После нашей публикации о Мастер-банке, который погорел на сомнительных вложениях в строительные проекты, мы получили немало комментариев читателей не только на нашем сайте, но и в социальных сетях. Так, Сергей Барковский, который, правда, ни к строителям, ни к саморегуляторам не имеет никакого отношения, в отклик на нашу публикацию рассказал свою печальную историю.
Господин Барковский – директор ООО «Маслозавод Марьевский» в городе Россошь Воронежской области. Семь лет назад он вместе с компаньонами взялся за строительство завода по переработке семян подсолнечника. Когда предприятие было возведено, Сергей Барковский возглавил его работу, но вскоре попал в больницу с инсультом. Когда вышел, то оказалось, что его компаньоны вместе с представителями отделения одного из крупнейших банков страны с помощью завода проводили махинации с кредитными средствами в особо крупных размерах. Совершались эти махинации, по словам Сергея Барковского, путём подделки подписи директора завода и изготовления дубликата печати предприятия. Конечно, пострадавший директор обратился в какие только возможно правоохранительные органы, написал соответствующие обращения на имя руководителей головного банка. Но все, это, увы, не сможет спасти предприятие...
Подобные сомнительные сделки, как мы рассказывали, совершал и Мастер-банк. От того в общем-то и пошёл ко дну.
Мы не раз рассказывали подобные печальные истории о строителях, которые попадали в «банковские сети» и даже оказывались за решёткой. Справедливости ради надо сказать, что немало строителей было оправдано судами. Но в целом к банковской системе у бизнеса давно сложилось крайне негативное отношение. Подлила масла в огонь и цепная реакция, которая безвозвратно отняла у многих саморегулируемых организаций компенсационный фонды. И похоже, эта реакция будет продолжаться и дальше.
Вот, к примеру, сегодня, 24 декабря, многие средства массовой информации сообщили, что Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ «Рублёвский». Кроме того, лицензии на осуществление банковских операций также с 24 декабря лишилась смоленская кредитная организация ОАО Банк «Аскольд».
«В связи с потерей ликвидности КБ «Рублёвский» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечён в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники КБ «Рублёвский» ООО не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения», – говорится в сообщении Банка России.
Причинами отзыва лицензии у банка «Аскольд» было названо снижением размера собственных средств банка ниже минимального значения уставного капитала, установленного ЦБ РФ, а также неисполнение других норм законов и документов Банка России. Особо подчёркивается, что отзыв лицензии стал следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у ОАО «Смоленский Банк», «дочкой» которого являлся «Аскольд».
«Кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в ОАО «Смоленский Банк». После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов ОАО «Банк «Аскольд» полностью утратил собственные средства. C середины декабря 2013 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность. Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению», – отмечает в своём сообщении ЦБ РФ.
Мы продолжаем дальше следить за цепной банковской реакцией и ждём действенного вмешательства в эту ситуацию руководителей строительных Национальных объединений.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ