Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2014 в 09:25
0    2742

Смотрины у замминистра: досрочная отставка главы НОИЗ Леонида Кушнира – вопрос решённый?

Наша  информация о том, что первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий провёл встречу с президентом Национального объединения изыскателей, гендиректором ОАО «Росстройизыскания» Леонидом Кушниром и генеральным директором ОАО «МосЦТИСИЗ» Владимиром Пасканным, полностью подтвердилась. По  сообщению пресс-службы НОИЗ, трёхсторонняя беседа (кроме Ставицкого, Кушнира и Пасканного никаких фамилий не названо) состоялась ещё 20 июня, за день до анонсированного выхода замминистра из отпуска.

Совершенно очевидно, что официально заявленная цель встречи по поводу «обсуждения ситуации, сложившейся в изыскательской отрасли и соответствующей сфере саморегулирования», была не более, чем предлогом. Ведь, кроме Леонида Кушнира и, тем более, Владимира Пасканного, который к саморегулированию как будто «ни сном, ни духом», есть много уважаемых людей, которые могли бы досконально ознакомить господина Ставицкого с проблемами изыскателей. Формат же такого небольшого междусобойчика скорее свидетельствует о том, что, как и предполагали наши источники, господину Пасканному были устроены своеобразные смотрины в качестве потенциального кандидата на пост президента НОИЗ. Напомним, что, как сообщали наши источники, эту идею активно лоббирует другой замминистра Елена Сиэрра.

Между тем, на встрече в Минстрое прозвучало несколько важных моментов.

Во-первых, в строительном ведомстве явно не довольны тем, как обстоят дела в сфере СРО, и говорят о необходимости скорейших перемен. Леонид Оскарович раскритиковал сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что «в отраслевой системе саморегулирования сегодня наметились регрессивные векторы». Особенно волнует замминистра тот факт, что «так называемая «коммерциализация» системы отодвинула на задний план государственные интересы».

Во-вторых, Минстрой внимательно отслеживает процесс смены руководителей Национальных объединений СРО. В частности,  Леонид Ставицкий признал, что продолжающееся в НОИЗ противостояние «уже перешло всякие границы и стало носить опасный для отрасли характер». При этом, несмотря на прозвучавшую критику в адрес всех участников деструктивных процессов борьбы за власть, первый замминистра чётко обозначил позицию ведомства насчёт того,  что «именно Леонид Кушнир является президентом НОИЗ, и его легитимность не вызывает у Минстроя России никаких сомнений».

В-третьих, Леонид Григорьевич,  полномочия которого в должности президента Нацобъединения истекают в октябре 2014 года, заявил о готовности досрочно и добровольно уйти в отставку, не дожидаясь осени. В качестве главного условия господин Кушнир считает необходимость «соблюдения всеми участниками требований законодательства РФ и Устава НОИЗ при подготовке и проведении выборной кампании и избрания нового президента Объединения».

Весьма показательно, что Леонид Ставицкий согласился с этим предложением. Как возможно и то, что замминистра выступил своего рода гарантом для продолжения деятельности Леонида Кушнира в должности генерального директора подведомственного Минстрою ОАО «Росстройизыскания» после ухода из НОИЗ.

Ключевым же остаётся вопрос, действительно ли федеральные органы власти (в частности, Минстрой РФ) сделали ставку на Владимира Пасканного? И можно ли считать смотрины у Ставицкого успешно пройденными? И самое главное: насколько единодушным будет изыскательское сообщество, чтобы оказать поддержку этой кандидатуре?

Мы продолжаем следить за развитием событий в Национальном объединении изыскателей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии