Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 05 / 27 /
Опубликовано: 27 мая 2014 в 08:57
0    3032

Команда, с которой нам не жить! Будут ли мастера по разбазариванию КФ консультировать Николая Кутьина?

Время показывает, что новый президент НОСТРОЙ Николай Кутьин взамен тактики «бури и натиска» избрал метод планомерного изучения проблем и пошаговой подготовки к решительным действиям. Вроде бы никаких радикальных перестановок нет, но начал шевелиться поросший четырёхлетним мхом Аппарат Нацобъединения. Конечно, во многом движение это обусловлено попытками показать свою значимость и хоть каким-то местом, да зацепиться в ставшем уже родным офисе. И, тем не менее, как отмечают наши источники, конфликт, по сравнению с летаргией басинских времён разительный.

Вторым декларированным шагом нового президента должно было стать активное участие в Окружных конференциях – об этом он говорил и в предвыборных программах и в первом  интервью в новом качестве. И здесь не в чем упрекнуть господина Кутьина. Действительно, региональные конференции уже назначены и на них планируется появление первого лица Национального объединения перед не избалованными таким вниманием участниками. Как сообщает нам скупой на слова, словно сводка с фронта, официальный сайт НОСТРОЙ, сегодня, 27 мая, пройдёт Окружная конференция в  Санкт-Петербурге, завтра – по  Северо-Западному округу, послезавтра – на  Урале. На повестке дня, судя по предоставленным  материалам, огромный круг вопросов. Так, представители Урала вторят идеям Валерия Мозолевского, требуя подумать о регионализации саморегулирования. О том же говорят и представители Северного Кавказа. Мурманск предлагает разработать законопроект, который бы позволял проценты, накопившиеся на депозите КФ, использовать в интересах членов СРО – а именно, для обеспечения конкурсных заявок субъектов малого и среднего предпринимательства для участия в торгах на заключение государственного и муниципального контракта. Астраханцы поднимают всё тот же вопрос о компфондах и предлагают выступить с инициативой о закреплении особого статуса КФ, дабы эти средства возмещались при банкротстве банков в первоочередном порядке.

Всё те же вечные проблемы – сохранность компфондов, борьба с конфликтом интересов, разработка необходимых для строителей законов… Не может не радовать, что наконец-то эти бумаги не сгниют в недрах бюрократического Аппарата, а напрямую будут услышаны президентом Нацобъединения. Однако радость как-то проходит, когда звучит самый очевидный вопрос – а кто же будет все эти, давно уже высказанные и выстраданные мысли проводить в жизнь?

Неужели действительно все те люди, которые четыре года набивали себе карманы, распиливая неохватную смету и отмахивались, как от надоедливой мухи, от всех предложений СРО-собщества? Пока, кроме замены миллиардера Александра Вахмистрова на  «колебатора» Николая Маркина никаких кадровых шагов сделано не было. Конечно, главу ЛСР в последнее время дела Нацобъединения не то, чтобы очень уж сильно интересовали, но вот какими соображениями руководствовался Николай Георгиевич, подбирая фигуру, ничем, кроме интриганства себя не проявившую? Загадка. Да ещё и в программном интервью новый президент Нацобъединения широким жестом обводит ряды «пилильщиков сметы» и заявляет «это моя команда». Фраза, вызвавшая, мягко говоря, недоумение у строителей. Вот эти, что ли, теперь ваша команда?

А тем временем «команда» продолжает свою бравую деятельность, благо взносы поступают и ни одна из статей бюджета не сокращена. Александр Лощенко .html решает за счёт строительной отрасли проблемы стройиндустрии, разрабатывая ГОСТы на цемент шлакощёлочной. Ирина Кузьма курирует программные комплексы  АИС «ОАПС» и  ЕСА, назначение которых никому, кроме их разработчиков не ведомо. Добрая  фея саморегулирования Лариса Баринова продолжает радовать всех новыми стандартами НОСТРОЙ, которые по настоящему могут пригодиться строителю разве что в какой-то нестандартной ситуации. Председатель комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий НОСТРОЙ Юрий Мхитарян уже самостоятельно  умудрился выйти на уровень Госдумы и предлагает собственные механизмы спасения комфондов, в чём, по словам недоброжелателей, оказался крайне заинтересован, потеряв в ненадёжном банке деньги собственного СРО. Такая вот команда. Все, как на подбор.

А вот и ещё одна знаменательная фигура, на сей раз уже из младоностроевцев: председатель комитета по ценообразованию Алексей Сорокин. Относится к тем талантливым руководителям новой формации, которые своим примером доказывают: не обязательно не только разбираться в том, чем руководишь, но и вообще иметь к этому какое-то отношение. Интеллект молодого ностроевца (Алексей Васильевич 1977 года рождения) не обезображен переизбытком отраслевой информации – за его плечами Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, специальность «Национальная экономика», курс профессиональной переподготовки в Северо-Западной академии госслужбы и курс «Финансовое управление в инновационной сфере» Санкт-Петербургского политехнического.

Наивно думать, что наш мальчиш-хорошиш, не взирая на непрофильное образование, натёр себе мозоли на стройках Родины. Начинал господин Сорокин в отделе научно-технической политики и инноваций питерской мэрии. Быстро пошёл в гору, работал директором по связям с государственными структурами, ОАО «Светогорск», директором по развитию, ООО «Информационно-консультационный центр «Советник».  Возглавил одно за другим четыре СРО. И вот на этом многотрудном пути, устанавливая связи и давая консультации, наш персонаж сумел стать Почётным строителем России!

Впрочем, одними лишь строительными подвигами достижения Алексея Васильевича не ограничиваются, ведь перед нами поистине личность, которая своим кругозором и талантами может сравниться с титанами эпохи Возрождения. Наш строитель ещё и дока в изысканиях – он и директор по стратегическому развитию НКСП «Региональное инженерно-изыскательское объединение». А также оказался знатным «переплетателем членов» – помимо НОСТРОЙ состоит ещё и в НОП, но уже не на жалкой должности главы комитета, а целым вице-президентом и членом Совета!

Если простой строитель, почитав биографию господина Сорокина, в сердцах скажет слово из трёх букв, то будет абсолютно прав. Именно три волшебные буквы и раскрывают секрет всех успехов многостаночника. Эти буквы – ЛСР. Именно там подвизался Алексей Сорокин в 2009 году, вскоре после ухода из питерской мэрии.

«Ну и что вы прицепились к человеку? – может поставить нам в вину снисходительный читатель. – Подумаешь, стал Почётным строителем, ни разу в жизни не увидев стройплощадки! У нас половина бывших полевых командиров в Чечне теперь Герои России – и ничего». Да ведь и мы тоже не против. Пусть даже он ни уха, ни рыла не смыслит ни в изысканиях, ни в проектировании, ни в стройках, но если при том является финансовым гением и может творить чудеса коммерческой эффективности, то честь ему и хвала. Не жалко никаких званий и почестей, даже и липовых.

Но, увы, финансовые успехи нашего героя тоже, мягко говоря… не очень. По крайней мере, успехи возглавляемых им объединений. Три из четырёх его СРО уже умудрились потерять компенсационные фонды, в том числе одними из самых первых – в лопнувшем банке «Охотный ряд». В СРО-сообществе даже присказка появилась: «Хочешь потерять компфонд – спроси у Сорокина, как это сделать». Неужели такой руководитель теперь тоже входит в команду Николая Кутьина и будет думать, как бы управиться с деньгами строителей? И советовать главе ведомства или даже выполнять его распоряжения?

С приходом нового президента саморегулируемое сообщество, всё-таки, связывает свои надежды на перемены к лучшему. Все ждали жёсткого руководителя, пусть с непростым характером и волевыми решениями, но тем лучше способного навести порядок в ностроевском болоте. Теперь строители смотрят на приходящую в себя после первого шока и набирающую силу старую гвардию и не знают, что будет дальше. А ещё гадают: что должно заставить Николая Кутьина произвести чистку рядов НОСТРОЙ и избавиться от липовых специалистов, позорящих и самого нового президента, и всю систему строительного саморегулирования вместе с его главным Национальным объединением.

Мы продолжаем следить за процессами в Национальном объединении строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии