Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 05 / 21 /
Опубликовано: 21 мая 2014 в 11:56
0    2877

Мороз по коже от таких идей! Руководитель Аппарата НОП «открывает охоту» за компфондами СРО?

Похоже, руководители Нацобъединений готовы окончательно отбросить фиговые листки вежливых фраз про защиту интересов саморегулирования и приступить к откровенному потрошению ещё живого тела. Что поделаешь, ну надоело людям за четыре года притворяться идейными борцунами да защитниками слабых и угнетённых. Надоело врать да изворачиваться, даже с учётом того, что на этой самой защите удалось неплохо подзаработать.

На прошлой неделе мы уже  рассказывали об идеях руководителя Аппарата НОП Антона Мороза, который на голубом глазу предложил отдать компенсационные фонды СРО в руки управляющих компаний. Для того, чтобы некие господа инвесторы могли бы сходить с денежками строителей на биржу, поиграть там, а буде игра сложится, частично поделиться и с саморегуляторами. Не нужно быть Вольфом Мессингом, чтобы понять, откуда появятся эти инвесторы, и кто станет во главе как воздух необходимых строительной отрасли управляющих компаний.

И вот эти предложения оказались официально доведены до сведения законодательной власти. В конце прошлой недели, 16 мая, как мы уже  писали сегодня, на заседании Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Государственной Думы по земельным отношениям представители власти и Нацобъединений думали-гадали, как же поступить с компенсационными фондами. Господин Мороз представил участникам свой проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс России и Кодекс РФ об административных правонарушениях».

В рамках исполнения поручения Правительства России по разработке проекта правового акта, предусматривающего возможность покупки инфраструктурных облигаций за счёт средств компенсационных фондов СРО в строительстве, эксперты НОП предлагают направлять на эти цели около 20 процентов средств компфондов СРО. И, полагая таким образом откупиться от требований государственников, Антон Михайлович идею развивает. Остальным, дескать, средствам, нужно дать возможность «работать». То бишь, надо разрешить «эффективные, дополнительные способы их размещения». Позиция Нацобъединения проектировщиков, которую представил руководитель Аппарата, заключается в том, что средства должны приносить прибыль и являться так называемой «подушкой безопасности» для покрытия возможных убытков членов СРО. В общем, переводя с официального языка на человеческий, прозвучало примерно следующее: давай, уважаемая власть, мы пятую часть «добычи» откатим тебе, а уж с остальным распорядимся по-свойски.

Вообще говоря, на сайте НОП  отчёт о встрече производит устойчивое впечатление какого-то американского агитпропа, когда бомбардировки городов называют «миротворческими операциями», а распил экономики завоёванной страны – «программой по восстановлению». Ноповцы свою неприкрытую попытку сравнительно честного отъёма денег у СРО почему-то называют «Защитой интересов СРО». Интересная защита получается! Защита от чего? От банковского кризиса? Но нет никаких гарантий, что размещение фондов в управляющих компаниях с их биржевой игрой (традиционно относимой к высокорискованным инвестициям) окажется надёжнее, чем вклад в банке. Или речь идёт о защите строительной отрасли от саморегулирования, которое, по экспертным оценкам, обошлось строителям порядка 100 миллиардов рублей? Но так на встрече никто и не говорил о каких-то механизмах, которые гарантировали бы возврат денег в отрасль. Ни о кредитовании строительных компаний, ни о вложениях в инфраструктурные проекты, ни даже, на крайний случай, о применении этих средств в федеральных строительных программах. Пока речь идёт не более чем о создании ещё одной структуры-прокладки между строителями и их деньгами. И о формировании ещё одной группы граждан, которые будут, не имея ни малейшего отношения к строительной отрасли, довольно прилично жировать за её счёт.

Как мы сообщили сегодня, предложенный механизм по защите средств компенсационных фондов СРО вызвали среди членов Экспертного совета противоречивые мнения. А заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра отметила, что предложенные варианты не достаточно прозрачны. Они по-своему снимают ответственность с самих СРО, перекладывая её на государство. И тогда встаёт объективный вопрос о необходимости существования СРО как таковых и о возможном возвращение к системе лицензирования компаний. Во избежание этого, Елена Одулиовна предложила выступающим доработать свои предложения и рассмотреть другие варианты по защите средств компенсационных фондов СРО и порядка их размещения, например размещение средств на счетах в Казначействе, что обеспечивает гарантию сохранности денег.

Однако на сайте Национального объединения проектировщиков почему-то говорится о том, что депутаты Госдумы вместе с Еленой Сиэррой, а также представителями Национальных объединений строительной отрасли поддержали концепцию данного законопроекта и единогласно пришли к выводу о возможности его принятия. Ну, что представители Нацобъединений уже присматривают себе кресла в управляющих компаниях и мысленно делят куски строительного пирога, это само собой понятно. Но вот с какой стати поддержку этой недвусмысленной инициативе оказала бы (путь даже в мечтах пресс-службы НОП) представительница Минстроя, остаётся загадкой. Уж у министерства-то, по идее, должны быть другие планы, кроме создания максимально вольготной жизни для будущего класса паразитирующих на компфондах инвесторов. Например, исполнение майских наказов Владимира Путина или реализация забуксовавшей жилищной программы. А если это не так, то можно предположить, что существует какая-то хитроумная многоходовка, в результате которой отдать деньги на благо Родины заставят уже не строптивых саморегуляторов, а новоявленных «инвесторов»...

И уж окончательно во всей красе показали себя представители и власти и Нацобъедиенений, когда председатель комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий НОСТРОЙ Юрий Мхитарян предложил свой способ спасения компфондов во время банковского кризиса. А именно – принять поправку в законодательство, согласно которой, в случае отзыва лицензии у банков средства компфондов не подлежат включению в конкурсную массу должника и должны быть возвращены СРО для последующего их размещения в другой кредитной организации. Вполне логичная и грамотная идея, которую, Нацобъединениям нужно было начинать лоббировать с самого момента своего создания. Однако собравшиеся отреагировали на неё как депутаты украинского парламента на георгиевскую ленточку.

Больше всех возмущался господин Мороз, который заявил, что предложение это никуда не годится, поскольку… не учитывает предложения со стороны Правительства в отношении компфондов. Фонды, дескать, не работают на развитие проектно-строительной отрасли, в то время как необходимо думать о планах по увеличению солидарной ответственности СРО не только за причинённый вред, но и за своих членов, участвующих в государственных закупках. А затем и вовсе высказался в том смысле, что учитывая позицию государства в отношении системы саморегулирования, вносить предложения о придании особого статута компфондам преждевременно.

Остальные участники покивали головами. Дескать, придётся вносить изменения в Гражданский кодекс, Закон о банкротстве, Закон о банковской деятельности. Сложно всё, в общем. Куда проще создать сеть управляющих компаний и отдать деньги им в добрые руки. Чего не довелось услышать от уважаемых докладчиков, так это пояснения, каким же именно образом прокручивание денег строителей через биржу с помощью новоявленных инвесторов будет означать возврат их в строительную отрасль. Видимо, спрашивать об этом считается просто неприличным. И так всё всем понятно. Зачем же смущать уважаемых людей наивными вопросами?

Мы продолжаем следить за дальнейшей судьбой законодательной инициативы Антона Мороза и тем, какую реакцию этот Законопроект вызывает в других Национальных объединениях.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии