Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2013 в 14:02
0    4902

Смета и взносы в НОСТРОЙ - старорадикалы пришли за деньгами СРО

Старорадикалы во главе с Ефимом Басиным за три года правления научились ловко собирать взносы со СРО и тратить их, причем так беззастенчиво, что поневоле понимаешь – не зря возбудились новорадикалы. Вчера добрый человек из Аппарата передал нам проект сметы НОСТРОЯ на 2013 год. Даже беглый взгляд на проект говорит о том, насколько своевременна и обоснована инициатива Сергея Петрова об изменении системы взносов и о сокращении их в два раза.

Вчера добрый человек из Аппарата передал нам проект сметы НОСТРОЯ на 2013 год. Даже беглый взгляд на проект говорит о том, насколько своевременна и обоснована инициатива Петрова об изменении системы взносов и о сокращении их в два раза. Если верить представленному проекту сметы, что мы такого увидели в документе, возможно подготовленной Аппаратом под руководством нового руководителя Ильи Пономарева?

1. Дырявая смета или за счет чего дефицит покрывать будем?

Расходы НОСТРОЯ по годам (в млн рублей) составляют: 2010 год - 229, 2011 год - 575, 2012 год - 772.

План расходов на 2013 год -1 082, рост практически на 40%.

А как это согласуется с доходами (здесь и далее все расчеты приводим в млн рублей)? Сегодня в саморегулировании 260 СРО и около 110 тысяч строителей, и бурного роста числа СРО, скорее всего, не будет. То есть НОСТРОЙ сможет собрать около 550 млн взносов, а потратить предполагает более 1 082 млн? За счет чего разница? Единственное объяснение, которое мы нашли в документе - это переходящий остаток в 291 млн рублей, и накопленная за 2010-2012 годы дебиторская задолженность в 85 млн рублей.

Доходы (взносы) 550
Входящий остаток 291
Дебиторская задолженность 85
Итого 926
Расходов по проекту 1 082,
Дефицит 156.

А если учесть, что собираемость взносов около 90%, до дефицит составляет 211 млн рублей. А если предположить, что эту дебиторку не взыскать, то дефицит равен 296 млн рублей. За счет чего покрывать будем? Может быть, Басин или Пономарев из своих добавят?

2. Размер взносов не обоснован и противоречит Градкодексу!

Доходы НОСТРОЯ от взносов по годам составили:

2010 год – 294,
2011 год – 470,
2012 год – 524.
Вступительные за три года – 124.
Итого 1 412 млн.
Из которых не поступило (дебиторка) 85 млн.

Итого за три года НОСТРОЙ получил от СРО 1 327 млн, при этом остатки на счетах составили 291 млн или 22% от общего объема расходов. То есть, даже при безумных тратах на: лыжи, издание плагиата, Шанхай, Лондон, зарплату, которая в три раза выше, чем в Минрегионе, взносы НОСТРОЯ на 22 % завышены относительно его нужд, как того требует Градкодекс. Напоминаем, что согласно Градкодексу, НОСТРОЙ должен был определить свои нужды, а потом уже от них считать взносы.

Очевидно, что даже по своей структуре смета противоречит Градкодексу, задачам Национального объединения, которые в Градкодексе определены! Многие позиции, материальная помощь сотрудникам, например, или спортивные развлечения, издание научных трудов и т.д. и т.п. в Градкодексе явно не предусмотрены.

3. Не все доходы тут видны

Обратите внимание, что при таких остатках- 291 млн рублей (а это 10 млн долларов), на 31.12.12 нигде не видно доходов от размещения этих денег, хотя по протоколам Совета мы знаем, что остатки денег в сотни миллионов размещались в банках. Даже при доходности 6-8% за три года в смете доходов «плавает» как минимум 40-50 млн рублей доходов процентов от размещения денежных средств. А интересно, где доходы от конкурса «Строймастер»? От аттестации? От СДОС? Расходы ведь по ним есть...

4. Расходы - расточительство старорадикалов

Первое ощущение от взгляда на расходную часть сметы – «ворвались варвары», у которых есть один год на «доедание» остатков на счетах. Такой вывод можно сделать хотя бы из того факта, что размер отчислений со 110 тысяч строительных компаний - членов СРО составляет 550 млн рублей, а размер сметы по проекту - 1 082 млн рублей! Как будто специально у Басина и Понамарева есть желание освоить все деньги НОСТРОЯ за 2013 год! Ну а почему бы их не вернуть законным владельцам - СРО, членам НОСТРОЯ?

Общий рост расходов - 40%, с 772 до 1 082 млн рублей. Причем рост идет по всем статьям, кроме, как ни странно, статьи «техническое регулирование», сокращаемой на 32% до 109 млн рублей. Странно, не правда ли?

При этом административно-хозяйственные расходы предполагается увеличить с 249 до 310 млн, или почти на 25%. На первый взгляд, фонд оплаты труда вырос всего со 117 до 121 млн или на 3,5%. Но к нему добавился премиальный фонд в 35 млн и материальная помощь в 6 млн. По всем расчетам, средняя зарплата в НОСТРОЕ в три раза больше чем в Минрегионе, ну а с СРО, надо полагать, даже и сравнивать нельзя. Даже этого поверхностного анализа достаточно, чтобы понять, что расходы НОСТРОЯ - это не просто бутерброд с черной икрой, он еще с бутылкой «Crystal» и лимузином в придачу.

5. Наследство Викторова - головная боль Пономарева

Мы точно знаем, что перед уходом г.Викторов подписал много разных бумаг на сотни миллионов, по слухам, на 350. Подчеркнем, по слухам из Аппарата, хотя наши слухи чаще всего оправдываются. В проекте сметы мы видим только 120 млн рублей переходящих обязательств 2012 года. Это всё? И что это?  Может быть, договоры с аффилятами и прочими полезными структурами г.Викторова, которые Пономареву, вероятно, придется принимать и оплачивать? Если бумаги подписаны г.Викторовым в этом году, то должны быть обязательства к оплате в этой смете. Где они? 

Какие выводы делаем мы:
- смета непрозрачна и её достоверность вызывает обоснованные сомнения;
- расходы явно не обоснованы;
- взносы (отчисления на нужды) рассчитаны не в соответствии с Градкодексом;
- Аппарат, Совет, составившие эту смету, судя по всему, наши деньги не ценят и не берегут.

В сухом остатке -  ничего не поменялось в работе Аппарата - Пономарев, похоже, как и Викторов, хочет только потратить наши деньги до последнего рубля и пытается это сделать! Можно даже предположить, что Пономарев покруче Викторова окажется, по крайней мере, смета у него побольше будет, если конечно СРО согласятся с этим на Съезде!

Вы можете сделать свои выводы, пролистав совсем не толстый документ. Но по нашему мнению, принимать смету, подготовленную Пономаревым с товарищами по Аппарату, в таком виде нельзя. Нужно срочно делать ревизию всей деятельности НОСТРОЯ и менять систему взносов, как предлагает, например, Петров.

Следите за нашими публикациями. В следующей статье мы предложим альтернативный вариант сметы.

Проект сметы НОСТРОЯ на 2013 г.

Вместе с вами изучали смету,
Ваши ЗаНострой.РФ, ЗаСро.РФ, ЗаСаморегулирование.РФ

Ранее по теме мы писали:
Ревкомиссия - стоять на страже интересов большинства НОСТРОЯ!
Старые и новые радикалы* НОСТРОЯ
Банкротство НОСТРОЯ похоронит САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ в строительстве
Дорогой Руководитель Аппарата...

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии