Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 03 / 26 /
Опубликовано: 26 марта 2013 в 11:11
0    2985

Войны радикалов в НОСТРОЕ: г.Викторов и «Союз свободных СРО»?

Большинство СРО-сообщества в последнее время с тревогой наблюдает за фактическим разделением НОСТРОЯ на группы старых и новых радикалов, бьющихся за деньги этого самого центристского большинства. На минувшей неделе к уже заявившим себя радикальным силам добавились новые участники – кажущийся на первый взгляд загадочным «Союз свободных СРО».

Рассылка неизвестных новых радикалов, называющих себя «Союзом свободных СРО» стала практически сенсацией. Электронные почтовые ящики руководителей СРО наполнились посланиями, основная идея которых заключается в том, что со вступлением в силу известных поправок в Градостроительный кодекс РФ членство в Национальном объединении строителей перестает быть обязательным.

Позиция юридически не бесспорна, но, наверное, она имеет право на существование и, по крайней мере, требует серьезного обсуждения. При этом для многих СРО она выглядит крайне привлекательной в силу того, что значительной части членов НОСТРОЯ надоело поддерживать своими взносами мутную и абсолютно непрозрачную финансово-хозяйственную деятельность Национального объединения.

И в такой ситуации возникновение группы, представляющейся «Союзом свободных СРО», выглядит вполне объяснимо и даже прогнозируемо, но персоналии, которые двигают эту затею, оставались загадкой – рассылка была фактически анонимной, и многие известные нам специалисты саморегулирования отрицали свою причастность к ней.

Лидеры прежних «воюющих» сторон были на виду. Старорадикалы – это Басин и Пономарев, новорадикальные «неплательщики» - Афанасьев и «СтройРегион». Кто же стоит за новой группой? Мы мучились этим вопросом до пятницы, пока не стали свидетелями скандала, развернувшегося на общем собрании НП СРО «МОС» - той непростой саморегулируемой организации, что была поставщиком основных руководящих кадров в НОСТРОЙ. Наблюдая в режиме реального времени за неизбранием Ефима Басина в Совет и попыткой захвата руководства в СРО, мы пришли к внезапной догадке: а не Михаил ли Юрьевич Викторов дергает ниточки и этого самого «Союза свободных СРО»?

И вот аргументы, которые говорят в пользу этой версии:
- авантюра с «Союзом» вполне укладывается в «творческий стиль» нашего доктора саморегулирования;
- г.Викторов, как известно из прежнего опыта, большой мастер и, наверное, по-прежнему любитель всяческих (в том числе анонимных) интернет-рассылок;
- г.Викторов находится в открытом противостоянии со своим бывшим покровителем Ефимом Басиным;
- весь бизнес г.Викторова (образовательные, издательские и выставочные проекты) завязан на НОСТРОЙ, и борьба за место под солнцем НОСТРОЯ фактически означает для Михаила Юрьевича борьбу за сохранение привычного образа жизни;
- г.Викторову нужна привлекательная платформа, чтобы иметь значительную поддержку в НОСТРОЕ.

Разумеется, это все исключительно наши предположения, но такой расклад представляется вполне возможным. Тем более, что пойти натакой дерзкий и рискованный шаг г.Викторов может, только ощущая за спиной поддержку влиятельных людей и в Национальном объединении и в строительной отрасли. Кто выступает теневыми союзниками первого руководителя Аппарата? Кто-то из координаторов? Вице-президенты Вахмистров, Опекунов, Ишин? Члены Совета?

Вероятно, соратниками г.Викторова могут быть и те, кто сегодня с пеной у рта защищает сегодняшнюю миллиардную смету и сохранение системы взносов – в тех сотнях миллионов рублей, что заложены в расходах НОСТРОЯ, заложены и интересы бизнес-проектов экс-главы Аппарата. Например, Ишин или Маркин.

Скандал в НП СРО «МОС», связанный с попыткой г.Викторов захватить руководство и выставить Ефима Басина из Совета саморегулируемой организации, должен заставить серьезно задуматься все СРО-сообщество, и в первую очередь о том, что нельзя всему Национальному объединению и дальше оставаться заложником одного-единственного человека, занимающего пост президента.

Как мы уже отмечали, разбирая опасности старых радикалов для саморегулирования, в НОСТРОЕ необходимо ликвидировать монополизацию всех полномочий в руках президента. Ефим Басин контролирует Совет, Ревизионную комиссию и Аппарат, но что произойдет со всем Объединением, если кто-то (как это сейчас делает в СРО «МОС» г.Викторов) нагло и решительно сместит самого Басина? Что станет с НОСТРОЕМ в такой ситуации?

Национальному объединению как воздух нужны реально работающие механизмы сдержек и противовесов, независимые институты контроля и Совет, представляющий позиции всего СРО-сообщества. Сегодня для предотвращения развития нового радикализма необходимо:
- уйти от монополизма Ефима Басина – переизбрать Ревизионную комиссию и сформировать ее из представителей округов, независимых от президента и членов Совета;
- провести ревизию деятельности НОСТРОЯ, выявить слабые места, закрыть «пилорамы» по освоению сметы.

Пришло время СРО-сообществу стряхнуть с себя оковы зависимости, сделать НОСТРОЙ прозрачной организацией, работающей в интересах СРО и строителей. Если не сегодня, то когда же еще начинать настоящее саморегулирование?

Вместе с вами готовимся к VII Съезду,
Ваши ЗаНострой.РФ, ЗаСро.РФ, ЗаСаморегулирование.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии