Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2013 в 15:25
0    7615

Ефим Басин: От подвига БАМа до кризиса НОСТРОЯ

Безусловно, главным медийным персонажем ностроевских войн, не побоимся сказать этого слова, персоной года является уже бывший руководитель Аппарата НОСТРОЯ и пока еще доктор саморегулирования товарищ Викторов. Но рассматривать конфликт интересов в НОСТРОЕ,  переросший в острое противостояние старой и новой радикальных группировок, невозможно в отрыве от той роли, что играет в этих процессах президент Национального объединения строителей Ефим Басин. Именно Ефим Басин является истинным героем происходящего в НОСТРОЕ.

До 13 декабря 2012 года СРО-сообщество не без оснований ждало от основателя и руководителя НОСТРОЯ проявления способности договариваться с различными сторонами и вести работу по действительному объединению всех сил для реформирования утопающей в кризисе организации. Однако пойдя против решения Съезда и закрыв Комиссию по проверке фактов, изложенных в обращении членов Национального объединения строителей к VI Съезду НОСТРОЯ, неправедно, но, отчаянно защищая Викторова и создавая Президиум, а значит, фактически делая Совет декорацией, Басин показал свое истинное лицо - это он, а не 260 СРО, и есть НОСТРОЙ. Так это выглядит потому, что органы НОСТРОЯ принимают решения, которые считает нужным Басин, а не большинство членов НОСТРОЯ. Скандальное изгнание за утрату доверия  Викторова и замена его, вопреки мнению многих СРО, на Пономарева  только еще ярче высветили  происходящее.

Сегодня Ефим Басин,  стоя во главе старых радикалов, ведет свою «войну» за наши взносы  с новыми радикалами, клеймя их «коммерсантами», а результатом этой войны может стать только разрушение – и НОСТРОЯ, и всей системы саморегулирования в строительстве. Почему так получается? В поисках ответа мы обратили внимание на прежний, во многом славный, но в ряде важных пунктов довольно богатый на извилины трудовой путь Ефима Владимировича.

«Рельсы упрямо режут тайгу»

Наибольшие почести и всеобщее признание Ефим Басин приобрел в те годы, когда он возглавлял ГлавБАМстрой – строительство Байкало-Амурской магистрали, «проект века» советской поры. Процесс сооружения БАМа без сомнения был на порядок сложнее придуманного кремлевской пропагандой образа комсомольско-молодежной стройки. Разумеется, там были и добровольцы молодежных отрядов со всей страны, но самая тяжелая нагрузка в таежном строительстве ложилась и на солдат-срочников, и на тысячи обычных зэков и ссыльных, которые ни славы, ни почестей на БАМе не заработали.

Ефиму Басину выпало управлять самым дорогостоящим советским строительным проектом, а контингент, находившийся под началом Ефима Владимировича, был самым разнообразным – и «романтики», и откровенные рвачи, прибывшие на сооружение магистрали в погоне за длинным рублем, и находившиеся в полурабском положении заключенные. Как и предшественник БАМа – концерн «Дальстрой», своеобразное государство в государстве, созданное на костях обитателей ГУЛАГа – Байкало-Амурская магистраль требовала крепкой руки, умения принимать жесткие решения и держать всю собравшуюся на проекте разношерстную публику в ежовых рукавицах.

 Как оказалось, твердости, решимости, а иногда даже и диктаторских качеств Ефиму Басину не занимать. Поставленную партией и правительством задачу он выполнил. И хотя БАМ до сих пор так и не стал по-настоящему живым организмом и продолжает приносить каждый год многомиллиардные убытки бюджету страны, в послужной список Ефима Басина строительство магистрали вписано золотой страницей и, наверное, заслуженно.

 Из советских министров в «красные директора»

К моменту распада Советского Союза Ефим Басин был крупным строительным чиновником, занимая должность заместителя министра транспортного строительства СССР. С начала «лихих 90-х» поработал председателем госкомитета по строительству и архитектуре в Верховном совете РФ, возглавлял Министерство строительства и Госстрой.

В 1995 году бывший глава Министерства транспортного строительства Владимир Брежнев создавал на базе своего ведомства – по тому же принципу, как возник концерн «Газпром» - инжиниринговую компанию «Трансстрой». И руководить компанией Брежнев пригласил хорошо знакомого ему бывшего своего заместителя Ефима Басина, возглавлявшего на тот момент Госстрой. Партнерство двух коллег по советскому министерству, ставших «красными директорами», успешно продолжалось более десяти лет, пока основной владелец – Владимир Брежнев – не задумал уйти на покой и продать свою долю в бизнесе представителю поколения новых олигархов – Олегу Дерипаске.

И вот тут-то, в 2007 году, оказалось, что дела обстоят не слишком гладко и далеко не прозрачно. Была проведена внутренняя проверка, в ходе которой, как писал деловой еженедельник «Компания», выяснилось, что на протяжении длительного периода гендиректор «Трансстроя» Ефим Басин активно «накачивал» заказами собственные компании, оставляя своего партнера не у дел. Узнав об этом, Владимир Брежнев уволил Ефима Владимировича с руководящего поста поста как указывает деловой еженедельник «Компания»,«по статье трудового кодекса с формулировкой «за однократное нарушение трудовой дисциплины». Но было уже поздно.

Кстати тогда же, оттуда же и так же была уволена и известная всем Лариса Степановна Баринова, уже сам этот факт позволяет утверждать: Лариса Степановна почти все (в том числе - Стандарты НОСТРОЯ) делает вместе с Ефимом Владимировичем.

Откуда ненависть к олигархам?

Уходя из «Трансстроя», крупнейшим собственником которого становился Дерипаска, Ефим Басин забрал с собой основную часть квалифицированного кадрового состава и, как говорят, значительную долю «жирных» заказов. Кроме того, бывший гендиректор практически «позаимствовал» известную на рынке марку – в составе «Трансстроя» действовало ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трасстрой», а Басин зарегистрировал свое ООО «Корпорация «Инжтрансстрой» и заодно вписал в историю новой компании все свои заслуги на прежнем рабочем месте.

Говорят (и тут мы не можем подтвердить информацию публикациями и документами, а пересказываем лишь слухи на строительном рынке), что Олег Дерипаска, купивший «Трансстрой» и убедившийся, что дорогостоящее приобретение досталось ему едва ли не пустышкой, лишенной крупных подрядов и кадровых ресурсов, был в сильной обиде на Ефима Владимировича. Не знаем, правда это или нет, но злые языки утверждают, будто Ефим Басин какое-то время сильно беспокоился о своей личной безопасности, и, возможно, именно это обстоятельство породило такую его личную неприязнь и даже фобию к более молодым и энергичным олигархам.

Последнее высказывание олигарха Басина говорит само за себя: «Самыми крупными стройками России владеют олигархи».

Новые времена

Чувство это отчасти парадоксально, ведь Ефим Владимирович и сам с достаточной долей уверенности может называть себя олигархом, но, правда, олигархом на вторых ролях. Возможно, говорит в нем уязвленное самолюбие, ведь пик жизненных сил Ефима Владимировича пришелся на аскетичные советские времена. Только представьте себе, что Басин руководил бы строительством БАМа не в тогдашних, а в нынешних экономических условиях – да с тем размахом государственного финансирования все современные олигархи были бы у него не более чем мальчиками на побегушках!

А в реальности ему приходилось маневрировать, прибегая к прикрытию то одного, то другого магната новой России. Так и после шумного ухода  из «Трансстроя» Ефиму Владимировичу понадобилась поддержка от альтернативных влиятельных сил, и он нашел ее, пожертвовав частью своего «Инжтрансстроя» в пользу влиятельных Ротенбергов. Над компанией, успешно получающей крупные госзаказы, выросла громада «Мостотреста», принадлежащего, как говорят, большим любителям дзюдо и давним партнерам по этому виду спорта президента страны.

Кроме того, весьма кстати подвернулось зарождение системы саморегулирования в строительстве, позволившее получить солидный политический капитал. И хотя у истоков саморегулирования стояли совсем другие люди, но как отец НОСТРОЯ в историю войдет именно первый его президент Ефим Басин. Отдадим ему должное: на этапе становления Национального объединения его бамовские навыки решительно «прокладывать рельсы сквозь тайгу» пришлись очень кстати. И именно Басин объединил вокруг себя 57 СРО, которые в декабре 2009 года создали НОСТРОЙ. Именно Басин горячим летом 2010 года смог добиться того, чтобы НОСТРОЙ стал единственным национальным объединением в строительстве - так сказать, монополистом всего саморегулирования в строительной сфере.

Война вместо диалога

И тут мы подошли вплотную к зарождению конфликта интересов в еще совсем юном НОСТРОЕ. Возможно, избежать нынешней кризисной ситуации удалось бы на самом начальном ее этапе, уделяй Ефим Владимирович возглавляемому им Национальному объединению несколько больше внимания и не относясь к Некоммерческому общественному объединению, как к одной из своих личных компаний. Но он удовлетворился политическими дивидендами от должности президента, а реальное управление НОСТРОЕМ и сотнями миллионов его сметы передал своему молодому протеже г.Викторову.

В это время г.Викторов, как мы прекрасно знаем, имевший богатый опыт лицензирования, не преминул использовать опыт своего шефа, но уже в НОСТРОЕ – все самые лакомые куски ностроевской сметы стали уходить в аффилированные с г.Викторовым компании, Объединение вкладывало деньги во множество затратных проектов, а доходы от них уходили неизвестно куда.

Наведываясь временами в НОСТРОЙ и занимаясь его проблемами по совместительству, Ефим Басин, как нам кажется, вполне представлял себе истинное положение дел, но до поры до времени это занимало его гораздо меньше собственных трудностей в «Инжтрансстрое». Так продолжалось до той поры, пока проделки г.Викторова и размах его коммерческой деятельности не вызвали такое негодование СРО-сообщества, что это стало угрожать позициям лично Ефима Владимировича.

К февралю 2013 года волна кризиса уже выросла до масштабов цунами, способного снести все руководство НОСТРОЯ вместе с президентом, а  судебные иски новых радикалов подводят к возможности банкротства НОСТРОЮ и тогда, всего через два месяца после того, как Басин продавил через Совет новый контракт с руководителем Аппарата, ему с «бамовской» прямотой пришлось перед теми же членами Совета ставить вопрос ребром: или Викторов, или я.

Этот шаг, как становится ясно из ряда последовавших событий и обстоятельств подготовки VII Съезда НОСТРОЯ, был попыткой погасить костер недовольства СРО-сообщества струей бензина. Специалисты саморегулирования переросли младенческое состояние НОСТРОЯ и требуют коренного реформирования Национального объединения и перехода на постоянное и профессиональное управление.

Но, как нам кажется, президент Ностроя пока еще не понимает и не хочет понимать, что из офиса на Малой Грузинской он командует не стройкой века, где в подчинении у него солдаты, зэки и задорные комсомольцы, а управляет Объединением, в котором состоит 260 СРО, которые отвечают за 110 тысяч строительных компаний с совокупным оборотом в 2012 году, по данным Росстата, более 6 трлн рублей, и в этих компаниях работает более 5 млн человек!

Эта громада (вместе с НОП, НОИЗ, НОЭКС), которая за три года обошлась строителям около 100 миллиардов рублей (60 комфонды, 30 взносы и 10 страхование) управляется по совместительству ... Картина маслом!

Причины радикальной позиции Басина, заключающейся в отрицании каких бы то ни было реформ и самой возможности ведения равного диалога с конструктивно настроенным большинством НОСТРОЯ, кроются, как мы видим, во всем предыдущем его жизненном опыте. Умение командовать, бросать бойцов на передовую (будь то покорение тайги или борьба с оппозицией) неприменимо в условиях, когда имеешь дело с сообществом равных и самодостаточных специалистов. Распознав непримиримого врага в «новых радикалах», Ефим Владимирович охотно ввязался в разрушительную войну с ними – хотя бы потому, что здесь находят применение хорошо знакомые ему командные методы. Об этом свидетельствует и тот факт, что, назначив Пономарева на руководство Аппаратом, Басин первым поручением дал указание разобраться с судебнымии исками, то есть с новорадикалами.

При этом есть ощущение, что Ефим Владимирович утратил контакт с большинством, не желающим революций, но требующим реформирования и считающим невозможным оставлять НОСТРОЙ в его нынешнем состоянии стагнации и развала. Не отдавая себя полностью работе в НОСТРОЕ, Ефим Басин так и не пришел к осознанию необходимости договариваться, искать компромисс, выступать не «красным директором» и не министром СРО, а модератором общеотраслевой дискуссии. Было бы полезно и Басину, и НОСТРОЮ, если бы он взял пример с президента НОП Посохина, который стал первым среди равных, а не царем саморегулироваия всея проектировщиков. В итоге мы воочию видим, что НОП, в отличие от НОСТРОЯ, занимается делом в интересах СРО.

Как следствие, НОСТРОЮ сегодня не только для движения вперед, но для преодоления кризиса и элементарного выживания необходим во главе Объединения профессиональный руководитель, не имеющий за спиной проблем или интересов собственного бизнеса. Такие фигуры, способные консолидировать большинство НОСТРОЯ, в СРО-сообществе есть, они известны. И именно за ними будущее.

Максим Федоров, редактор ЗаНострой.РФ

Ранее по теме мы писали:
Старые и новые радикалы* НОСТРОЯ
«Отцы» лицензирования и саморегулирования
Ефим Басин: Самыми крупными стройками России владеют олигархи
А.Лапидус: Совет мог закончиться либо уходом Викторова, либо отставкой президента НОСТРОЯ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии