Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 07 / 09 /
Опубликовано: 09 июля 2014 в 09:28
0    3805

Сергей Афанасьев: Нам нужна была точка опоры, поэтому и появилось НОИ

Как мы уже  рассказывали, 24 июня, в столичном бизнес-отеле «Бородино» проходили первая отраслевая научно-практическая конференция и первый Съезд  рождённой в Санкт-Петербурге более двух с половиной месяцев назад, а именно 17 апреля Ассоциации «Национальное объединение изыскателей».

Напомним, что НОИ было создано на добровольной основе. О прошедших мероприятиях было уже немало комментариев на нашем форуме, причём, заметим, в большинстве своём высказывания в адрес НОИ и его создателей оказались преимущественно положительными. Таким же было и  мнение ректора Института изучения проблем саморегулирования, советника заместителя мэра Москвы по строительству Владимира Аверченко. Проведённое нами  онлайн-голосование по вопросу «Положительно ли Вы оцениваете первый опыт работы НОИ?» показало, что подавляющее большинство (63%) профессионалов саморегулирования поддерживают новое добровольное Объединение изыскателей. Дело оставалось за малым – узнать мнение основного действующего лица.

Наш главный редактор Серей Рогожук встретился с директором новой Ассоциации Сергеем Афанасьевым и попросил его ответить на несколько вопросов.

 

Сергей Владимирович, скажите, создание НОИ обусловлено той ситуацией, которая сложилась в другом Национальном объединении изыскателей – НОИЗ?

– Появление НОИ обусловлено не только конфликтной ситуацией в НОИЗ. Идея создания Объединения на добровольной основе родилась ещё до раскола. Нас, изыскателей крупнейших саморегулиремых организаций, представляющих более 65 процентов профессионального сообщества страны, возмущало, что в Совете Нацобъединения наши СРО не были представлены. В этом коллегиальном органе 29 членов. А всех изыскательских СРО на десять больше. Почему было не сделать количественный состав Совета по числу СРО – 39? Видимо, ориентировались на стол в здании НОИЗа, за которым может поместиться определённое количество человек.

А если без шуток, то ещё больше возмущало совсем другое. Руководство НОИЗ постоянно занималось чем угодно, но только не выполнением функций, определённых для Национальных объединений Градостроительным кодексом.

Вот почему мы и решили: нам нужна другая точка опоры. Конечно, не та, о которой мечтал Архимед, чтобы перевернуть мир. Нам достаточно перевернуть наш изыскательский мирок, чтобы понемногу шаг за шагом всё началось меняться к лучшему.

Поэтому за свой счёт организовали и провели первую отраслевую научно-практическую конференцию, которую постараемся сделать регулярным мероприятием и проводить не реже одного раза в два месяца. Состоявшаяся конференция стала подтверждением того, что точка опоры найдена.

Вы сказали, что руководство НОИЗ занималось чем угодно. Что имеете в виду?

– Лоббировали интересы своих компаний, выбивая для них заказы, всё время делили портфели и деньги да грызлись...

Надо понимать удачно проведённые конференция и Съезд вроде как в пику раздвоившемуся «тёзке»?

– Да ну что Вы! НОИЗ и без нас уверенно идёт ко дну. Основной целью форума были практические шаги, направленные на оказание реальной помощи изыскателям России. И тот факт, что к нашей работе подключились крупнейшие в стране СРО и многие известные в сообществе профессионалы саморегулирования, говорит о многом. Вот, к примеру, активно участвует в жизни НОИ доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Владимир Юсупджанов. Владимир Исмаилович даёт нам очень ценные советы. А какую блестящую оценку поставил Минюст работе члена некоммерческого партнёрства Совета «Строители Ленинградской области» Алексея Старицына! Алексей Геннадьевич сделал для НОИ все Уставные и регламентирующие документы, выполненные на таком высоком профессиональном уровне, что в министерстве только руками развели: захочешь придраться, и не найдёшь к чему.

Не секрет, что некоторых членов НОИ в сообществе ассоциируют с коммерческими СРО. Не кажется ли Вам, что это бросает тень и на саму Ассоциацию?

– Действительно, груз былых огрехов даёт о себе знать. Ростехнадзор в своё время некоторым СРО дал месяц на устранение недочётов, что и было выполнено в срок. Но, как известно, доброе имя восстановить совсем не просто. И, конечно же, Вы правы, тень отбрасывается. Но мы делаем всё, чтобы с первых дней своего существования НОИ имел безупречную репутацию. Да и о какой коммерциализации можно вести речь, когда всё делается на голом энтузиазме.

Сергей Владимирович, Вы же не будете отрицать, что проведение конференции на столь высоком уровне, привлечение известных специалистов и экспертов отрасли требуют немалых средств. А откуда же они берутся, если Объединение создано на добровольной основе, и значит, взносов ему никто не платит?

– Организаторами конференции, кроме самого НОИ, выступили некоммерческие партнёрства «СтройПарнёр», «Объединение инженеров изыскателей», «Региональный альянс изыскателей», «Сфера-А» и многие другие структуры, в числе которых Институт изучения проблем саморегулирования и бизнес-отель «Бородино». Добровольное Нацобъединение и без взносов вполне может работать. Это и средства спонсоров, и деньги рекламодателей.

Каков, на Ваш взгляд, главный итог прошедшего форума изыскателей?

– Вы знаете, что на мероприятии присутствовало около 200 участников, среди которых были не только представители различных СРО, но и руководителям компаний, которые выполняют работы на этом рынке, производят или предоставляют оборудование для инженерных изысканий в аренду.

Кстати, Вы обратили внимание на главную мысль в прозвучавших выступлениях? Совершенно верно, это – повышение качества изыскательских работ и снижение вреда в строительстве, что является одной из главных целей саморегулируемых организаций. Достигается это в том числе и посредством получения изыскателями знаний по новым технологиям, владения навыками работы с новейшим оборудованием. Именно на это и была ориентирована конференция – познакомить её участников с новациями в изыскательской сфере.

Да, я обратил внимание. И не только на это. Трудно было не заметить, с каким интересом руководители изыскательских организаций слушали выступающих, делали записи в своих блокнотах, а во время перерыва обменивались визитками и живо обсуждали выступления. И, как мне показалось, интерес собравшихся фокусировался не только на повышении качества и снижении вреда во время строительства. Не менее особое внимание участников конференции было и при обсуждении темы борьбы с административными барьерами в отрасли.

– Это действительно так и было. В данном вопросе НОИ идёт параллельно с Национальным объединением строителей. Его новый президент Николай Кутьин провозгласил важнейшей задачей саморегулирования – предоставление точной и объективной информации Минстрою о состоянии дел в регионах. Всем хорошо известно, что министерство во главе Михаилом Менем административным барьерам уделяет большое внимание для того, чтобы выработать алгоритмы борьбы с ними. Однако несмотря на такое внимание к админбарьерам со стороны Минстроя, тем же изыскателям всё равно приходится ежедневно сталкиваться с различными бюрократическими препонами.

Мы начали заниматься такой же работой в изыскательской сфере и во время конференции получили первое практическое решение этой проблемы. Участники форума детально разобрали, что собой представляют административные барьеры, как с ними бороться, каким образом фиксировать происходящее. Фактически на конференции возникли 200 административных постов по числу присутствовавших сотрудников изыскательских организаций. Всем им были выданы опросники с описанием методики того, как должна собираться информация. Мы уверены, что именно такие люди смогут накапливать и фиксировать информацию, чтобы затем отправить её нам в Национальное объединение изыскателей. После обработки и систематизации все полученные сведения мы передадим в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

И всё-таки, Сергей Владимирович, не многовато ли у нас изыскательских Объединений – и НОИ, и раздвоившийся НОИЗ? Целых три получается...

– Наоборот, вижу в этом только здоровую конкуренцию. Пусть изыскатели сами решают, какое Объединение работает именно для их пользы и защиты интересов.

Однако есть Градкодекс, в котором прописано, что Нацобъединения в строительстве создаются только на основе обязательного членства. И выходит, сколько ни старайся НОИ, а НОИЗ всё равно будет обязателен для изыскателей. По крайней мере, до тех пор, пока не будут внесены в законодательство соответствующие изменения.

– Вы верно подметили. Но прецедент уже создан. Ваш же сайт недавно писал о законодательной инициативе депутатов Госдумы от «Справедливой России» – Михаила Емельянова и Андрея Руденко, которые внесли свой законопроект, призванный регулировать уже не саморегулирование в целом, а только одну его часть – Национальные объединения. В пояснительной записке к законопроекту, как ЗаНоСтрой.РФ правильно заметил, дана суровая отповедь ныне существующим Нацобъединениям, руководители которых вместо помощи саморегулируемым организациям в решении накопившихся проблем занимаются лишь своими личными вопросами. И естественно саморегуляторы не понимают необходимости содержать Национальные объединения, которые, получая солидные взносы, не выполняют свои обязанности в интересах СРО и отрасли. Как выход из этой ситуации депутаты предложили создание Нацобъединений на добровольной основе.

При этом хочу заметить, что эта законотворческая инициатива появилась совсем не вдруг. Несколько месяцев прошло до того, чтобы этот законопроект прошёл все стадии согласования в Госдуме, а до этого ещё немало времени потребовалось, чтобы такой документ родился. О вопиющем противоречии со статьёй 30 Конституции РФ, которая в части 2 гласит, что «Никто не может быть принуждён к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нём» говорили ещё с самого запуска системы СРО. Противоречие это за четыре года так и не было снято, поэтому появление такого законопроекта вполне логично.

Далее, если уж заговорили о Законе, НОИ в форме «Ассоциации» создано как раз в полном соответствии с Гражданским кодексом, а вот о такой форме как «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация», в которой создано НОИЗ, в Законе ничего не сказано. Поэтому и не удивительно, что (как опять же Ваш сайт и  сообщал), несколько дней назад некоммерческое партнёрство «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением, в котором, ссылаясь на положения Гражданского кодекса, просит признать незаконным решение Минюста о государственной регистрации Национального объединения изыскателей и ликвидировать его.

Ну насчёт ликвидации – это ещё бабушка надвое сказала. Тем более власть предпринимает в отношении НОИЗа сценарий «а-ля Кутьин». Надавят на изыскателей как на строителей, и вариант с тем же генеральным директором ОАО «МосЦТИСИЗ» прокатит как по маслу...

– А вот и не скажите! Ничего не имею против руководителя «МосЦТИСИЗа» Владимира Пасканного, но кресло президента НОИЗ ему не светит. Дело в том, что в изыскательском сообществе ситуация несколько иная, чем в строительном. Как я уже говорил, больше 65 процентов изыскателей состоят только в наших СРО, настроенных явно оппозиционно к старому НОИЗ, которое возглавляет Леонид Кушнир. А есть и не явно настроенные, не говоря уже о команде Павла Клепикова. Да и вообще изыскательский народ более свободолюбивее что ли...

Давайте вернёмся к НОИ. Видел на Вашем сайте много полезной информации для изыскателей, советов, предложений, обсуждений...

– Тут я бы сказал, что нам особо хвалиться пока нечем. В этом направлении мы делаем лишь первые шаги. Конечно, стараемся быть максимально полезными для сообщества. Вот сейчас по примеру Национального объединения проектировщиков запускаем новую площадку обсуждения инициатив изыскателей и нормативно-технических документов в нашей сфере.

Надо понимать, что Вы твёрдо уверены: будущее – за Национальными объединениями на добровольной основе? А как же те, которые созданы на обязательной?

– Пока не принят закон, мы будем работать рядом с ними, шаг за шагом доказывая, что наша Ассоциация для всех изыскателей и тех руководителей СРО, кто, по выражению Михаила Богданова, избавился от рабской психологии. Мы сделаем всё возможное, чтобы не допустить даже малейшей коммерциализации НОИ, не говоря уже о культе личностей. И я уверен, что когда все поймут, что наше Национальное объединение – это объединение СРО, а не структура денег, собранных от СРО, единомышленников станет в разы больше. Мы не ставим целью агитировать людей. Пусть судят не по словам, а по нашим делам.

Любая недобровольная структура объединением являться по логике не может. Каждый искусственно (пусть даже по закону) вошедший в такое объединение не считает это своей волей, и вынужден мириться с данной ситуацией, отдавать деньги с внутренним или внешним протестом. Он не может стать единомышленником. Он бурчит, сопротивляется и разрушает такое «объединение».

Мы же будем постоянно увеличивать число своих друзей и предлагать каждому закрепить за собой какой-то блок. И пусть он будет по этому блоку главным. Помните, Борис Ельцин в девяностых годах говорил: возьмите себе столько полномочий, сколько унесёте? Мы будем предлагать каждому нашему единомышленнику взять столько полномочий, сколько он унесёт. Скажем, хочет человек быть вице-президентом по информатике, а другой – по саморегулированию. Отлично! Пусть будет несколько десятков вице-президентов по всем направлениям. Если это добровольное объединение, то почему бы и нет. Только пусть не сидят сложа руки, а хотя бы что-то делают.

Неверное, удивлю Вас, но мы бы хотели видеть в своих рядах таких специалистов как Павел Клепиков, Евгений Тарелкин и многих других, которым не нашлось должного применения в НОИЗ. И когда наши ряды будут пополнятся все новыми и новыми единомышленниками, в НОИЗе, кроме уцепившейся за свои портфели жалкой горстки руководителей, никого не останется. И тогда это будет уже никакое не объединение – без всяких законодательных изменений такая структура вынуждена объявить о своей ликвидации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью нового Национального объединения изыскателей на добровольной основе – НОИ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии