Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2014 в 12:36
0    2029

Молния: Некоммерческое партнёрство обратилось в суд с исковым заявлением о ликвидации НОИЗ

Несколько минут назад наша редакция получила копию искового заявления НП «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов» в Арбитражный суд города Москвы. В этом заявлении в частности говорится, что, согласно положениям Гражданского кодекса РФ, некоммерческие организации могут быть созданы в таких организационно-правовых формах, как потребительские кооперативы, общественные религиозные объединения, фонды, учреждения, ассоциации (союзы). А такой организационно-правовой формы, как общероссийская негосударственная коммерческая организация, Гражданским кодексом РФ не предусмотрено.

На основании этого истец считает, что  Общероссийская негосударственная некоммерческая организация «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания» зарегистрирована с грубейшими нарушениями законодательства РФ, допущенными при её создании.

Истец просит признать незаконным решение Минюста РФ о государственной регистрации НОИЗ и ликвидировать его.

Напомним, ранее мы  писали о том, что двое депутатов Госдумы от «Справедливой России» – Михаил Емельянов и Андрей Руденко 16 июня внесли свой законопроект, который призван регулировать уже не саморегулирование в целом, а только одну его часть – Национальные объединения. Документ так и называется: проект Федерального закона «О Национальных объединениях саморегулируемых организаций» и представляет собой пачку в 36 страниц убористым шрифтом.

В пояснительной записке к законопроекту авторы довольно-таки сурово прочитали отповедь ныне существующим Нацобъединениям, заявив, например, что «многие Национальные объединения вместо осуществления помощи саморегулируемым организациям в решении накопившихся проблем стали сами бюрократической надстройкой и самодостаточным Аппаратом, решающим лишь свои политические и личные вопросы, мало связанным с нуждами и жизненными интересами саморегулируемых организаций».

С учётом искового заявления о ликвидации НОИЗ и инициативы справедливоросов напрашивается вывод, что будущее за Национальными объединениями другого типа, а проще говоря за теми, которые созданы на добровольной основе. Именно «благодаря» НОИЗу профессиональное сообщество получило букет всех проблем разом: тут тебе и поборы с саморегулируемых организаций, и двоевластие со сговорами при голосовании, и хищения с откатами...

И ещё напрашивается такой вывод: чем раньше ликвидировать проблемные Нацобъединения, путь даже по такому формальному поводу, как несуществующая организационно-правовая форма, тем быстрее появятся новые. Те, которые действительно будут выполнять возложенные на них законом функции и защищать своих членов, а не обирать.

Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Исковое заявление НП «Инженерная подготовка нефтегазовых комплексов».

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии