Скандально известный законопроект ФЗ №50482-6, который в НОСТРОЙ подают как «меры по борьбе с коммерциализацией», а СРО видят в нём лишь стремление Нацобъединений стать жандармами саморегулирования, снова застрял в Госдуме.
Этот проект федерального закона, вносящий правки в Градостроительный кодекс, зародился более двух лет назад. Члены собиравшегося тогда время от времени и на бумаге как бы существующего до сих пор Координационного совета при Минрегионе, куда входили руководители Национальных объединений СРО, в ноябре 2011 года окинули взором сложившуюся систему саморегулирования и вдруг осознали: что-то, ребята, мы делаем не так.
То есть по форме вроде как все удалось: вот саморегулируемые организации, и вот они выдают допуски строителям. Но в реальности никаких задач, которые ставило государство, саморегулирование в строительстве не решило, а начало превращаться в довольно простой и вместе с тем высокодоходный бизнес по продаже тех самых допусков. И если сейчас об этом говорится с каждой трибуны, то в ту пору (напомним – два с лишним года назад) это понимание ещё было ценно, а своевременно принятые и, главное, толковые меры действительно могли развернуть систему СРО в верную сторону.
Поэтому движимые благими намерениями депутаты Госдумы взялись разрабатывать законопроект, весной 2012 года зарегистрированный под известным теперь всем номером 50482-6. Первоначальным замыслом парламентариев было усилить прозрачность СРО и тем самым поставить барьер на пути создания фиктивных саморегулируемых организаций. В конечном же итоге – повысить безопасность строительства, то есть прийти к тому, ради чего все саморегулирование и затевалось.
В истории законопроекта мы находим парламентские слушания, прошедшие в июне того же 2012 года, на которых в поддержку разработки и принятия поправок в Градостроительный кодекс выступает нынешний руководитель Аппарата НОСТРОЙ, а тогда замглавы Минрегиона Илья Пономарёв.
«Нам бы хотелось, чтобы саморегулируемые организации, которые нормально организовывают свою работу, превратились в своего рода клуб, дающий вход в иную жизнь, когда у строителя дешевые кредиты, когда у него меньше проверок, когда к нему не имеют права сунуться какие-то надзорные организации по собственной инициативе, - раздвигал горизонты Илья Вадимович. – В конечном итоге мы получим пакет бонусов, который будет настолько привлекателен, что человек будет готов терпеть любой контроль качества. На сегодняшний день я пока не могу сказать, что такая ситуация сложилась».
Участники слушаний пришли к мнению, что пора ликвидировать обнаруженные на практике дыры в законодательстве и к концу года поставить «заплатку» на Градкодекс в виде ФЗ №50482-6. Дело сдвинулось с мёртвой точки, и пока в Госдуме разрасталась группа соавторов законопроекта, к нему как следует приложили руку в Аппарате НОСТРОЙ. Сроки, правда, оказались сорваны, и до конца 2012 года законопроект не прошёл ни единого чтения на пленарных заседаниях Госдумы. В то же время, представленный Аппаратом НОСТРОЙ на Окружных конференциях «черновик» будущего закона вызвал резкое отторжения в СРО-сообществе. В ходе обсуждения в среде профессионалов прозвучали категорические оценки: получившийся законопроект ни в малейшей степени не решает проблему коммерциализации СРО, а направлен лишь на приобретение Нацобъединениями противоречащих логике и Градостроительному кодексу контрольных функций.
Об этом говорили участники Окружной конференции в Москве, где законопроект поддержали лишь три СРО, а 52 делегата проголосовали против, причём с острой критикой выступил также отвечающий за работу с законодателями вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. А петербургские СРО и вовсе «прокатили» законопроект единогласным решением конференции.
Тем удивительнее, что в том же самом – отвергнутом в округах – виде проект закона в январе 2013 года был презентован на заседании комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству. Причём от авторов и под прикрытием якобы полученной в строительном сообществе полной поддержки законопроект представлял… нет, не президент НОСТРОЙ и даже не его заместитель по законотворчеству: лицом ФЗ 50482-6 выступил глава Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, по самой должности своей не имевший на то никаких полномочий!
Отдадим должное здравым головам в думском комитете: депутаты были солидарны с руководителями саморегулируемых организаций и констатировали, что поставленные задачи законопроект не решит, а превращение НОСТРОЙ в некое частное министерство, держащее в страхе строительные СРО, будет противоречить закону и принципам саморегулирования.
Документ был возвращён авторам на доработку, из текста исчезли наиболее одиозные формулировки, и в середине марта законопроект был принят Госдумой в первом чтении. Последующая доводка ФЗ №50482-6 затянулась, и датой второго чтения депутаты определили декабрь 2013 года.
К тому времени проект претерпел столь значительные изменения, что на сегодня вызывает впечатление совершенно отличного от первоначального варианта документа. По сути, из «хищнической» версии от Михаила Викторова не осталось практически ничего, а в своём «вегетарианском» воплощении закон предлагает вполне разумные шаги по оздоровлению ситуации в саморегулировании.
Так, из текста документа начисто выброшены попытки Национальных объединений контролировать и карать СРО. Да, усиливаются требования и к саморегулируемым организациям (по «персональным делам» своих членов, по раскрытию информации, по переводу решений о принятии новых членов исключительно в ведение коллегиального органа и пр.), и к строителям (например, по срокам предоставления документов). Но контроль за соблюдением норм закона, как и прежде, остается в полном ведении государства.
При этом предусмотренные в последней версии законопроекта правки Градкодекса идут в одном русле с проектом рабочей группы НОСТРОЙ, занимающейся изменениями Устава. Согласно ФЗ №50482-6, Совет Объединения лишается функций исполнительного органа и превращается в полноценный коллегиальный орган (то есть закон закрепит де-факто сложившееся положение), в то же время единоличным исполнительным органом становится президент Национального объединения.
Словом, от прежней «кошмарности» в законопроекте почти не осталось и следа. Но… до второго чтения ФЗ №50482-6 в декабре не добрался, и дальнейшая судьба закона снова повисла в воздухе. С одной стороны, решение Совета Госдумы перенести второе чтение на неопределённый срок выглядит странным, да и нынешний глава Аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарёв в ходе мероприятий Дня саморегулирования уверял, что уж 17 декабря законопроект точно будет в повестке пленарного заседания парламента.
А возможно (это только наше предположение), что продвижение проекта закона остановилось стараниями самого НОСТРОЙ. На такие соображения наводит несоответствие текста законопроекта и пояснительной записки к нему, в которой содержится вот такой пассаж, относящийся к допустимым срокам пребывания на посту президента Национального объединения СРО:
«...введены ограничения для лица, которое может быть избрано президентом Национального объединения саморегулируемых организаций, в части избрания на срок не более двух лет и запрета занимать эту должность второй срок подряд. Поскольку для избрания президента Национального объединения саморегулируемых организаций требуется квалифицированное большинство голосов саморегулируемых организаций, что обеспечивает открытость и демократичность принимаемого решения, законопроектом предлагается исключить ограничение на количество сроков занятия указанной должности».
Вот и вылезает наружу истинный замысел наших деятелей в НОСТРОЙ: не протащили контрольные функции – так давайте (опять же под знаменем борьбы с «коммерцией») сделаем должность президента фактически пожизненной! Угадываете, под кого конкретно придумывается такая норма? Ведь вроде бы уже прошли всё то же самое, когда НОСТРОЙ продавил для Ефима Басина возможность остаться на второй срок, но и этого теперь стало мало – даешь президента навеки!
К слову, в самом тексте законопроекта такой нормы нет – видимо, выпала в ходе думских правок. И потому, наверное, в НОСТРОЙ явно упал интерес к немедленному прохождению документа через горнило второго чтения – закон, в текст которого уже была внесена фраза «вступает в силу с 1 января 2014 года» совершенно точно не будет принят в этом году и снова отложен на неопределенный срок.
Какая же судьба ждет его дальше? Думается, ближе к дате Съезда НОСТРОЙ команда Басина – Пономарева сделает еще одну попытку втиснуть в законопроект правку о «вечном президенте». А если уж никак не получится, то, скорее всего, борьба с коммерциализацией подождет ещё годик-другой, а протаскивать выгодные для себя нормы наши функционеры попробуют через другие законы.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ
Пояснительная записка к проекту ФЗ №50482-6
Текст законопроекта ко второму чтению
Таблица принятых поправок в законопроект
Таблица отклоненных поправок в законопроект