НП СРО «СтройРегион» подготовил очередной иск к Национальному объединению строителей с требованием вернуть финансовые средства, которые являлись частью компенсационного фонда, незаконно снятые со счетов партнёрства в октябре. Первое слушание должно было состояться 18 декабря, однако судья перенесла слушание на 15 января 2014 года, сообщает портал АССРО.РФ.
Напомним, что 19 ноября, сняв в зале суда с себя все обвинения, партнёрство разбило в пух и прах все аргументы юристов НОСТРОЙ, настаивавших на исключении СРО из реестра.
Однако, по мнению участников «СтройРегиона», чтобы справедливость окончательно восторжествовала, НОСТРОЙ должен вернуть деньги партнёрства, которые ранее были незаконно взысканы с СРО.
В конце октября приставы направили исполнительный лист в банки, где находятся счета «СтройРегион», списав и перечислив с них в пользу НОСТРОЙ денежные средства в размере около 6 500 000 рублей. При этом НОСТРОЙ снял не просто средства СРО, а часть, входящую в компенсационный фонд партнёрства, тем самым грубо нарушив законодательство, согласно которому взыскание не может быть наложено на имущество компфонда саморегулируемой организации.
Это была не первая попытка нацобъединения «отщипнуть» немного от пирога этого партнёрства. На протяжении двух лет «СтройРегион» был вынужден бороться за свои права как СРО и соответственно свой компенсационный фонд, который в случае исключения партнёрства из реестра попросту перешёл бы в карманы НОСТРОЙ весь до копейки. НОСТРОЙ настаивал на исключении из реестра СРО партнёрства, и, добиваясь своего, не чурался тактиками грязной игры, прибегая к различным хитростям и уловкам.
Что примечательно, за всю историю существования саморегулирования и Национальных Объединений, мы ни разу не наблюдали случая, когда тот же НОСТРОЙ выступал в суде на стороне СРО, становясь его основным защитником. А вот в качестве главного обвинителя, истица – много, много раз. Вот одна из последних публикаций на эту тему на нашем сайте.
По идее, все должно быть в точности до наоборот. НОСТРОЙ обязан быть надёжной опорой, защитой и лоббистом своим членам – строительным саморегулируемым организациям. На деле же выходит, что аппаратчики Национального объединения, стремясь вобрать в себя функции мега-регулятора и контролёра, своими притязаниями и исками не только превышают данные им полномочия законом, но и по сути разрушают НОСТРОЙ изнутри, пытаясь разорить СРО так, как пытались это сделать со «СтройРегионом».
Функционеры НОСТРОЙ стремятся к власти, к контролю над партнерствами: исключать и взыскивать – стали по всей вероятности их приоритетными действиями. И, как это не парадоксально, саморегуляторам часто приходится отстаивать свои права перед так называемыми своими же защитниками из НОСТРОЙ. Возможно, настало время отвечать Нацобъединению перед профессиональным сообществом.
Мы надеемся, что «Стройрегион», как яркий пример противодействия, станет в этом плане не единственным, кто смог отстоять свои права.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ