Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2014 в 09:24
0    3321

Дева ЕСА по вызову или Кто приторговывает ностроевской интеллектуальной собственностью?

«Поможем Николаю Кутьину победить гидру в НОСТРОЙ!».

Порой складывается такое чувство, что типичный ностроевец идёт на Малую Грузинскую, напевая себе под  нос: «На работе я не гость, утащу хотя бы гвоздь». И действительно, смотришь, то фонд «Территория» как-то подозрительно активно продвигает в жизнь АИС «ОАПС». То целый глава департамента  кропает статейки для сторонних журналов, которые потом продают на сайте с оформлением до боли похожим на стандарты НОСТРОЙ. То  двое из ларца пробивают за счёт строителей стандарты для стройиндустрии. На фоне этого шабаша пока радовала только Единая система аттестации (ЕСА) – один из немногих ностроевских проектов, которые хотя со скрипом, но работает и даже ни в каких коррупционных схемах замечен пока не был.

Увы. Как оказалось, даже на деве ЕСА отдохнуть глазу не пришлось. Да и наивно было бы предполагать, что, к примеру, среди бесстыдных оргий и разврата будет жить целомудренная дева в белых одеждах. Похоже, что ЕСАшечку ностроевцы тоже давно уже вывели из её компьютерного зазеркалья на самую настоящую панель в коммерческие СРО, и торговля системой активно идёт на сторонних ресурсах. Как выяснили наши коллеги с портала АССРО.РФ, тесты НОСТРОЙ любой желающий может купить на сайте, который к самому Нацобъединению не имеет никакого отношения. И недорого, всего-то за 4500 рубликов. Куда и кому идут эти деньги? В Смете такой строки, как доход от продажи собственных тестов нет.

А ведь в разработку методики тестирования специалистов вбуханы десятки миллионов рублей. Не будем говорить о том, что фактически на эти деньги нанятые за копейки студенты переписали вопросы из учебников по строительным специальностям и забили их в базу данных. Не будем говорить и о том, какой статус имеет аттестат НОСТРОЙ и кому он может пригодиться при той репутации, которую сегодня имеет сие ведомство. Не будем даже говорить о том, с какой скоростью работает сверхдорогой сайт Нацобъединения в той его части, которая посвящена ЕСА. Но вот как быть с тем, что система вроде как является интеллектуальной собственностью Национального объединения строителей?

Если раньше ностроевцы извивались ужами и отвечали, будучи уже пойманными за руку, что речь идёт о простой и бескорыстной помощи в разработке или что налицо всего лишь невинная торговля статьями, то здесь такие отговорки уже не катят. На сайте одной компании чёрным по белому  написано, что продаются тесты НОСТРОЙ и не менее чётко указана цена. Более того, компания проводит и ностроевскую аттестацию. И поясняет: «Аттестация НОСТРОЙ даёт возможность эффективно и прозрачно проверить способности человека, претендующего называться специалистом в какой-либо сфере строительства. Аттестация НОСТРОЙ призвана чётко оценить уровень профессионализма в силу различных стандартов специальности и определить соответствие специалиста установленным критериям». Стоит сия услуга ещё дешевле, чем сами тесты – всего 4000 рублей, проводится за один день и без отрыва от производства! В общем, ЕСА превратили в настоящую девочку по вызову.

Но что же за компания приторговывает ностроевским детищем с молчаливого попустительства разработчиков? Увы, на сайте никаких данных о том, что собой представляет компания «ASKSRO» не сказано. Только общие фразы рекламного характера – работает, дескать, фирма с 2009 года. Контактное лицо – «менеджер», форма собственности – «другая». «Деятельность фирмы направленна на всестороннюю помощь в развии Вашего бизнеса. Мы помогаем предпринимателям по всей России, вне зависимости от региона нахождения с первых шагов становления и реализации бизнес-идей». Орфография  первоисточника сохранена. Не очень понятно, кого способны аттестовать специалисты, которые даже на странице собственного сайта в описании своей же фирмы допускают по две ошибки в одном предложении. Зато очень даже понятно, какую именно помощь оказывают предпринимателям. В разделе «Услуги» прайс недвусмысленно предлагает за один день оформить допуск СРО – на проектные, изыскательские или строительные работы по ценнику от 10.000 до 35.000 рублей. Кстати, можно купить и допуск на атомные работы – тоже за 10.000 рублей. А можно сразу приобрести и целую фирму с уже имеющимся СРО, даже выложен каталог в формате pdf!

И вот таких-то господ уважаемый НОСТРОЙ привлекает в качестве аттестационного центра? Сайт самого Нацобъединения  выдаёт перечень в 26 организаций, работающих по системе ЕСА в Северной столице, и среди них нет никакого ASKSRO. Или, может быть, называют себя талантливые сро-бизнесмены в ностроевском реестре одним образом, а у себя на сайте другим? Ау, Хьюстон, простите, Малая Грузинская, мы Вас не слышим!

О том, что ЗаНоСтрой.РФ в НОСТРОЙ читают, мы уже убедились, хотя бы по недавней оперативной реакции господина Сергея Пугачёва, который не на шутку обиделся на нашу статью про его мелкие халтуры от издательской деятельности и потребовал вместе с собственным замом  сеанса разоблачения.

Что на сей раз? Очень интересно, что же скажут ностроевцы по поводу того, что некий ASKSRO беззастенчиво торгует принадлежащей НОСТРОЙ интеллектуальной собственностью? Неужели опять начнётся привычная песенка в стиле «я не я и лошадь не моя»? Или нас будут уверять, что влиятельная общественная организация с бюджетом в 700 миллионов рублей не может отловить и призвать к порядку мелких коммерсантов, которые на всю страну позорят её, да ещё и за копейки приторговывают допусками?

Остаётся только надеяться, что Николай Кутьин, который сегодня вынужден в одиночку преодолевать инерцию Аппарата, найдёт время и желание добраться тех сотрудников, которые подрабатывают столь неблаговидным образом, сливая материалы на сторону и помогая коммерсантам от саморегулирования. Очень не хочется думать, что на российских атомных станциях могут работать фирмы с купленным за 10 тысяч рублей допуском и липовой аттестацией. Это, ёпЕСА, уже не гидра, а целая тысячеглавая гидрища!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии