Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 07 / 08 /
Опубликовано: 08 июля 2014 в 11:41
0    3938

Как Минстрой взял да и НИИ строительной физики «построил»…

Строители-специалисты хорошо знают и знакомы с деятельностью НИИ строительной физики РААСН. Это один из базовых российских научно-исследовательских центров, лидер отечественной строительной науки. Направление «Строительная физика» объединяет весьма актуальные для России проблемы тепловой защиты зданий, акустики, светотехники, долговечности и прочности (!) строительных конструкций. Институт активно занимается вопросами энергосбережения и экологии в строительстве.

Экспериментальная база  НИИСФ РААСН уникальна. Её по праву можно считать национальным достоянием России, так как по ряду технических характеристик аналогов ей нет ни в РФ, ни в других странах мира.

Особо нужно отметить кадры института, которые также являются национальным достоянием страны. Из всего научного состава института, который составляет 110 человек, за последние 11 лет 29 человек стали лауреатами Премии Правительства РФ,  а 3 человека – лауреатами Государственной премии Российской Федерации.

Даже этих поверхностных сведений хватает для того, чтобы осознать, что НИИ стройфизики – уникальная структура, и объяснять «на пальцах», зачем строительной отрасли нужен такой институт нет никакой необходимости. Если у нас в России думают о будущем, то тут – без вариантов. Казалось бы, пусть организация развивается – только помогай ей исследования нужные проводить.

Но не тут-то было! В апреле этого года буквально ни с того – ни с сего НИИ строительной физики РААСН было передано новому учредителю – Министерству строительства и коммунального  хозяйства РФ (Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2014 года №363). После чего было принято решение о реорганизации института путём присоединения к новому ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», ранее называвшееся «ЦНИИПГрадостроительства» (приказ Минстроя РФ от 17 июня 2014 года № 300/пр).

Поразительно, но ни один чиновник из Минстроя РФ, готовивший проект этого приказа не посетил (!) институт, не ознакомился с его направленностью  и  уникальностью... 

Присоединение НИИСФ к ЦНИИП  происходит по принципу сохранения слабой организации за счёт присоединения к ней сильной. Ведь на сегодняшний день у «ЦНИИПГрадостроительства» имеется трёхлетняя задолженность перед заказчиками в размере более 7 миллионов рублей. И вот теперь вместо науки сотрудники НИИ должны думать, как погасить долги соседа, который вероломно вломился в их квартиру и остался жить. У соседа – «крыша» в виде Минстроя, ничего не поделаешь.

Тем временем, учённые НИИ стараются зацепиться за любую возможность, чтобы выправить ситуацию. В частности, обращаются к общественности и властям.

«Единственный оставшийся в России государственный научный институт в области строительных наук ликвидируется, – говорится в коллективном письме сотрудников НИИ в государственную Думу РФ. – Буквально на улицу выкидываются высококвалифицированные кадры, уничтожаются уникальные экспериментальные установки и приборы. Полностью сворачивается «Тематический план фундаментальных  научных исследований РААСН», который был рассчитан до 2017 года, так как некому будет его выполнять. Исчезает единственная база фундаментальных исследований в области архитектуры, градостроительства и строительных наук, которая существовавшая на средства бюджета Минобрнауки».

Совершенно очевидно, что отечественная строительная наука рискует практически полностью утратить направление «Строительная физика», так как сегодня в России ни один  строительный вуз или НИИ, не имеет ни кадров, ни соответствующего оборудования для научных исследований в этой области. И в этом плане не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: уничтожение НИИ стройфизики нанесёт непоправимый урон отечественной строительной науке, строительной индустрии и экономике страны в целом.

Внемлют ли власть предержащие призывам учёных? Вроде бы и хотят они немного. Чтобы сохранили самостоятельность НИИ строительной физики, пусть даже в системе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

А для Минстроя вершить судьбы исследовательских институтов – не в первой. Причём, вершить, «без суда и следствия». Вспоминается последний случай с ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИИС), где Минстрой, также не особо разбираясь во внутренней ситуации, навёл там свои порядки, поменяв руководство на «нужных людей».

Не постигнет ли сия участь и за этим ли задумана глобальная реорганизация НИИ строительной физики, чтобы просто пристроить «ещё одного человечка»?

Мы продолжаем следить за судьбой уникального российского научно-исследовательского центра.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии