Острая конкуренция и постоянное ужесточение законодательства уже давно стали реальностью для столичных застройщиков. Особенно это коснулось тех, кто специализируется на строительстве логистических объектов и торговых площадей. Так, три года назад в Москве прошла очередная ревизия выданных разрешения на реализацию девелоперских проектов. В итоге оказались «урезаны» многие крупные проекты по строительству торговой недвижимости. Примерно по такому же сценарию, как отмечают эксперты, развивается и ситуация в Санкт-Петербурге, после того, как губернатором стал Георгий Полтавченко. Очевидно, с точки зрения столичного руководства, гипермаркетов в мегаполисах более, чем достаточно, и теперь упор стоит сделать на элитную недвижимость и объекты социальной инфраструктуры.
Об этом косвенно свидетельствует увеличение ставок на торговую недвижимость, которая с 2014 по 2016 год должна в Москве повыситься с 1,5% до 2% от кадастровой стоимости. В этих условиях строительные компании пришли к логичному выводу – стоит обратить внимание на региональные рынки.
Как сообщает «КоммерсантЪ», всего в 2013 году в средних и крупных городах России, за исключением обеих столиц, было построено 900 тысяч квадратных метров торговых площадей, в то время, как в Москве – 360 тысяч квадратов, а в Петербурге – 340 тысяч. Эта тенденция прослеживалась и в прошлом году. Разумеется, наибольший интерес у застройщиков вызывают города-миллионники. Прежде всего это Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, каждый из которых вполне может претендовать на имя своей «региональной столицы». На втором месте по перспективности называют областные центры с населением более 500 тысяч человек.
Помимо трудности работы в столице, вторым фактором строительного бума в регионах стала явная заинтересованность расширением рынка крупных ритейлеров. Такие компании, как X5 Retail Group (торговые марки Карусель, Пятерочка, Перекрёсток, Копейка), Auchan Group (торговые марки Ашан, Ашан-Сити, Радуга, Атак, «Леруа Мерлен», «Декатлон»), Metro Group (торговые марки Метро Кэш энд Кэрри, Реал, Медиа Маркт, Сатурн) и Магнит имеют достаточно ресурсов, чтобы легко выигрывать торговые войны и, фактически, уничтожать мелкие региональные сети, не говоря уже о частных магазинчиках.
Единственное, что пока затрудняет выход глобальных игроков в регионы – это отсутствие достаточного количества складских площадей. Такая ситуация, по данным агентства недвижимости Knight Frank сложилась, например, в Самаре, где есть спрос на складские помещения, но свободных площадей мало, а строительство крупных объектов не ведётся. Похожее положение на Дальнем Востоке, где до 2016 года запланировано строительство складов общей площадью всего 40 тысяч квадратов – это ничтожно мало для региона. При этом для крупных девелоперов подобные объекты привлекательны из-за относительной дешевизны земли на периферии и не столь серьёзных обременений, как при строительстве жилищных объектов.
Местным строителям, скорее всего, от будущего пирога останутся одни крошки – руководители торговых монстров и крупных строительных корпораций предпочтут договориться между собой, не выезжая за пределы МКАДа.
Несомненно, что ещё через несколько лет крупные торговые сети, а за ними и девелоперы, заинтересуются и тем, что с московской колокольни кажется уж совершенной «глубинкой» – небольшими областными и районными центрами. Уже сейчас Магниты и Пятёрочки становятся головной болью для предприятий потребкооперации, обычно контролирующих торговлю на местах. Несомненно, что за этот крупный, хотя и специфический рынок тоже предстоит серьёзная борьба. В том числе – и между региональными и столичными строительными компаниями, которым предстоит обеспечить интересы ритейлеров.
Мы продолжаем следить за тенденциями в отечественной экономике и важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ