Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2014 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2014 в 09:34
0    6292

Нужно ли Почётному строителю Александру Ишину присвоить звание Великого Гуру?

«Поможем Николаю Кутьину победить гидру в НОСТРОЙ!».

В любой достаточно большой организации есть люди, которые не стремятся быть на виду. Спокойно выполняют свою работу, поддерживают доброжелательные отношения с коллегами, никакими скандалами и конфликтами себя не марают. В общем, тихие труженики. Но тихий омут, как известно, может обещать большие сюрпризы. В отечественной литературе подобный типаж хорошо описали Ильф и Петров в лице подпольного миллионера Корейко, о котором, как известно, коллеги снисходительно говорили, что «другой бы на его месте карьеру сделал».

В Национальном объединении строителей быть незаметным не так уж трудно. Куда сложнее, не выделяясь среди ярких звёзд фейсбука, строительных миллиардеров и пламенных трибунов, тем не менее, сохранять за собой высокий пост и солидное влияние. Да при этом ещё и не вступать ни в какие конфронтации, не попадать под прицел вездесущих СМИ и не наживать себе врагов. Тут и впрямь нужен незаурядный талант! В таком таланте не откажешь вице-президенту Александру Ишину, который сумел успешно оставаться на плаву при любых штормах, раскачивающих ностроевский Титаник. ЗаНоСтрой.РФ тоже не уставал хвалить Александра Васильевича, который своей скромностью и трудолюбием выгодно выделялся из рядов ностроевской верхушки. Действительно – есть у человека и опыт работы, и профильное образование, что для басинской гвардии скорее исключение, чем правило. На работу на Малую Грузинскую он, опять-таки, в отличие от большинства коллег ходит ежедневно, простите за тавтологию, как на работу. В связях, порочащих его, замечен не был. И скандальных заявлений не делал, и простых строителей не обижал. Душа-человек, в общем.

Но вот наши читатели, среди которых есть немало людей, которые весьма близки к информационным первоисточникам, не всегда разделяли питаемое редакцией сайта уважение к господину Ишину. В частности, наш постоянный комментатор Миша Бровкин скептически отозвался даже о ежедневных походах вице-президента на работу. В том смысле, что ходить-то он, конечно, ходит, но не из чувства долга перед обществом, а чтобы финансовые потоки не упустить и под контролем держать.

А ведь, и правда, некогда Александру Васильевичу участвовать в скандалах и делить сметный пирог. Хотя бы потому, что под его контролем и так находится изрядная доля сего пирога. Например, в бюджете Нацобъединения на этот год для возглавляемого нашим героем комитета по профильному образованию выделено ни много, ни мало, а 106.635.544 рубля – статья 4 Сметы «Профессиональная подготовка и аттестация». По грубым прикидкам – это седьмая часть всего бюджета организации, а если выкинуть «неделимые» затраты, вроде аренды, окладов-премий-налогов, скрепок и командировок, то получается добрая четверть. По сравнению с этой суммой то, что идёт на прокорм несчастного гомункулуса АИС «ОАПС» или его подзагулявшей сестрицы ЕСАшечки – сущие копейки. Не говоря уже про такую «мелочёвку», как модернизация сайта или издательская деятельность.

С затратами на обучение НОСТРОЙ может сравниться только такая статья расходов, как стандартизация. Но если стандарты Нацобъединения не ругал последнее время только очень ленивый человек, то про систему обучения и пролетающие сквозь неё миллионы никто, в общем-то, и не упоминает. А так ли уж безгрешна эта система? Буквально на днях мы  рассказывали об интересной методике, которую придумал начальник отдела повышения квалификации и аттестации департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Владислав Кришталь. Напомним, что согласно ей можно запросто отсечь от конкурса Нацобъединения любое образовательное учреждение, которое не имеет контактов с куратором в своём округе и опыта работа с НОСТРОЙ. То есть – не было ранее высочайше допущено к кормушке. Речь идёт о сумме в 35 миллионов рублей, которая выделена по статье 4.2 «Софинансирование НОСТРОЙ повышения квалификации работников членов СРО в рамках реализации Положения о поддержке НОСТРОЙ субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров». И пусть кому-то из наших читателей эта цифра покажется сущими копейками, о чём нам уже не преминули сообщить на форуме, но строители и саморегуляторы, которые наполняют бездонную бочку ностроевского бюджета, едва ли так думают. Так неужели пунктуальный и аккуратный труженик Александр Васильевич позволил своему подчинённому самостоятельно разрабатывать условия столь сомнительно пахнущего конкурса?

А ведь речь идёт только о небольшой части финансового потока, который протекает мимо задумчиво наблюдающего за его широкой гладью вице-президента. Высокое звание Почётного строителя Александр Ишин получил давно, когда оно ещё выдавалось вполне заслуженно, а не за сидение в чиновничьих кабинетах. Так, может быть, стоит подумать и о не менее высоком звании Заслуженного учителя, а то и Великого Гуру, который медитирует себе на берегу текущей в нужном направлении денежной реки?

Впрочем, не все саморегуляторы настроены столь же просветлённо. Тот же Миша Бровкин, подобно асуру, вращающему колесо сансары, восклицает: «Коллеги, давайте уже, наконец, начнём тайное делать явным. Реальным серым кардиналом НОСТРОЙ является Александр Васильевич Ишин. Именно он курирует основные коррупционные схемы, которые так или иначе крутятся вокруг вопросов, связанных с профессиональным образованием (о том, что эта деятельность ни по закону, ни по совести не может финансироваться за счет взносов СРО, я напишу в ближайшее время). Контролируя гигантские денежные потоки, он фактически рулит всеми процессами, происходящими в НОСТРОЙ.

С Александром Васильевичем никогда, в том числе во времена Басина, старалась не связываться даже Лариса Степановна Баринова. Что же касается Ильи Пономарёва, то он вообще трепещет перед Александром Ишиным (характерно, что из всех вице-президентов только перед ним одним) с момента своего появления на Малой Грузинской. Есть все основания полагать, что Ишин уже давно втянул его в свои афёры!»

Ему вторит Александр: «Какой процент отстегивают «милоглазому» знает каждое московское образовательное учреждение, участвующее в конкурсе».

Впрочем, может быть то недоброжелатели и злопыхатели Великого Гуру изрыгают хулу под псевдонимами на форумах, а на самом-то деле образовательная система НОСТРОЙ настолько совершенна, что впору министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова присылать на стажировку? Но саморегуляторы уже не скрываясь, пишут о том, что пресловутая коммерциализация разъела и это направление работы Нацобъединения.

Даже ставший довольно осторожным в своих оценках после апрельских выборов Валерий Мозолевский не выдержал: «А всё потому, что Аттестацию выпустили на Коммерцию. Я уже более трёх лет бьюсь с вице-президентом Ишиным и департаментом профобразования, чтобы право аттестации специалистов членов СРО имели только сами СРО, которые, по закону и должны контролировать это соответствие. Чтобы не аккредитовывали коммерческие ЦЕНТРЫ по проверке знаний для аттестации. Только Совет НОСТРОЙ и упомянутые руководители этого направления деятельности НОСТРОЙ виноваты в неуёмной коммерциализации и так называемого «повышения квалификации» (прости меня ГОСПОДИ, за такое не соответствующее реалиям выражение) и самой аттестации. По положению специалисты лично должны в этих аттестационных центрах садиться за компьютер и сдавать экзамены. Несколько раз обращался с конкретными примерами, как специалисты членов СРО, например с Сахалина, вдруг в ночь перед Днём строителя сидят в Москве за компьютером и сдают экзамены. И это целый конвейер».

В общем, получается весьма и весьма комфортная жизнь на берегу безымянной финансовой реки, в собственном комитете-ашраме. Но вот что ждёт мудрого Гуру после намеченного на 23 июня Совета НОСТРОЙ, который, по слухам станет  спецоперацией нового президента Николая Кутьина против ностроевской гидры? В первом приближении – ничего. Даже если комитеты лишатся права заключения договоров, а за вице-президентами оставят только их направления, это более чем устроит Александра Васильевича. Более того, для Николая Кутьина ностроевский всеобуч сейчас далеко не главная головная боль. Нужно готовиться к сентябрьской сессии, нужно ломать об колено Аппарат. Для главной задачи, которую декларировал федеральный ставленник, – повышение эффективности госзаказа – не столь принципиально, целевой или нецелевой будет сотня миллионов, идущая на обучение в НОСТРОЙ. Но это только на первый взгляд. Не будем забывать, что на Совет вынесен вопрос о «О ресурсных центрах Национального объединения строителей, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров». Не будем забывать и о том, что в каком-никаком поощрении нуждаются и восходящая звезда НОСТРОЙ Николай Маркин, и грамотно помогавший новой власти Илья Пономарёв. Так не проще ли будет пустить на берег образовательного Ганга своих сторонников, изгнав оттуда слишком уж углубившегося в финансовую медитацию господина Ишина? Заодно можно убить и ещё одного зайца, демонстративно пустив на размен крупную и абсолютно бесполезную для «государственников» фигуру.

Мы продолжаем следить за процессами, происходящими в Национальном объединении строителей.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
17.06, 11:06 Максим Юрьевич: Запасаемся попкорном.
17.06, 11:05 Максим Юрьевич: Это в расчет не берут.
17.06, 09:16 Роман Маренков: "А Баба-яга против"