Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем чтении законопроект, касающийся защиты прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. Документ устанавливает основания проведения плановых и внеплановых проверок компаний – застройщиков жилья, а также предусматривает изменение периодичности проведения плановых проверок, сообщается на сайте Государственной Думы.
Согласно действующему законодательству, плановые проверки застройщиков проводятся не чаще чем один раз в три года. При этом многоквартирный дом возводят в среднем за год-два. Выходит, что деятельность застройщика, связанная с привлечением денежных средств граждан, может быть не проверена в плановом порядке.
Как гласит новый закон: «Основанием для проведения контролирующим органом на территории субъекта РФ плановой проверки является истечение одного года с даты выдачи лицу, привлекающему денежные средства граждан для строительства, разрешения на строительство либо с даты окончания проведения последней плановой проверки такого лица на территории субъекта Российской Федерации».
Разработчики закона уверены в том, что он будет способствовать повышению эффективности государственного контроля и надзора в области долевого строительства. На самом деле, имея в виду, сколько обманутых дольщиков в России, это действительно очень важно. Недобросовестным застройщикам не место на рынке, и их надо выявлять.
Однако и возникают, в принципе, небеспочвенные опасения по поводу того, что контролирующим организациям таким образом «развязали руки», и этот бизнес – по Медведеву – начнут «кошмарить» с удвоенной силой. Поэтому, нельзя исключить, что интенсификация проверок застройщиков приведёт к элементарному удорожанию проектов по причине всем хорошо известной. Взятки и откаты в этой сфере исчисляются миллионами и десятками миллионов. Например, как мы уже рассказывали, можно вспомнить случай с подмосковным чиновником, приговоренным почти к миллиардному штрафу.
О реакции Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и его президента Леонида Казинца на принятый законопроект пока неизвестно. Собственно говоря, руками тут – в смысле после драки – не помашешь. В любом случае застройщикам придётся исполнять новые требования закона. Главное, чтобы и по отношению к ним все было законно.
Мы продолжаем следить за законодательными инициативами наших депутатов в сфере строительства.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ