Одним из новых методов борьбы, успешно применённых российской оппозицией в уходящим году, стало действо, с лёгкой руки интернетовских шутников получившее название «пехтинг». А именно – процесс поиска и предоставления на всеобщее обозрение хорошенько припрятанной заграничной недвижимости отечественных чиновников и политиков. Сам термин произошёл от фамилии первой жертвы – единоросса Владимира Пехтина, у которого Алексей Навальный обнаружил недвижимость в Майами. Затем под раздачу попали псковские губернатор Андрей Турчак и сенатор Михаил Маргелов, лдпровец Игорь Ананских, единороссы Андрей Исаев и Ирина Яровая, не считая множества функционеров помельче.
Ещё в прошлом году в Госдуму был внесён законопроект, который предполагал запретить чиновникам владеть иностранной недвижимостью и счетами, однако, после всех проволочек и поправок, была принята всего половина предложенных мер. Народные избранники только запретили госслужащим иметь счета в иностранных банках.
Однако под конец 2013 года идея вновь обрела актуальность. Застрельщиком выступил единоросс Евгений Фёдоров, который выразил намерение довести-таки, закон до логического завершения и наложить табу на заграничные виллы российских чиновников. Формальным поводом, как сообщают «Известия», послужили события с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым, который вместе с супругой был избит и ограблен в собственном доме во Франции.
В общем, аргументация более чем понятная – деньги нужно хранить не в сомнительных оффшорах на Кипре, а в самом надёжном в мире Сбербанке, а жить там, где работаешь. Тогда и неприятностей будет меньше. Господин Фёдоров считает, что изобретать ничего нового не нужно – достаточно вернуться к уже предлагавшемуся законопроекту и принять его в полном объёме. Фактически это будет означать запрет госслужащим и, что немаловажно, членам их семей, владеть недвижимостью за рубежом.
Коллеги настойчивого парламентария на его инициативу отреагировали и на сей раз без особого воодушевления. Идея, конечно, хороша, но… Словом, если и стали торопиться, то так, как в анекдоте про пожарных, которые выезжали тушить налоговую инспекцию. Например, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, уверяет, что до данного законопроекта «сейчас просто не доходят руки», поскольку есть «более глобальные задачи». Возможно, инициатива будет рассмотрена на весенней сессии будущего года.
Парламентские оппозиционеры тоже к идее относятся скептически. Так, член бюро политсовета оппозиционной организации «Солидарность» Сергей Давидис считает, что чиновникам нужно разрешить официально задекларированную иностранную недвижимость. Вместо этого лучше было бы проверять, соответствует ли ценность имущества доходам госслужащего.
Что же, позиция парламентариев понятна. Впереди Новый Год, впереди премия, которая по разным источникам составляет от 20 до 50 окладов, что, при самом окладе в 150 тысяч рублей очень даже неплохое подспорье. Почему же ограничивать себе, в приобретении той же зарубежной недвижимости?
Интересно другое – если закон всё-таки будет принят, не стоит ли распространить его действие на руководителей и сотрудников Национальных объединений? С одной стороны, как нам уже заявляли «из первых рук», возглавляют их исключительно альтруисты, которым коммерческие интересы чужды. С другой – само слово «национальный» в названии предполагает определённый уровень патриотизма. Как-то нелогично получается, если человек, всей душой радеющий за российскую строительную отрасль станет делать это из новоприобретённой квартирки в том же Майами. Об этом тоже стоит подумать.
Мы продолжаем следить за законодательными инициативами в стране.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ