Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 03 / 12 /
Опубликовано: 12 марта 2013 в 16:17
0    3045

Ревкомиссия - стоять на страже интересов большинства НОСТРОЯ!

Мы писали о радикализме в НОСТРОЕ, о старорадикалах во главе с Басиным, собирающих и тратящих наши взносы, и об их противостоянии новорадикалам, побеждающим НОСТРОЙ в судах. Ностроевскому большинству  понятно, что обе радикальные группировки - это две стороны одной монеты, и эта монета - наши взносы, уплачиваемые в НОСТРОЙ! Кроме денег старо- и новорадикалов, по большому счету, в НОСТРОЕ мало что интересует,потому что всё остальное на эти деньги они могут купить. Вот примеры таких покупок:

1) Ну, конечно же, не на наши взносы старорадикал и соратник Басина Лариса Баринова балуется стандартами и вдруг становится соавтором в бесценном труде своего подчиненного товарища В.Тимашкова в книге из серии Библиотека НОСТРОЙ
2) И конечно уж, совсем не на наши взносы старорадикальный председатель Ревкомиссии презентует в Шанхае свой частный проект и отрицает конфликт интересов Викторова (как раз за пару месяцев до того, как Совет, с подачи Басина, примет решение об увольнении Викторова).
3) А впадающий в борьбу с Басиным и недавно выпавший из доверия старорадикал Викторов конечно же не на наши взносы весь 2012 год не сходит со страниц РБК, а за особенные заслуги в строительстве именно на РБК становится лауреатом премии «Персона года 2012». А свои гениально аффиллированные договорные отношения он, при поддержке и одобрении Ревкомиссии, может быть оплачивает своими личными деньгами или своим золотым парашютом?

Судя по тому, как старорадикалы распоряжаются сметой НОСТРОЯ (т.е. взносами СРО), можно подумать, что они тратят свои личные средства. Есть ощущение, что именно так они и считают выходя со счастливыми лицами на лыжню. В предыдущей статье мы рассказывали подробно о старых и новых  радикалах в НОСТРОЕ, а сейчас пришло время также подробно поговорить о большинстве в НОСТРОЕ - о центристах. Попробуем понять кто такие центристы, то есть большинство.

Во-первых, НОСТРОЙ - это объединение СРО, которые большинством голосов могут решать на Съезде ВСЕ вопросы! То есть, НОСТРОЙ - это не старые и не новые радикалы, а мы с вами – большинство.

Чтобы понять, относитесь ли Вы к большинству или к радикалам, ответьте сами себе на несколько вопросов:

1) ездил ли я в Шанхай (Лондон, Турцию и т.д.) с презентацией проекта частной компании в составе официальной делегации НОСТРОЯ за счет средств НОСТРОЯ?
2) издает ли НОСТРОЙ мои плагиаторские (и не только) книги, оплачивает ли мой пиар?
3) имеет ли аффилированная со мной компания договоры с НОСТРОЕМ, например, на обучение или поставку статуэток?
4) получает ли регистрационные взносы моё АНО НФПО?
5) перепадает ли моей жене что-то из имущества, по сути оплаченного НОСТРОЕМ?
6) издает ли НОСТРОЙ в интересах моего СРО стандарты, методические пособия, организует ли выставки, семинары и т.д.?
7) могу ли я безнаказанно нарушать устав НОСТРОЯ пару лет?
8) являюсь ли я мультимиллионером и почти строительным олигархом, отсутствуя в российском Форбс только из скромности?

Если Вы положительно ответили хотя бы на один вопрос, у Вас наблюдаются симптомы старорадикализма! Если вы отрицательно ответили на все вопросы, а Ваша организация просто платит взносы, то Вы точно не старый радикал! А если Вы при этом Вы не судитесь с НОСТРОЕМ за взносы, то вы точно не новый радикал!

Ну-ка, признайтесь, кто Вы?

Но, шутки в сторону! Мы видим из перечня вопросов, что большинство в НОСТРОЕ - это те, кто оплачивает старый радикализм и может пострадать от него так же, как от нового!

Еще немного фактов о большинстве…

Саморегулирование – явление относительно новое. На сегодняшний день в НОСТРОЕ 260 СРО, на конец 2011 года было 240 СРО, в конце 2010 года – 200 СРО, а в конце 2009 – 60 СРО. То есть большая часть СРО получила свой статус в 2010-2011 годах.

Как известно, кадры решают всё. И кто они - эти славные парни - руководители СРО?

Посмотрим на возраст руководителей СРО. Если верить сайту НОСТРОЯ и сайтам СРО, то руководители  СРО по возрасту распределяются примерно так: 1/3 - до 50 лет, 1/3 - 50-60 лет, 1/3 - свыше 60 лет.

Еще более интересен тот факт, что только около 1/3 руководителей СРО являются строителями и пришли в саморегулирование из стройки (образование и работа), еще 1/3 - это бывшие служивые люди (военные, милиционеры, госслужащие и т.д.), а 1/3 - специалисты самого широкого профиля (юристы, экономисты, инженеры; есть даже педагоги и спортивные тренеры).

Примечательна концентрация строителей под крышей саморегулирования: в СРО состоит около 110 тысяч компаний, из них примерно  1/4 или около 30 тысяч сосредоточена в двух группах СРО: одна связана с НП СРО «Объединение инженеров строителей», а вторая – с НП СРО «Стройрегион».

Соответственно, именно две эти группы СРО оплачивают 1/4 от 800 миллионного бюджета НОСТРОЯ! Совсем не удивительно, что, глядя на  конфликт интересов, порождённый старорадикалами, «Стройрегион» пошел в суд! Удивительно также, что «Объединение инженеров строителей» ещё не в суде.

В среднем каждая СРО объединяет от 200 до 600 компаний. Если в СРО менее 300 компаний, то она может испытывать экономическиетрудности, если свыше 600 – могут возникнуть проблемы с управляемостью и контролем. Естественно, что чем меньше членов в СРО, тем более прозрачна её деятельность, но в то же время - меньше финансовых возможностей. Не секрет, что, например, возмущение многих СРО выбором Белокурихив качестве места проведения VII Съезда НОСТРОЯ, как впрочем и Барнаула, обусловлено чисто прозаическими причинами – отсутствием средств на такую поездку.

Главный показатель материального благополучия центристского большинства - средняя зарплата! Средняя зарплата в СРО варьируется в зависимости от региона от 30 до 80 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в НОСТРОЕ достигает 137 тысяч рублей, в Минрегионе - 53 тысячи рублей. Ну и, конечно же, в СРО не бывает золотых парашютов, как у некоторых в НОСТРОЕ.

Не секрет, что, как правило, один офис из экономии работает сразу на несколько СРО, поддерживая комбинацию из строителей, проектировщиков, изыскателей, энергоаудиторов и экспертов,а также консультантов всех видов и бухгалтеров!

Все вышесказанное позволяет широкими мазками написать обобщенный портрет ностроевского  большинства, которое:

1) не очень богато, не шикует, считает деньги, и за копеечкой нагибается; 
2) ценит свое положение - ему с неба ничего не падает, особенно в небогатых регионах;
3) очень хорошо понимает , что их успех СРО в регионах базируется на авторитете НОСТРОЯ и саморегулирования в целом!
С третьей позицией сейчас совсем  плохо - если лодка НОСТРОЯ раскачивается от драки старых и новых радикалов, НОСТРОЙ «бьется в падучей» от конфликта интересов, а уволенный  руководитель Аппарата, как сын лейтенанта Шмидта, получает премию за вклад в строительство, то с авторитетом у НОСТРОЯ проблемы, а значит, проблемы и у СРО!

Еще один очень важный вопрос для большинства СРО – коммерциализация.

С высоких трибун товарищи руководители НОСТРОЯ клеймят её почём зря (не зря, наверное). Попробуем разобраться, что же такое коммерциализация СРО? 

Несмотря на то, что организационно-правовая форма СРО - некоммерческое партнерство, все СРО, по сути, являются результатом инвестирования денег, времени и связей конкретных лиц, которые решили создать партнерство. И в этом смысле все СРО (даже святейшее НП СРО «МОС») - коммерческие. Естественно, что все инвесторы получают или ждут отдачу на инвестиции, и в этом смысле все СРО- также коммерческие, так как они обеспечивают доход и отдачу инвестиций в них своим создателям, которые в качестве способа  изъятия дохода, как правило, используют зарплаты, вознаграждения и аутсорсинг всех видов, зарабатывая на услугах, оказываемых самой СРО и ее членам, принадлежащими создателям компаниями. Очевидно, что такая коммерциализация нуждается в стабильности, авторитете саморегулирования и НОСТРОЯ в том числе..

Совсем другое дело - торговля допусками. Здесь большинство СРО действует всё-таки с оглядкой, и только некоторые из них предоставляют «полный пакет услуг»: нужны специалисты - пожалуйста, кредит на оплату взноса в компфонд - пожалуйста, требуется аттестованный персонал с корочками  - пожалуйста. Платите деньги - любую бумажку нарисуем! Вот с такой коммерциализацией большинство членовНОСТРОЯ явно не согласно. Во-первых, это делает недобросовестной и несправедливой конкуренцию, а во-вторых, подрывает доверие власти, общества и строителей к самому институту саморегулирования, а значит - ставит под угрозу существование и стабильность СРО.

Очевидно, что интересы большинства членов НОСТРОЯ, как бы мы их не назвали - или центристы и/или реформаторы - в том, чтобы саморегулирование и НОСТРОЙ планомерно развивались и улучшались, укрепляли свой авторитет, то есть:

- работали в интересах строителей,
- были демократично организованы,
- объединяли, а не разделяли СРО и строителей;
- были прозрачны, эффективны и свободны от конфликта интересов.

Как этого можно добиться, если НОСТРОЙ губят старорадикалы, да и новые радикалы спешат по пути разрушения старого доброго НОСТРОЯ?

На наш взгляд, сегодня надо идти эволюционным путем - нужно заставить работать существующие институты. Для этого большинством голосов СРО на Съезде можно «прописать» НОСТРОЮ весьма эффективное лекарство - новую независимую Ревизионную комиссию!

Да, Совет или президент могут ошибаться! Но если при этом работает независимая от президента и Аппарата Ревкомиссия - всё быстро встанет на свои места! Независимая Ревкомиссия еще в 2011 году доложила бы Съезду о нарушениях Устава, и сегодня этих нарушений уже бы не было. И с прозрачностью сметы не было бы проблем, если бы аудитор был из первой десятки в стране, а не как у нас. Не было бы конфликта интересов - его Ревкомиссия сразу бы увидела, как увидела бы и то, что регистрационные взносы за участие в конкурсе «СТРОЙМАСТЕР» идут мимо НОСТРОЯ в АНО «НФПО»!

Вывод  прост: была бы работающая Ревкомиссия, то мы вместо разборок были бы заняты производительным трудом.

Большинству СРО - членов НОСТРОЯ- для своей долгой и продуктивной деятельности нужны в Объединении работающие институты: реально работающий Совет, а не декоративный, заменяемый внеуставным президиумом; реально работающий президент, а не совместитель; и в первую очередь - реально работающая и независимая от президента и руководителя Аппарата Ревкомиссия!

Давайте осознаем свои собственные интересы и на Съезде начнем  с малого - с перевыборов  Ревизионной комиссии.

Новая Ревизионная комиссия должна быть независимой, стоять на страже интересов большинства членов НОСТРОЯ, а не старорадикалов!

Вместе с вами рассуждаю,
Максим Федоров,
Редактор ЗаСро.РФ, ЗаНострой.РФ, ЗаСаморегулирование.РФ

Ранее по этой теме мы писали:
Список компаний, аффилированных с Викторовым М.Ю.
Сказки нашего НОСТРОЯ: Я тебя проверяю так, как ты меня ревизуешь?
Реалии нашего НОСТРОЯ: соседский газон зеленее?
Библиотека НОСТРОЙ: Великие компиляторы
Старые и новые радикалы* НОСТРОЯ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии