Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 05 / 30 /
Опубликовано: 30 мая 2014 в 09:34
0    3270

История одного гомункулуса. Сколько ещё миллионов нужно АИС «ОАПС», чтобы начать работать?

На заре формирования Национального объединения строителей, когда только закладывались основы этой организации, отцами-основателями явно владела некая эйфория – чувство созидателей, пишущих с чистого листа новую главу в некоей, пока ещё им самим не вполне понятной книге. Оттого и были запущены странные проекты, которые могли быть созданы только на волне первоначального оптимизма, когда любая задача казалась посильной. Одним из таких направлений работы стали программно-аппаратные комплексы ЕСА и АИС «ОАСП».

Первый был должен стать системой аттестации специалистов, а второй и вовсе был призван покончить с административными барьерами в строительстве! Систему ЕСА кое-как смогли запустить в эксплуатацию – хотя бы составили список вопросов, да наладили работу базы данных. При этом, правда, само собой подразумевалось, что НОСТРОЙ, как таковой будет иметь какой-то вес в строительном сообществе и его сертификаты окажутся чем-то большим, чем просто красивыми цветными бумажками. Но, по крайней мере, на новом сайте Нацобъединения человек, который имеет определённое терпение, может дождаться, когда загрузится первая страница ЕСА.

С его братом-близнецом, АИС «ОАПС» жизнь обошлась куда суровее. Больно уж абстрактная задача изначально была поставлена перед искусственным интеллектом ностроевского разлива, а потому ничем, кроме удобной статьи для распила бюджета он стать и не мог. Несколько странным оказалось уже то, что курировать сей загадочный проект назначили главу Ревизионной комиссии Ирину Кузьму. То есть, лицо, отвечающее за то, чтобы ни одна копейка в Нацобъединении не тратилась на нецелевые средства, поставили на финансовый поток, который никто, кроме узких специалистов толком не мог оценить ни по объёмам, ни по эффективности. Что же, как говаривал ещё господин Жванецкий: «Лес охраняешь – дрова имеешь».

Справедливости ради отметим, что и в самом НОСТРОЙ цифровой уродец особой любви ни у кого не вызвал. Так, демонизированный на сегодня первый глава Аппарата Михаил Викторов проявил себя как ярый недоброжелатель будущего виртуального борца с административными барьерами. Вот что писал ещё  пламенный трибун саморегулирования и первый зам первого руководителя Аппарата НОСТРОЙ Кирилл Холопик в своей  книге: «Объявление выговора происходило в форме публичной порки в присутствии всех руководителей и заместителей руководителей подразделений. Викторов, глядя на формируемые в АИС «ОАПС» блок-схемы административных процедур, высмеял результат работы Олега Геннадьевича (Воронцова – ред.): «И за эти квадратики мы платим два миллиона?».

В результате начальник управления информационных технологий Олег Воронцов был вынужден написать заявление «по собственному», но гомункулус, сжавшийся было от ужаса на дне пробирки, уцелел. Ностроевцы быстро сообразили, что если за программку, которая умеет рисовать квадратики, можно получить два миллиона, то надо не квадратики отменять, а поднимать ценник! И уже сменивший Михаила Викторова новый глава Аппарата Илья Пономарёв приголубил электронную сиротку. Да ещё и забрал из «детского дома» НОСТРОЙ в добрые руки собственного  Фонда «Территория». Там виртуальное дитя оказалось окружено любовью и заботой. Гадкий утёнок в одночасье получил пиар, соответствующий статусу прекрасного лебедя.

Как многоречиво расписывалось на сайте Фонда, для того, чтобы строителю получить необходимую оперативную поддержку со стороны региональных органов власти и местного самоуправления, достаточно внедрить чудо-систему мониторинга. Полное её название – автоматизированная информационная система «Обеспечение административных процедур в строительстве». А в просторечии – АИС «ОАПС». Дальше на сайтике был выложен прайс на покупку пресловутого искусственного разума. При этом как-то стыдливо умалчивалось, что на создание и прокорм сего технотронного чуда было  затрачено ни много, ни мало, а 14 миллионов рубликов из бюджета НОСТРОЙ. И почему вдруг частный фонд получил право на беззастенчивую торговлю инновационной технологией, разработанной на деньги строителей, Илья Вадимович тоже предпочёл не распространяться.

Понятно, что шило в ностроевском мешке долго утаивать не удалось бы никому. И вот уже вскоре въедливый Владимир Бланк устроил весёлую жизнь и прежнему президенту НОСТРОЙ Ефиму Басину и тогдашней своей непосредственной начальнице по Ревкому Ирине Кузьме. Речь шла о предоставлении документов комиссии накануне Съезда, среди которых нашлось бы немало места и описанию затрат на программный комплекс. Однако отнюдь не романтическая  переписка между замом и руководительницей, окончилась ничем. Потом и сам господин Бланк уехал на севера, махнув рукой на ностроевские дрязги. Так что грязноватая пробирка с трясущимся от страха гомункулусом вновь осталась не вынесенной на свет божий.

Так что же мы имеем сегодня? А имеем мы, де факто,  страницу на сайте НОСТРОЙ, которая называется «Развитие АИС ОАПС» и на которой, как не трудно увидеть, кроме чистого экрана ничего нет. Имеем  строку в смете на 2014 год, согласно которой на дальнейший прокорм мертворождённого искусственного интеллекта намечена подозрительно круглая сумма в 7 миллионов рублей. А также перед нами глава Ревизионной комиссии очаровательная госпожа Кузьма, которая успешно пересидела всех своих недоброжелателей – и Михаила Викторова, и Владимира Бланка. Она сохраняет свой пост, не взирая на смену главы НОСТРОЙ и продолжает собственным материнским теплом согревать родного уродца АИС «ОАПС». И пока никаких оснований полагать, что кто-то рискнёт покуситься на здоровье дитяти, которое никак не насосётся ностроевскими миллионами, нет.

Мы продолжаем следить за тем, как Национальное объединение строителей реализует свои проекты, в том числе и те, которые изначально вызывали жёсткую критику саморегулируемого сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии