Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 05 / 26 /
Опубликовано: 26 мая 2014 в 09:31
0    2214

Сказ о том, как директор СРО внёс себя в строительную летопись Смоленщины

На прошлой неделе на нашем сайте было опубликовано немало материалов о столь принципиальной теме, как сохранность компенсационных фондов. Статьи эти не остались незамеченными и нашли живой и порой весьма горячий отклик наших читателей, что в общем-то и не удивительно – когда речь заходит о том, как сохранить своё, кровно заработанное, мало кто сможет сохранить философское хладнокровие.

«Государственники» думают, как бы пустить лежащие мёртвым грузом средства на службу российской экономики, функционеры Нацобъединений уже примеряют под себя кресла директоров управляющих компаний, а отдельные радикалы и прямо предлагают размер компфондов резко сократить или вовсе от таковых отказаться. А пока идут прения, саморегулируемое сообщество продолжают сотрясать скандалы.

Беда пришла к смоленским строителям, если точнее, к тем из них, кто состоял в НП СРО «Объединение смоленских строителей» (привет любителям регионализации! – ред.) ещё в конце прошлого года. Тогда, 13 декабря, Центробанк отозвал лицензию у ОАО «Смоленский банк», где лежал в полном объёме компенсационный фонд партнёрства. Все 152 с лишним миллиона рубликов.

А ведь всего за пару дней до этого директор СРО Александр Прохоров бил себя в грудь и, как говорят на Кавказе, «мамой клялся», что всё будет замечательно. Да ещё и не где-нибудь меж лафитом и клико на кулуарных междусобойчиках на Малой Грузинской, а на страницах прессы. 10 декабря местная газета с классическим названием «Рабочий путь» опубликовала  комментарий главы партнёрства. Комментировал господин директор не что иное, как запись в твиттере бывшего акционера «Смоленского банка» Павла Шитова, который прямо уверял, что вслед за банком крах постигнет и СРО, так как она потеряет весь свой компенсационный фонд. В ответ на это Александр Дмитриевич не нашёл ничего лучшего, чем перевести стрелки на самого банкира, заверив, что «около месяца вёл переговоры с Павлом Николаевичем, чтобы он перевёл деньги на текущий счёт, чтобы мы могли перевести его в другой банк. Однако этого сделано не было».

Душещипательная история. Очевидно, у банка настолько много клиентов с вкладами в полтораста миллионов, что снизойти до просьбы одного из этой многочисленной братии просто не представлялось возможным. И вот директор СРО, не последний человек в своём регионе, вместо того, чтобы быстренько задействовать все возможные рычаги, начиная от визита к банковскому начальству и кончая запросами о помощи в родной Национальное объединение строителей (обязанное по закну горой стоять за саморегулируемых членов), ходит и униженно вымаливает у надменного банкира: «Разрешите нам забрать наши деньги, ну, пожалуйста…». Представляешь эту картину, и аж слеза сама невольно скатывается по щеке.

Но тут вместо описания личных страданий и злоключений господин Прохоров вдруг напускает на себя маску самого отчаянного оптимизма и принимается успокаивать своих читателей. «Дело в том, что средства компенсационного фонда не используются на текущую деятельность СРО. Они понадобятся при форс-мажоре, когда у одного из участников объединения возникнет экстраординарная ситуация в строительстве. За четыре года существования нашей организации таких случаев не было. К тому же нужно иметь в виду, даже если у банка отзовут лицензию, у него будет правопреемник, который должен выполнить его обязательства. Ситуация неприятная, но не критичная», – заявляет неунывающий глава партнёрства. Действительно, эка беда – подарили банкирам 152 миллиона, собранных строителями! Чего её жалеть-то, бумагу!

Ну, а фраза про некоего «преемника Смоленского банка», который придёт и раздаст все долги, заставляет задуматься о том, какими именно средствами Александр Прохоров поддерживает столь жизнерадостное мировоззрение. Не обязательно быть доскональным знатоком законодательства о банкротстве, чтобы понять, что теперь с банка, как с козла молока – можно затаскать его по арбитражам, но ни копейки своей не вернёшь. Так что придётся строителям скидываться по второму разу, но вот много ли найдётся желающих вновь нести свои кровные в то же СРО?

Уже по мотивам той публикации более-менее осведомлённые читатели «Рабочего пути» задавали директору неудобные вопросы в таком вот стиле: «А скажите, пожалуйста, почему вы разместили эти 150 миллионов рублей, собранных со смоленских строителей: а) в коммерческом банке, б) под самый высокий процент, в) на депозитном счёте без возможности снятия и г) никак не застраховали этот фонд? Можете не отвечать, потому что по ситуации совершенно все ясно. 125 тысяч рублей в месяц, конечно, неплохо, но и риски ваши». На пункты «в» и «г» ответить в общем-то просто, а вот с двумя первыми будет посложнее...

Вопросы на форуме удобны тем, что на них можно вообще не отвечать. Однако похожие вопросы задали потом и другие люди, от которых ещё не отмахнёшься. Нет, пока ещё не те, что носят погоны, а те, кто состоит в СРО «Объединение смоленских строителей». На заседании Общего собрания, которое состоялось 16 мая, участники рассмотрели отчёт ревизионной комиссии о проверке финансово-хозяйственной деятельности партнёрства. Здесь сценка с крокодиловыми слезами, ломаньем рук и жалобами на бездушных банкиров не нашла себе благодарных зрителей.

Как  сообщают наши коллеги портала «Всё о саморегулировании», при детальном разборе вопроса о судьбе средств СРО выяснилось, что, во-первых, они изначально были размещены в Смоленском банке неправомочно, без соответствующего решения коллегиального органа. Во-вторых, компенсационный фонд организации можно было успеть вывести из Смоленского банка, как это сделало СРО смоленских проектировщиков. Выступавшие отметили, что 14 ноября прошлого года, за месяц до отзыва лицензии, правление партнёрства дало указание перевести фонд в другое кредитное учреждение.

Получив слово, герой дня перед делегатами покаялся, но в весьма уклончивой форме. «Признаю свою ошибку, но она была сделана во спасение». Кого и от чего собирался спасать директор, теперь уже с приставкой «экс», можно только догадываться. Судя по представленному собранию отчёту ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности в 2013 году, видно, что руководство СРО жило на широкую ногу. Перерасход сметы, утверждённой на Общем собрании, составил 7,3 процента от запланированного, что является нарушением Устава партнёрства. Произошло это, в основном, из-за превышения фонда заработной платы руководству партнёрства на 58 процентов. Кроме того, баловался Александр Дмитриевич и издательской деятельностью – СРО выпускало книгу «Строительная летопись Смоленщины». Видимо, не одними лишь меркантильными мотивами руководствовался директор в своей работе. Хотел, поди, вписать свою страницу в летопись. Ну и вписал, что тут скажешь…

Собрание завершилось вручением почётных грамот и новыми оптимистическими пожеланиями, что в 2014 году партнёрство выйдет из сложной ситуации. Что сказали по этому поводу строители Смоленщины, нигде не указано. Но предположить можно.

Мы продолжаем и дальше следить за ситуацией с компенсационными фондами и теми предложениями по их использованию, которое готовят власти и СРО-сообщество.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии