Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 04 / 18 /
Опубликовано: 18 апреля 2014 в 14:07
0    2915

Прощайте, НОИЗы... Здравствуй, новое Национальное объединение изыскателей!

Вчера, 17 апреля, мы  сообщили сразу о четырёх важных мероприятиях в изыскательском сообществе. В столичной Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в 10 часов утра началось общее собрание членов одного из самых крупных некоммерческих партнёрств – НП СРО «Ассоциация инженерных изысканий в строительстве», возглавляемого Михаилом Богдановым. Затем спустя полтора часа в конференц-зале бизнес-парка «Авиа-Плаза» стартовало Всероссийское совещание саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, которое проводил НОИЗ во главе с врио президентом Павлом Клепиковым. Правда, как нам стало известно, сам Павел Вениаминович на этом форуме почему-то отсутствовал. Ещё через полтора часа в городе на Неве в гостинице «Парк Инн Пулковская» сторонники создания альтернативного Национального объединения изыскателей открыли учредительный Съезд нового НОИЗ. А потом через час в конференц-зале гостиницы «Волга» началась Всероссийская конференция «Механизмы повышения качества результатов инженерных изысканий и проектной документации». Это мероприятие проходило под эгидой НОИЗ, возглавляем президентом Леонидом Кушниром.

Нам, к сожалению, было просто не разорваться между всеми этими московскими и питерской встречами изыскателей. А организаторы данных мероприятий (за исключением последних) пока не удосужились выложить информацию на официальных сайтах. И тем не менее, как сообщают наши источники, все четыре мероприятия состоялись. Нам не сообщили ещё точное число участников учредительного Съезда нового Национального объединения изыскателей. А вот конференция «старого» кушнировского НОИЗа собрала не более полусотни представителей отрасли. Немногим больше было число участников совещания клепиковского НОИЗа. Зато богдановское собрание объединило несколько сотен изыскателей – около четырёхсот человек! Причём, двухдневная конференция перед собранием была в отличие от двух ноизовских форумов, мероприятием платным, на котором присутствовало больше специалистов отрасли, чем на тех вместе взятых. Почти по всем пунктам повестки голосование было единогласным. Даже по таким, как, например, направить часть бюджета на издание мемуаров ветеранов отрасли. Эти книги будут распространять бесплатно. Также члены «АИИС» поддержали идею направлять студентов вузов, которые входят в партнёрство, на стажировки в престижные учебные заведения Европы и Америки.

«Честно, сказать, – признался нам в телефонном разговоре Михаил Богданов, – я даже не ожидал, что в сообществе и все наши предложения, и рассматриваемые на собрании вопросы найдут почти стопроцентную поддержку. Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать всем своим коллегам огромное спасибо за такое доверие».

Ну, и наконец, 17 апреля хоть и не стал, как показывают итоги нашего  онлайн-голосования, Днём консолидации изыскательского сообщества, но зато он стал датой рождения нового НОИЗ.

Учредительный съезд Национального объединения изыскателей в городе трёх революций (что весьма символично!) собрал делегатов восьми изыскательских СРО, представляющих Москву, Петербург и Московскую область. Собравшиеся единогласно приняли решение о создании нового НОИЗ и регистрации его в Министерстве юстиции РФ. Об этом нам сообщили наши коллеги с ассро.рф интернет-портала АССРО.РФ.

Официальный I Съезд Национального объединения изыскателей назначен на 5 июня 2014 года. До этого времени исполнять обязанности директора Объединения будет Сергей Афанасьев, возглавляющий Некоммерческие партнёрства «СтройПартнёр» и «СтройРегион».

Интересная деталь: посты в новом Объединении не предполагают окладов и премий, то есть должностные обязанности представители партнёрства будут исполнять в качестве вклада своих организаций в Нацобъединение изыскателей.

Основная работа нового Объединения – сбор предложений изыскательского сообщества и оформление их в виде законодательных инициатив – была начата ещё до Учредительного съезда. Делегатам были представлены первые обращения, поступившие в адрес учредителей.

Нам приятно добавить, что два наших самых активных эксперта имели к этому событию самое непосредственное отношение. Член Рабочей группы по подготовке Устава и регламентирующих документов НОСТРОЙ Алексей Старицын выступил одним из активнейших участников обсуждения и включился в работу по юридической доводке Устава Национального объединения изыскателей. Свои предложения в Устав в ближайшие дни представит и член Совета СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов.

И самое главное: делегаты Съезда подтвердили намерение закрепить в Уставе Национального объединения изыскателей отсутствие вступительных и регулярных членских взносов (установление нулевого размера взносов) и принцип добровольности членства в Объединении.

Исполняющий обязанности директора Объединения Сергей Афанасьев согласился дать нашему сайту эксклюзивное интервью. Мы уже начали готовить вопросы для Сергея Владимировича и призываем подключиться к этому всех наших читателей и профессионалов саморегулирования.

Ждём Ваших вопросов, господа саморегуляторы!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии