Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 05 / 27 /
Опубликовано: 27 мая 2013 в 17:30
0   

Строительные амбиции советской эпохи

Руководство молодой советской республики в первой половине XX века нередко увлекалось поражающими воображение проектами, желая продемонстрировать капиталистическим странам силу и возможности страны победившего коммунизма. Многие замыслы СССР удалось воплотить в жизнь, но еще больше их осталось на бумаге. Автор проекта «СовАрх» Денис Ромодин рассказал о семи титанических сооружениях, которые, по замыслу советских архитекторов, должны были возвышаться над Москвой, однако по разным причинам так и не были реализованы. Мы предлагаем вашему вниманию не только рисунки и коллажи несбывшихся фантазий столичных градостроителей, но и фотографии того, что в итоге построили на месте проектов.

Дворец Советов



Дворец Советов – самый крупный неосуществленный проект советской Москвы 1930-1940-х годов. Этот комплекс предназначался для размещения в нем административного здания, места для сессий Верховного Совета СССР и многофункционального зала массовый действий. Проект дворца предполагалось выбрать на конкурсе, в котором участвовали и иностранные архитекторы.

И хотя многие архитекторы предлагали построить горизонтальное здание, победил проект архитектора Бориса Иофана в виде огромного многоярусного комплекса, увенчанного статуей Владимира Ленина. В окончательном проекте высота здания должна была составлять 420 метров – почти на 40 метров выше нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стейт билдинг.

Подготовительные работы к строительству Дворцы Советов шли в течение 1930-х годов, так как в нашей стране не было опыта по строительству высотных зданий. К началу Великой Отечественной войны был возведен лишь нулевой цикл, а часть материалов уже во время войны пошла на нужны фронта. Лишь в 1947 году вернулись к идее завершить проект, но работы так и не начали.

Увидеть более полный список амбициозных строительных проектов советской эпохи можно по этой ссылке. Почитайте, это интересно.

Источник: www.riarealty.ru

 

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
23.11, 09:03 Александр Королев: Воловик "отстрелялся", кто следующий?!
22.11, 21:22 Печальный Клоун: Завистники...
22.11, 16:46 Северный Амур: Да
22.11, 15:35 Елка : Креативное такое СРО)