Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2013 в 09:03
0    2866

НОСТРОЙ война радикалов: Пересуды по взносам

Борьба старых и новых радикалов НОСТРОЯ идет с переменным успехом. Наблюдая за ожесточенным противостоянием и читая гневные заявления то одной, то другой стороны, легко запутаться в деталях позиций, что заняли радикальные силы. По просьбам наших читателей мы решили расставить точки над «i» и уточнить сложившуюся ситуацию.

Как мы писали ранее, НОСТРОЙ Басина как при прежнем руководителе Аппарата г.Викторове, так и сейчас с назначением Ильи Пономарева упорно держится за сохранение своего права собирать и неконтролируемо тратить взносы СРО. Ради этого официальный НОСТРОЙ ведет против своих членов многочисленные судебные тяжбы, в которых бьется за принцип: СРО должны платить раз и навсегда установленный размер взносов пропорционально числу входящих в саморегулируемую организацию строительных компаний.

Тем, кто безропотно и аккуратно переводит деньги на счета НОСТРОЯ, за это ничего не будет, ну а Аппарат уж как-нибудь раскидает собранные средства в смете и худо-бедно найдет, как распорядиться взносами СРО. Примеров такого «разумного» расходования денег строителей вы знаете достаточно – и поездки в Шанхай, и лыжные прогулки, и тиражирование плагиата, и прочее и прочее.

В качестве аргументации пропорционального начисления взносов НОСТРОЙ приводит позицию Высшего арбитражного суда, юридический смысл которой в переводе на русский язык означает примерно следующее: как Съезд НОСТРОЯ когда-то решил собирать взносы, так тому и быть во веки веков.

Однако группа новых радикалов, сформировавшаяся вокруг СРО «СтройРегион» и Сергея Афанасьева, детально изучила Градостроительный кодекс и посчитала, что вся смета НОСТРОЯ должна разделяться на количество входящих в Объединение СРО, а тем следует отчислять в равных долях взносы на нужды Национального объединения строителей. При этом с доводами юристов, представляющих в залах суда интересы новых радикалов, согласился арбитраж, что перенесло противостояние сторон на новый уровень.

Накануне VIIСъезда в среде саморегулирования неожиданно проявила себя еще более радикально настроенная новая сила, назвавшаяся «Союз свободных СРО». Представители «Союза» устроили бомбардировку офисов СРО анонимными электронными письмами, а затем телефонными звонками, в которых призывали вообще прекратить отчислять деньги в НОСТРОЙ. После вступления в силу с 12 февраля поправок в Градостроительный кодекс, заявили в «Союзе свободных СРО», НОСТРОЙ – это дело добровольное. Захотим – останемся, захотим – выйдем все и образуем новые союзы, ассоциации и объединения.

У большинства профессионалов саморегулирования все эти громкие распри вызывают непонимание: до Съезда остались считанные дни, с чем мы отправимся на него, стоит ли вообще срываться за тридевять земель в Барнаул? И что не менее важно – есть ли смысл делать отчисления в смету НОСТРОЯ, когда после всех этих разборок совершенно не ясно, по какому принципу должны и будут собираться деньги СРО?

Сомнения эти зашли уже слишком далеко: согласно нашему опросу, 92% СРО намерены не платить взносы, пока не будет наведен порядок в финансовой политике НОСТРОЯ. И это то самое здравомыслящее большинство, которое ждет ответов на свои резонные вопросы, но вместо этого встречает на Окружных конференциях эмиссаров от старых радикалов, стремящихся всеми силами вообще не касаться обсуждения принципа отчислений в смету.

Вот что говорит об этом закон. В пункте 3 статьи 55.21 Градостроительного кодекса РФ содержится такая формула:

[Всероссийский съезд саморегулируемых организаций] «определяет размер отчислений саморегулируемых организаций на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций исходя из численности и вида саморегулируемых организаций».

Вводы делайте сами. Нам представляется очевидным, что у СРО-сообщества накопилось достаточно оснований для профессиональных дискуссий и выработки позиции по этому вопросу. И делать это, на наш взгляд, нужно не в зале суда, не в стремлении «держать и не пускать», какое пытаются навязать Ефим Басин и Илья Пономарев. Но и не в попытках все разрушить до основания, а потом уже думать, создать ли что-то новое, как это предлагают новые радикалы.

На фоне криков враждующих радикалов настроения большинства лучше всего отражаются в не столь громкой, но наиболее взвешенной и конструктивной позиции, с которой выступают сегодня Сергей Петров, Азарий Лапидус, Михаил Посохин и другие видные деятели саморегулирования, чьи голоса звучат сегодня в поддержку эволюционных перемен в НОСТРОЕ.

Мы надеемся, что здравомыслие и желание наконец-то в полном смысле саморегулироваться станут лейтмотивом предстоящего Съезда – в том числе, и в решении вопроса о взносах в смету НОСТРОЯ.

Ваши ЗаНострой.РФ, ЗаСро.РФ, ЗаСаморегулирование.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии