Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 03 / 22 /
Опубликовано: 22 марта 2013 в 11:00
0    3281

НОСТРОЙ война радикалов: Аппарат радуется - со «СтройРегиона» взыскали деньги

В истории саморегулирования России зафиксирован второй случай, когда СРО по решению суда придется произвести выплату из компенсационного фонда. Арбитраж Петербурга и Ленобласти 12 марта постановил взыскать со СРО «СтройРегион» 1,4 млн рублей за нарушение гарантийных обязательств компанией, получавшей допуск в этой саморегулируемой организации.

С иском в арбитраж обратилась администрация города Лиски Воронежской области. Как следует из материалов дела, в 2011 году ООО «Агропромстройсервис», являвшееся на тот момент членом СРО «СтройРегион», выполнило в городе работы по реконструкции дорожного покрытия. Договором на отремонтированную дорогу был установлен гарантийный срок пять лет, однако уже на следующий год обнаружились дефекты дорожного полотна – колейность, промоины, в ряде мест выкрошился асфальт.

Администрация города предложила подрядчику выполнить гарантийные обязательства и восстановить дорогу, однако «Агропромстройсервис» от выполнения заложенных в договоре условий отказался. Местная власть обратилась в суд, потребовав с компании-подрядчика возместить ущерб. В августе 2012 года судом было установлено, что ООО «Агропромстройсервис» практически не существует – компания прекратила деятельность, а на ее балансе не оказалось основных средств, имущества и денег.

Руководствуясь Градостроительным кодексом, городская администрация обратилась с новым иском – уже к саморегулируемой организации, выдавшей «Агропромстройсервису» допуски на строительные работы. Таким образом, ответчиком стала СРО «СтройРегион». 12 марта 2013 года в судебном заседании было принято решение обязать СРО из своего компенсационного фонда возместить причиненный администрации города Лиски вред в сумме 1 млн 375,19 тыс. рублей, а также расходы истца на участие в судебном разбирательстве и судебные издержки – общим счетом чуть более 50 тыс. рублей.

О решении суда с нескрываемым злорадством в четверг сообщил официальный сайт НОСТРОЯ в заметке «Бракоделы из «СтройРегиона» распечатали самый большой компенсационный фонд». Несмотря на то, что «СтройРегион» является членом Национального объединения (и Объединению логично было бы поддерживать входящее в него СРО), в руководстве НОСТРОЯ не без оснований воспринимают эту саморегулируемую организацию как своего опаснейшего противника. Новые радикалы из «СтройРегиона» довольно успешно ведут серию судебных тяжб за возврат взносов, уплаченных в смету НОСТРОЯ, и последние решения арбитража, подтвердившие юридическую правоту СРО, поставили под угрозу всю финансовую политику Национального объединения строителей за последние три года.

Отметим, что вынесенное в Петербурге решение суда о выплате из компенсационного фонда «СтройРегиона» стало всего вторым в истории российского саморегулирования, когда СРО придется рассчитаться за некачественную работу строительной компании. О предыдущем случае мы писали в декабре. Тогда Арбитражный суд Москвы постановил взыскать из компенсационного фонда СРО «Стройрегион-Развитие» 707 тысяч рублей в качестве компенсации вреда, причиненного нерадивым подрядчиком администрации города Западная Двина Тверской области.

Глядя на то, с каким нескрываемым «старорадикальным» удовольствием официальный сайт НОСТРОЯ пишет о неприятностях своего члена - НП СРО «СтройРегион», и как НП СРО «СтройРегион» радикально судится с НОСТРОЕМ за взносы, большинству членов НОСТРОЯ становится очень грустно, потому что НОСТРОЙ должен объединять, а не разделять сообщество. К сожалению, этому не способствует ни политика, ни пропаганда НОСТРОЯ!

 

Ваши ЗаНострой.РФ, ЗаСро.РФ, ЗаСаморегулирование.РФ 

Ранее по теме:
Банкротство НОСТРОЯ похоронит САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ в строительстве
СРО отказываются платить взносы в НОСТРОЙ




 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии