Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 03 / 18 /
Опубликовано: 18 марта 2013 в 09:02
0    2948

Нецелевые расходы в сметах НОСТРОЯ

Читая проект сметы НОСТРОЯ на 2013 год поневоле приходишь к мысли, что огромные затраты в 1,1 млрд рублей, заложенные в смету, имеют какой-то не очень системный характер. А проверка сметы на предмет соответствия законодательству вообще дает сногсшибательный результат.

Итак, по порядку.

 Национальное объединение строителей является некоммерческой организацией, то есть действует в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», статья 24 которого гласит: «1. Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами». То есть, иными словами, НОСТРОЙ может заниматься только тем, что соответствует целям организации, определенным Градостроительным кодексом РФ, а именно, статьей 55.20, пункт 3:

1) соблюдение общественных интересов (статья 55.1. ГрК РФ, в смысле предупреждения причинения вреда жизни, здоровью и имуществу и повышение качества работ);
2) представление и защита интересов СРО в органах государственной власти;
3) взаимодействие СРО, госорганов и потребителей.

При этом согласно п.8 статьи 55.20 ГрК РФ, основными функциями НОСТРОЯ являются:

1) обсуждение вопросов государственной политики;
2) представление интересов СРО в органах государственной власти;
3) формирование предложений по вопросам выработки государственной политики;
4) защита интересов саморегулируемых организаций;
5) рассмотрение обращений, ходатайств, жалоб СРО, а также жалоб иных лиц на действия СРО;
6) размещение средств компенсационного фонда СРО, зачисленных на счет НОСТРОЯ, и осуществление выплат из него.

Конечно, НОСТРОЙ может выполнять и иные функции, но в любом случае они должны соответствовать целям, определенным пунктом 3 статья 55.20 ГрК РФ.

А теперь давайте посмотрим на затраты НОСТРОЯ...

Безусловно, стандартизация и подготовка кадров соответствуют цели предупреждения вреда здоровью и имуществу.

А статьи сметы и мероприятия, расходы на которые заложены в смету, перечисленные ниже, на наш взгляд, никак не соответствуют законодательству:

- различные мероприятия, не соответствующие целям НОСТРОЯ, например, спортивные (лыжный турнир НОСТРОЙ за 750 тыс. рублей);
- материальная помощь сотрудникам Аппарата за счет НОСТРОЯ: в 2012 1,5 млн рублей, в 2013 года 6 млн рублей;
- поездки за счет НОСТРОЯ с целями, не соответствующими целям Объединения, например,презентация частного проекта руководителем Ревизионной комиссии в Шанхае;

Мы не стали глубоко анализировать всю смету НОСТРОЯ, а просто попытались ответить на вопрос: есть в смете нецелевые расходы или нет. Вы сами видите - нецелевые расходы есть! Их совсем не сложно обнаружить в смете без каких-либо дополнительных документов и пояснений.

На основании приведенных фактов можно утверждать, что в сметах 2010, 2011, 2012 гг. и проекте сметы на 2013 год имеются нецелевые расходы на десятки миллионов рублей, не соответствующие целям деятельности НОСТРОЯ согласно Гражданскому кодексу РФ и Уставу.

Чем это чревато для НОСТРОЯ? Налогами! Согласно статье 25 Налогового кодекса РФ от налога на прибыль освобождаются только целевые расходы некоммерческих организаций. Это означает, что по всем нецелевым расходам 2010-2013 гг. НОСТРОЙ уже «попал» на налог на прибыль и пени за время просрочки, а это многие миллионы рублей. Причем случится это при первой же налоговой проверке!

Кто же несет личную ответственность за нецелевые расходы? По закону и Уставу - президент, руководитель Аппарата и Ревизионная комиссия, которая должна была обнаружить нарушения законодательства. Для оправдания - ну пусть президент в силу занятости по совместительству чего-то не увидел, а руководитель Аппарата в силу конфликта интересов был явно заинтересован в этих затратах. Однако не может не удивлять тот факт, что Ревизионная комиссия ни в 2011, ни в 2012 году не обнаружила нецелевые расходы, чем и сама нарушила и Устав, и закон. Это еще раз свидетельствует о том, что Ревизионная комиссия под руководством Любови Аристовой ненадлежащим образом исполняла свои функции, и ее переизбрание уже на VII Съезде абсолютно необходимо для наведения порядка в финансовых делах НОСТРОЯ. Необходимо сформировать новую независимую Ревизионную комиссию, которая будет стоять на страже интересов членов НОСТРОЯ и сразу устранять системные ошибки вроде вышеупомянутых нецелевых расходов.

Ну и в завершение необходимо отметить, что наличие нецелевых расходов красноречиво говорит о том, что на предстоящем VII Съезде ни при каких обстоятельствах нельзя принимать такую смету - она «раздута», не соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ и чревата налоговыми потерями для НОСТРОЯ.

Взносы на Съезде надо сразу уменьшить вдвое и начать работу по подготовке новой сметы и новой системы взносов!

Максим Федоров, редактор ЗаНострой.РФ 

Ранее мы на эту тему писали:
Смета и взносы в НОСТРОЙ - старорадикалы пришли за деньгами СРО
Ревкомиссия - стоять на страже интересов большинства НОСТРОЯ!
НОСТРОЙ: старый радикализм совместителей

 

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии