Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 06 / 26 /
Опубликовано: 26 июня 2014 в 13:57
0    6410

Кто и как «убивает» научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве

Вчера, 24 июня, наша редакция получила очередное послание Мистера Икс. На этот раз наш таинственный автор решил рассказать о ситуации, сложившейся в ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИИС). Передаём слово Мистеру Икс.

 

«Уважаемая редакция ЗаНоСтрой.РФ!

Ваш сайт не раз описывал бурные события в изыскательском сообществе страны, одним из наиболее активных участников которых является Михаил Богданов, до недавнего времени руководивший Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве. ПНИИИС, существующий с 1963 года, – это единственный в стране комплексный научно-исследовательский и производственный институт в области инженерных изысканий для целей строительства, не только выполняющий работы на наиболее крупных и ответственных объектах строительства, но и разрабатывающий федеральные нормативные документы и справочники базовых цен на выполнение инженерных изысканий. Институт имеет лицензии ФСБ и СВР на работу со сведениями, представляющими государственную тайну «совершенно секретно», выполняет работы по гособоронзаказу. Институт подведомственен Минстрою РФ, 100 процентов акций принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

Профессиональный геолог Михаил Богданов руководил институтом около 10 лет. Он также возглавляет координационный совет НП СРО «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС), НП «Союз изыскателей», все основные отраслевые журналы изыскателей. Словосочетание  «цирк НОИЗа», известное многим, появилось в одной из его статей, опубликованной на Вашем сайте. Он с 2009 года активно выступает против существующей модели Национальных объединений в строительстве, сравнивая её с  крепостным правом. По инициативе Минстроя РФ, полномочия генерального директора ОАО «ПНИИИС» 52-летнего Михаила Богданова были прекращены Распоряжением Росимущества №325-р от 6 мая 2014 года. Михаил Игоревич являлся научным руководителем большей части выполняемых в институте работ. В 1984 году он с отличием закончил геологический факультет МГУ, в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году закончил Бизнес-школу Университета Оклахома (США), в 2003 году закончил Академию госслужбы при Президенте РФ, свободно владеет английским языком. В течение почти 10 лет под его руководством институт был прибыльным и стабильно работал (в последние годы была создана уникальная система геотехнического мониторинга на олимпийских объектах на Красной поляне, активно велась работа по техническому надзору за качеством инженерных изысканий для крупнейших заказчиков, с целью не допускать фальсификации и контролировать качество выполняемых работ, разрабатывалось уникальное наукоёмкое оборудование). Институт мешал воровать деньги, которые похищали под видом выполнения инженерных изысканий. Вроде бы, господин Богданов был на своём месте…

Но на должность генерального директора ОАО «ПНИИИС» вместо него был назначен архитектор 68-летний Владимир Сёмочкин, практически всю свою жизнь спокойно проработавший в бюджетных организациях – 21 год в институте «Моспроект-1» архитектором, старшим архитектором, руководителем группы архитекторов, главным архитектором проекта, затем главным архитектором Химкинского района и главным архитектором Звенигорода Московской области. Пенсионер. В Звенигороде он работал под руководством мэра Леонида Ставицкого, в настоящее время являющегося первым заместителем министра строительства и ЖКХ. Самое «горячее» слово «земля» в Звенигороде, её передачу бесплатно и продажу, многие связывали с именами двух этих людей. Став первым заместителем в Минстрое РФ, Леонид Оскарович не мог не подумать о Владимире Александровиче. Старые боевые товарищи, сколько всего…

Такое впечатление, что в истории с НОИЗ, «декабристами» и действиями господина Ставицкого удивительным и, как ни парадоксально, при этом самым привычным для нашего сегодняшнего общества образом, переплелись интересы многих, но только не интересы Государства Российского. О нём, Государстве, похоже, забыли принимающие решения ответственные чиновники Минстроя и Росимущества. Ноизовская история оказалась неразрывно переплетена с историей убийства. Не таинственного, что так и просится на моё перо, а простого, незамысловатого и откровенного убийства. Убийства основного изыскательского института в стране – ПНИИИС.

Мне удалось получить информацию о многих внутренних документах, которые родились в глубине властных органов, получить их копии и представить их Вашей редакции.

Итак, ещё Минрегион РФ своим письмом в Росимущество (№ИС-1848/05 от 19 сентября 2013 года) сообщил, что поддерживает продление полномочий успешно руководившего ОАО «ПНИИИС» Михаила Богданова, которые должны были закончиться в ноябре 2013 года. Сообщил задолго, заблаговременно. Тем не менее, несмотря на наличие письма министра Игоря Слюняева, на еженедельно собирающуюся комиссию Росимущества, принимающую решения о продлении полномочий директоров, в течение более чем месяца этот вопрос не выносился. После того, как 1 ноября 2013 года было создано Министерство строительства и ЖКХ РФ, в Росимуществе приняли решение запросить мнение нового ведомства о возможности продления полномочий Михаила Богданова. При этом, согласно протоколу № 11/332 комиссии Росимущества от 5 декабря 2013 года, утверждённому 12 декабря 2013 года, вопрос о продлении полномочий господина Богданова на заседании этой комиссии всё же был рассмотрен и перенесён в связи с отсутствием позиции Минстроя, но при этом Росимущество протокольно поручило Минстрою, на всякий случай (?), проработать вопрос по дополнительным кандидатурам, кого можно назначить на место Михаила Игоревича, в том числе «с учётом лиц, подавших заявки через Интернет». Поручение Росимущества о поиске альтернативных кандидатур без проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности института, при наличии письма Минрегиона РФ в поддержку продления полномочий генерального директора и при отсутствии негативного мнения Минстроя РФ, обращает на себя внимание и позволяет предположить, что в этот момент кто-то из руководящих сотрудников Росимущества уже согласился организовать увольнение Михаила Богданова и, возможно, получить за это достойное такой работы вознаграждение.

Что интересно, Минстрой РФ в лице первого заместителя министра Леонида Ставицкого также направило в Росимущество письмо (№1992-ЛС/01 от 13 февраля 2014 года),  и также поддержало продление полномочий Михаила Богданова. Тем не менее, на состоявшемся 6 марта заседании комиссии Росимущества (протокол №11/101, утверждённый 17 марта 2014 года), несмотря на наличие уже двух писем в поддержку продления полномочий господина Богданова – Минстроя и Минрегиона и сообщения курирующего институт сотрудника Росимущества о совершенно стабильном финансовом состоянии ОАО «ПНИИИС», о росте выручки по итогам 2013 года, о том, что каждый год институт закрывает договора в конце года, поэтому убыточные показатели за 9 месяцев никогда не бывают информативны, и что, по полученным финансовым результатам, выручка у института в 2013 году будет выше, чем в предыдущие годы, помощник руководителя Росимущества Денис Дидковский, как отмечено в протоколе, предложил, несмотря на позицию министерств, а также информацию о стабильном финансовом положении института, срочно-срочно, в течение 7 дней (!), Минстрою и Росимуществу снова проработать альтернативные предложения на должность генерального директора ОАО «ПНИИИС». Вновь проработку надо было вести с учётом лиц, подавших заявки через Интернет.

13 марта 2014 года, в четверг, Леонид Ставицкий направил в Росимущество письмо №3741-ЛС/01 по поводу совершенно другого открытого акционерного общества «Росстройизыскания», предлагая назначить своего старинного сослуживца Владимира Сёмочкина на место генерального директора этого ОАО. А эту должность занимает 80-летний Леонид Кушнир, полномочия которого, как руководителя «Росстройизысканий», закончились ещё в октябре 2013 года.

Но за субботу-воскресенье что-то случилось. Злые языки стали утверждать, что на выходных одному первому заместителю министра одного из министерств передали 400.000 долларов наличными. Передали, поскольку потери исполнителей работ по инженерным изысканиям на одном из объектов из-за надзорной работы института на порядок превышали эти суммы. Исполнители работ не могли фальсифицировать изыскания из-за надзора ОАО «ПНИИИС», и им надо было убрать с должности неподкупного директора института.

Конечно, мало кто поверит в слухи про взятки руководству министерства и коррупцию! Оговорить честных чиновников можно легко, используя всякие подробности. Якобы деньги были привезены в пластиковом пакете тёмно-синего цвета из Красноярска, а их доставку организовал чуть ли не сам директор «Росстройизысканий»...

Достоверно известно и подтверждено имеющимися в наличии копиями документов, это то, что уже во вторник, 18 марта 2014 года, Леонид Ставицкий направляет в Росимущество другое письмо №4064-ЛС/01, теперь предлагая назначить Владимира Сёмочкина генеральным директором в ОАО «ПНИИИС». Действительно, зачем беспокоить Леонида Григорьевича? Ему, как президенту НОИЗ, и так досаждают «декабристы» и изыскательские СРО, в том числе упоминавшийся «АИИС». И действительно, как не поддержать пожилого человека, если на девятом десятке лет жизни против него вдруг ополчилось большинство изыскательских СРО, смеют пытаться не платить ему взносы в Национальное объединение и произносят это странное слово «оброк»? Тут деньги нужны, а эти изыскатели бунтуют… Увольнение Михаила Богданова было полезно Леониду Кушниру, чтобы показать этим бунтовщикам, что их ждёт!

Однако 25 марта 2014 года Росимущество всё же направило в Минстрой письмо с наивным вопросом, какое из трёх противоречащих друг другу писем Леонида Ставицкого им надо принимать как окончательную позицию министерства строительства? Леонид Оскарович письмом Минстроя РФ (№5090-ЛС/01 от 31 марта 2014 года) сообщил непонятливым в Росимуществе «окончательную» позицию министерства о необходимости назначения Владимира Сёмочкина в ОАО «ПНИИИС».

На заседании комиссии Росимущества 17 апреля 2014 года, согласно протоколу 11/158 от 24.04.2014 года №11/158, в очередной раз обсуждался вопрос о назначении нового генерального директора ОАО «ПНИИИС», и, со ссылками на обсуждения на двух предыдущих комиссиях и с упоминанием писем Минстроя от 18 и 31 марта 2014 года, было принято единогласное решение о назначении архитектора Владимира Сёмочкина  генеральным директором ОАО «ПНИИИС». Письмо Минстроя с предложением продлить полномочия Михаила Богданова от 13 февраля 2014 года на заседании комиссии не упоминалось. Также не упоминалось ранее направленное письмо Минрегиона от 19 сентября 2013 года в поддержку продления его полномочий. Не рассматривалась и стабильная финансовая ситуация в институте, о которой докладывал сотрудник Росимущества на предыдущем заседании комиссии 6 марта. В протокол комиссии Росимущества была внесена фраза о том, что Минстрой взял на себя полную ответственность за осуществление деятельности вновь сформированного единоличного исполнительного органа ОАО «ПНИИИС» Владимира Сёмочкина.

Ни на одно из трёх заседаний комиссий Росимущества Михаила Богданова не приглашали, сотрудники Минстроя с ним никогда не встречались и финансово-хозяйственную деятельность института не обсуждали.

На основании этого протокола комиссии, 6 мая было подписано то самое Распоряжение Росимущества №325-р об увольнении с должности генерального директора ОАО «ПНИИИС» Михаила Богданова и назначении на эту должность Владимира Сёмочкина. Только через 10 дней после подписания Распоряжения, 16 мая после обеда Владимир Александрович появился в институте.

За прошедшее с момента появления в институте господина Сёмочкина время заявление об увольнении написали около 40 сотрудников, в том числе 10 докторов наук, один действительный член РАН, несколько кандидатов наук. Увольнение специалистов продолжается. Надо отметить, что не уволился никто из персонала, отвечающего за охрану и техническую эксплуатацию зданий института в Москве и 3,5 гектара земли филиала института, расположенного около берега Черного моря в Сочи.

Стало достоверно известно, что новой администрацией института при увольнении не выплачивались работникам зарплаты и компенсации за неиспользованные отпуска. Причина проста – нет денег. Не платятся налоги государству, не производятся отчисления в социальные фонды. Не спасли ситуацию и поступившие по старым договорам 10 миллионов рублей.

По оценкам экспертов, уже к концу июля количество сотрудников ОАО «ПНИИИС», имеющих профессиональное образование в области инженерных изысканий и не находящихся в отпусках по уходу за ребёнком, составит менее 10 человек. Количество менеджеров широкого профиля, юристов и экономистов, уборщиц и сторожей, скорее всего не изменится, правда, совершенно непонятным оказывается ответ на вопрос, откуда брать деньги на их оплату, на содержание зданий, да и непонятно, для какой цели их содержать? Впрочем, по мнению экспертов, счета института налоговые службы арестуют ещё задолго до конца июля. И начнётся разделка «туши»! Кому здание в Москве? На правах собственности 7.000 квадратных метров! Есть желающие? Подходит для переоборудования в гостиницу или офисный центр! Дёшево! Кому кусочек послаще из имущества ОАО «ПНИИИС» 3,5 гектара на берегу моря в Сочи?

В ОАО «ПНИИИС» уже пришёл на осмотр «будущий Кушнир» – Владимир Пасканный, директор другого акционерного общества, подведомственного Минстрою – ОАО «МосЦТИСИЗ». Ваш сайт уже  рассказывал об этом амбициозном молодом человеке, которого поддерживает Леонид Ставицкий, и который, по мнению экспертов, пытается выстроить ну очень хитрую комбинацию и оказаться кандидатом в президенты НОИЗ от Минстроя и на мощных острых звенигородских штыках быть внесённым на это приятное, по его представлениям, местечко. Владимир Иванович собирается арендовать для «МосЦТИСИЗ» офисные помещения в ОАО «ПНИИИС», которые так массово освобождают многочисленные поддерживающие Михаила Богданова и переезжающие оттуда организации. Обидно только будет новоявленному арендатору господину Пасканному, когда после банкротства ПНИИИС ему придётся освободить арендуемые площади...

Но здание это ещё не институт. Это объект недвижимости. Практически вся научная команда Михаила Богданова ушла с ним и продолжила свою работу в зарегистрированной уже после его увольнения в середине мая организации – ООО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ООО «ПНИИИС»). Главное имущество в таких организациях это головы, и именно это имущество сотрудники института решительно забрали с собой… Нельзя запретить им забирать с собой голову при увольнении. И даже заместители министра с этим ничего не в состоянии поделать! Не могут приказать отрезать головы у увольняющихся сотрудников подведомственного института, даже если эти сотрудники не хотят работать с рекомендованным ими директором!

С уважением,

Ваш Мистер Икс».

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Это – мнение нашего таинственного автора, который в подтверждение своих слов передал нам все перечисленные в его письме копии документов. А что думаете Вы по этому поводу, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии