    2870

Хотел стать инвестором, а остался в НОПе? Когда на бутерброд пришлось намазать «спасибо»

Мы уже рассказывали про инициативу главы Аппарата НОП Антона Мороза, который с активностью достойной лучшего применения лоббировал свой проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс России и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Согласно идеям Антона Михайловича, средства компенсационных фондов СРО надлежит размещать в неких управляющих компаниях под руководством талантливых инвесторов.

Не далее, как 16 мая глава Аппарата НОП защищал свой законопроект на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Государственной Думы по земельным отношениям. В общих чертах идеи «ноповца номер 2» сводятся к тому, что на покупку инфраструктурных облигаций будут направлены порядка 20 процентов от компфондов СРО. При этом остальным средствам нужно дать возможность «работать», то бишь – передать их тем самым эффективным инвесторам-биржевикам.

Таким образом, предполагалось откупившись от государства пятой частью «добычи», остальное пристроить «в добрые руки». Пока саморегулируемое сообщество гадало сам господин Мороз додумался до такой немудреной схемы или подсказал кто, пришёл Минстрой и, дружески похлопав участников дискуссии по плечу, рассказал, как всё будет на самом деле.

А будет подготовленный ведомством закон «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Проект федерального закона предусматривает возможность приобретения саморегулируемыми организациями за счёт средств компенсационных фондов облигаций ОАО «АИЖК» и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенными в целях финансирования приобретения построенных объектов инженерно-технического обеспечения в рамках программы «Жильё для российской семьи», а также дополнительные способы капитализации средств компфондов СРО. Перечень способов инвестирования и порядок распределения средств между ними, как указано в пояснительной записке к проекту закона, будут установлены Правительством РФ. При этом предельные объёмы инвестирования составят как раз 20 процентов от общего объёма компфонда.

Что тут скажешь? Старшие товарищи довольно-таки ловко обвели вокруг пальца юного и шумного Антошку, заставив выступить с непопулярным законом и нажить себе врагов в сообществе, а затем, взяв из закона как раз то, что было нужно, на счёт остального тактично промолчать. Зато теперь у Минстроя всегда будет шикарная возможность, состроив изумлённую мину, сказать СРО-сообществу: «То есть, что значит, простите «не учли ваши интересы»? Вот, к НОПу все вопросы. Их идеи и предложения были положены в основу. Или вы считаете, что Нацобъединение не защищает интересы отрасли, а отсебятиной занимается? Ну так это уже не к нам. Там между собой, сначала разберитесь».

Зато на ноповцев даже смотреть теперь без слёз невозможно. Публикация на официальном сайте Национального объединения проектировщиков напоминает страничку из дневника девушки, которой обещали жениться, а потом поматросили да бросили. Вот что пишут информационные службы ведомства, видимо, с дрожащими от обиды губёнками: «Национальное объединение проектировщиков считает, что государство должно определить перечень всех возможных инвестиционных инструментов в целях соблюдения со стороны СРО принципа разумной доходности и ликвидности при инвестировании части средств компенсационных фондов СРО в ценные бумаги, облигации, валюту и так далее. Иными словами, государству необходимо определить такие способы инвестирования, которые приведут к приросту компенсационных фондов СРО». Не забудьте, дескать, про инвесткомпании-то, а?

Эх, а ведь никто и не обещал господину Морозу сотоварищи, что им что-то перепадёт из оставшихся 80 процентов от компфондов. Так что теперь на робкий вопрос: «А деньги?» – следует вполне логичное: «Какие деньги?». Вот и приходится скрепя сердцем делать хорошую мину при плохой игре и утверждать, что при разработке своего варианта закона в Минстрое учли ноповские предложения. Конечно, учли. Правда, совсем не в той части, на которую могли рассчитывать функционеры из саморегулирования, уже примерявшие себе кресла инвесторов в управляющих компаниях.

Тем не менее, вопрос остаётся открытым. Ждём, какие же «эффективные методы освоения» компфондов предложит само государство. А также – кому из ностройпизовского бомонда на сей раз выпадет горькая учесть быть вносителем этих идей в широкие массы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии