Дело в том, что в последнее время стала активно использоваться схема, когда средства, полученные от распродажи предприятий, используются… для капитализации этих предприятий! По оценкам «Коммерсанта» из-за этого казна в 2014 – 2016 годах может не досчитаться около 400 миллиардов рублей.
Согласно проекту бюджета в 2014 году «продажа Родины» по кусочкам принесёт 196,8 миллиарда рублей, в 2015 – 158,5 миллиарда, в 2016 – 99,9 миллиарда. Однако уже итоги 2013 года показали, что денег этих бюджету не видать. За текущий год казна получит всего 52 миллиарда рублей вместо 428 запланированных. Одна из причин недопоступления доходов в бюджет – деньги, получаемые от приватизации, затем идут в качестве «подъёмных» новому собственнику. Именно по такой схеме были проданы 14,6 процента акций ВТБ за 102,5 миллиарда рублей.
По данным Счётной палаты, «Росимущество» до сих пор не представило экономических обоснований прогнозируемых доходов от продажи объектов, включённых в программу приватизации на 2014 – 2016 год. То есть, даже для внутреннего пользования поленились придумать какую-то правдоподобную бумагу с указанием, для чего всё-таки нужно распродавать энергетические и промышленные гиганты.
Правда, здорово?! Вы покупаете завод, а потом вам же возвращают эти деньги, чтобы ваш новый завод обустроить. Пока строители качают мускулы на стройплощадках, изыскатели рыщут по полям с тахеометром, а проектировщики воюют с Автокадом, уважаемые люди спокойно «работают» по той же схеме, что была успешно обкатана во время залоговых аукционов времён «семибанкирщины». Именно тогда Правительство давало банкам деньги, чтобы потом взять у них же кредит под залог госпредприятий. А когда кредит не возвращался – нефтедобывающие компании и металлургические комбинаты уходили за миллионную долю от их стоимости.
Оно и понятно, большинство крупных состояний современной России было создано именно по этой схеме. И не для того господа олигархи начали вторую волну приватизации, чтобы из своих карманов затыкать бюджетные дыры или спасать стагнирующую экономику.
К тому же о подробностях новой приватизации главные действующие лица тоже предпочитают помалкивать. Хотя по приватизации крупнейших компаний разработаны «дорожные карты», в основном они находятся под грифом «для служебного пользования», отмечают аудиторы СП. Не приняты нормативные акты, определяющие общий порядок приватизации унитарных предприятий, отсутствуют оформленные документы на недвижимость и земельные участки…
Добавим, что ранее было заявлено, что государство планирует сократить (а в некоторых случаях и прекратить) своё участие в уставных капиталах крупных компаний. Среди них ОАО «Банк ВТБ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Алроса», ОАО «РЖД», ОАО «ОЗК», ОАО «Уралвагонзавод» и другие.
Ещё одной из своих задач Правительство видит в том, чтобы сократить долю работающих на него с нынешних 50 процентов трудовых ресурсов до 30 процентов и эту сумму зафиксировать. Такие цифры приводит, в частности, «Московский комсомолец». Это будет означать очередную волну увольнений для сотрудников приватизированных компаний, поскольку, по сложившейся в стране традиции, новые собственники начинают «повышать эффективность» именно с этой процедуры. Для строителей это, очевидно, обернётся стагнацией рынка жилья – в первую очередь из-за общего роста безработицы в стране и снижения уровня заработной платы.
Мы продолжаем следить за ситуацией на рынке приватизации, а главное за тем, как это может отразиться на важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ