В судебном споре между разработчиками ЕСА НОСТРОЙ и Национальным объединением строителей завершён первый круг: суд по интеллектуальным правам отклонил кассационную жалобу ООО «ИнформСтрой». Программисты берут паузу и могут отказаться от новых исков в расчёте на перемены внутри НОСТРОЙ, которые могут произойти в ближайшие месяцы.
В понедельник, 23 декабря, в суде по интеллектуальным правам состоялось рассмотрение кассационной жалобы ООО «ИнформСтрой» на решения судов предыдущих инстанций. В ходе тяжбы, продолжающейся около года, разработчики программной «начинки» Единой системы аттестации НОСТРОЙ добивались от Национального объединения прекращения противозаконного использования своей интеллектуальной собственности.
В итоге кассация «ИнформСтроя» 23 декабря была отклонена, и этот результат оказался вполне ожидаемым для обеих конфликтующих сторон. «Мы готовы оформить все свои аргументы должным образом и подать иск заново, - сообщил ЗаНоСтрой.РФ генеральный директор ООО «ИнформСтрой», - однако в наступающем году возьмём паузу в два-три месяца». Такое решение Андрей Глыбин объяснил предстоящими изменениями в руководстве НОСТРОЙ, которые, по его информации, могут произойти в самом скором времени, однако суть ожидаемых перемен он не раскрыл. Несмотря на то, что в последний месяц, по словам директора компании, представители Аппарата НОСТРОЙ так и не вышли на диалог с ООО «ИнформСтрой», программисты рассчитывают до весны вновь подписать договор с Национальным объединением строителей на обслуживание и развитие Единой системы аттестации.
Напомним, ЕСА НОСТРОЙ – крупнейшая отраслевая система аттестации, услугами которой воспользовались более полумиллиона специалистов строительной сферы. Конфликты между разработчиками программы, используемой в ЕСА, и заказчиком – Национальным объединением строителей – начались еще в ту пору, когда Аппарат НОСТРОЙ возглавлял Михаил Викторов, и наш сайт неоднократно рассказывал о сути возникавших противоречий.Отметим тот факт, что детали финансирования разработки ЕСА НОСТРОЙ по каким-то неведомым нам причинам до сих пор не привлекли внимания Ревизионной комиссии Национального объединения строителей. Между тем, представители НОСТРОЙ неоднократно заявляли, что стоимость создания и поддержки системы аттестации обошлась в сумму более 10 миллионов рублей, тогда как программисты, по словам Андрея Глыбина, получили за разработку ЕСА всего около 1,5 миллиона.

Мы продолжим следить за развитием ситуации вокруг ЕСА НОСТРОЙ.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ