Завтра, 26 декабря, мир попрощается Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Его похоронят в городе Ижевске, который стал родным и ему, и созданному им российскому оружию.
Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года на Алтае в многодетной крестьянской семье. Он был семнадцатым, предпоследним ребёнком. Оружие интересовало Михаила с самого детства. Ему не было ещё и восемнадцати, когда он ловко разбирал и собирал американский браунинг. Потом в Казахстане, когда работал в депо, пробовал вытачивать первое своё оружие. А когда в 38-м его призвали в танковые войска, проявил изобретательские способности во всей красе – разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка.
Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада к самому Георгию Жукову, после чего был направлен испытывать и запускать своё изобретение в серийное производство.
В октябре 41-го был тяжело ранен под Брянском, но именно в госпитале Михаил Калашников по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки.
По направлению докторов был направлен на долечивание в шестимесячный отпуск. Вернувшись в своё депо, создал опытный образец первой модели пистолета-пулемета. С 1942 года Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового оружия. Здесь он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Тимофеевич начал разработку автоматического оружия. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Ещё через год 1500 автоматов, изготовленных на мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии первой степени и ордена Красной Звезды. Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе, на базе конструкции АК под личным руководством Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия.В 1971 году Калашникову была присвоена учёная степень доктора технических наук.
В 1989 году Михаил Тимофеевич решил встретиться с Юджином Стоунером – создателем главного конкурента АК – автомата М16. В США Калашникова встретили как кинозвезду, даже несмотря на то, что в мире его лицо практически никто не знал.
В 1999 году Михаилу Калашникову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. В прошлом году здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом. После пройденного курса лечения и реабилитации в сентябре вернулся в Ижевск. Но в середине ноября этого года состояние здоровья конструктора вновь ухудшилось, и Михаил Тимофеевич был госпитализирован. 94-летний оружейник перенёс операцию, однако и спустя месяц его состояние здоровья оставалось тяжёлым. А позавчера, 23 декабря, Михаил Тимофеевич умер...
Наша редакция вместе со всем российским и мировым сообществом выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Калашникова.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
P. S. Как стало известно, Минобороны приняло решение похоронить Михаила Калашникова в Мытищах, на территории Федерального военно-мемориального комплекса в Подмосковье.