Похоже, что все разговоры о свободном рынке и прелестях торговли всем, что плохо лежит, европейцы предназначают только для внешнего пользования. Как только заходит о собственных интересах, откуда-то сразу появляются и заградительные пошлины, и законы, поддерживающие местного производителя, а порой и прямые запреты на тот или иной вид экономической деятельности для иностранцев.
Так, 101 из 200депутатов парламента Финляндии подписались под законопроектом, ограничивающим право на приобретение и аренду недвижимости гражданами государств, не входящих в состав Евросоюза. Об этом сообщает информационное агентство Newsru.com со ссылкой на газету Lita-Sanomat. Понятно, что под людьми, не имеющими гражданства в Евросоюзе, подразумеваются отнюдь не индусы или сомалийцы. Речь идёт о законодательном заслоне именно для российских инвесторов.
Всего в Финляндии на сегодняшний день около 1 процента земель принадлежит иностранцам, однако территориально почти все они расположены близ границы с Россией, на востоке и юго-востоке страны. Ежегодно россияне в Финляндии регистрируют 400 – 500 сделок с недвижимостью, а в некоторых областях, например, в Руоккалахти до трети всех таких сделок приходится на наших соотечественников.
В подкрепление депутатской инициативы выступили и официальные социологи, тут же разродившиеся исследованием, из которого следует, что более половины финнов выступают резко против того, чтобы россияне покупали дома или строили жильё по соседству с ними. Финские парламентарии в своих высказываниях так и не могут решить, чем же им не угодили русские. С одной стороны, уверяют, что сделки россиян носят признаки отмывания денег, с другой – что из-за этого резко выросли цены на недвижимость.
Впрочем, есть и другая версия. Согласно ей демарш финнов стал реакцией на указ Президента России от 2011 года, который ограничивал права иностранцев на приобретение российской недвижимости в приграничных районах. Соответствующая норма в законодательстве действовала с 2001 года, однако указ Дмитрия Медведева, бывшего на тот момент Президентом, содержал перечень из 380 административных единиц, где иностранцам запрещалось приобретать недвижимость. В Финляндии этот нормативный акт вызвал переполох, поскольку под табу попала территория Карелии и Карельского перешейка, которые финны, хотя и были вынуждены уступить по итогам Великой отечественной войны, но до сих пор считают входящими в зону своих экономических интересов.
Как сообщала газета «Новые известия», реакция последовала на высоком уровне. МИД Финляндии направил России ноту с требованием разъяснить практические последствия президентского указа, особенно в том, что касается уже купленной собственности финских граждан. Глава МИДа Александр Стубб летал в Москву, чтобы лично добиваться отмены ограничений и прямо назвал действия Москвы «неудачными, так как они подрывают инвестиционный климат».
Таким образом, через три года размышлений горячие финские политики решили отомстить России за то, что не получилось у самих. Не добавляет теплоты в отношения двух стран и непрекращающиеся попытки реваншистов добиться от нашей страны возврата имущества, которое было утеряно после Финской 1939 – 1940 годов и Великой отечественной войн. Основным закопёрщиком выступает юрист Кари Сильвеннойен, который представляет интересы 88 бывших владельцев земельных участков и зданий на территории нынешней РФ.
Пока Европейский суд по правам человека послал реваншистов… нет, не туда, куда следует, а в российские суды. Лишь получив в них отказ, они смогут обращаться к европейцам со своими претензиями. Конечно, едва ли западные законники дойдут до того, чтобы в судебном порядке пересматривать итоги мировой войны, но почему бы не попробовать? Отличный пиар на весь мир.
Так что, уважаемые строители, относитесь с осторожностью к заграничным инвестициям.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ