Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2013 в 15:11
0    2467

Не всё в НОСТРОЕ плагиат

Сайт НОСТРОЯ сообщил, что в серии «Библиотека НОСТРОЙ» вышло новое издание – «Зарубежный опыт профессионального образования в строительстве». Авторами книги объявлены Л.Баринова, М.Викторов и В.Тимашков. Мы уже привыкли к том, что все интеллектуальные труды под авторством г-на Викторова имеют запах плагиата (ссылка 1, ссылка 2). Поэтому не смогли удержаться, чтобы не прочитать его новое произведение.  

Мы также предложили всем нашим читателям поискать плагиат. Подождали недельку и, не дождавшись откликов других исследователей, взялись за дело сами, тем более, что впервые в качестве автора серии «Библиотека НОСТРОЙ» мы увидели Ларису Баринову- заместителя руководителя Аппарата, женщину, которая усиленно поддерживает образ борца за дорогостоящую стандартизацию в НОСТРОЕ. Конечно, было бы интересно узнать, какой именно вклад внес доктор саморегулирования Викторов и кандидат химических наук  Баринова в труд заслуженного товарища Тимашкова, которыйпо пикантному стечению обстоятельств является их подчиненным, но раз так соавторы решили - так тому и быть!

Ну, давайте вместе откроем  книгу....

Сначала мы посмотрели содержание книги.

1. На 34 страницах первой и второй части изложено описание систем профессионального образования и подготовки кадров в строительстве Великобритании, США, Канады, Австралии (стр. 10 – 34, 41- 49).

В первой части книги мы узнаём о том, как организованы в исследуемых странах системы разработки и регистрации квалификационных требований для рабочих, стандартов профессий, стажировок. Как организована аккредитация учебных центров рабочих. Полезно узнать о выпуске электронных карт для рабочих, без которых им запрещено находиться на строительной площадке. Такую карту можно получить только по результатам тестирования. Подделка карт уголовно наказуема.

2. Во второй части книги мы узнаём, что в исследуемых странах система высшего образования инженеров мало отличается от российской. Те же степени бакалавра, магистра, доктора, присваиваемые по итогам обучения. В Великобритании и Австралии есть возможность получения дополнительной степени «Привилегированный инженер», которая высоко ценится и дается по результатам не менее 4 лет работы и прохождения специального интервью. В США и Канаде деятельность инженеров подлежит лицензированию, связанной с необходимостью сдачи дополнительных экзаменов. В Канаде программы обучения инженеров подлежат обязательной аккредитации.

3. На 8 страницах (стр. 35-40, 50, 51) изложены рекомендации авторов об использовании зарубежного опыта. Из них мы узнаем, что руководство Аппарата НОСТРОЯ выступает за необходимость инициирования разработки квалификационных требований, учитывающих нормы стандартов НОСТРОЯ, за совмещение стажировок на строительной площадке с образовательным процессом, за решение проблемы нехватки рабочих кадров. Принципиальной новеллой является предложение внедрения специальных идентификационных карт для работников строительных организаций.

5. Страницы 52-126 содержат приложения в виде переводных иностранных документов.

6. Станицы 127-203 содержат тексты ФЗ «Об образовании в РФ», постановления правительства «О правилах разработки и применения профессиональных стандартов», Положения о конкурсе «Строймастер», состав Оргкомитета конкурса.

 Итоговый вывод: не всё в НОСТРОЕ плагиат:

40 страниц книги действительно можно признать оригинальным авторским трудом. Кто-то распечатывал материалы с иностранных сайтов, кто-то переводил и обобщал эти материалы.

55 страниц книги можно признать качественным переводом иностранных материалов.

Но как всегда у нас возникли вопросы и сомнения. Да, книга интересная. Но почему бы НОСТРОЮ не издавать детективы для строителей или строительные кулинарные рецепты. Ведь тоже интересно иногда почитать. Объясните, пожалуйста, зачем строителям или руководителям СРО, за деньги которых издана книга, знание опыта иностранных систем профессионального образования? И что решает тираж в 1000 экземпляров? Можно предположить, что он только тешит самолюбие авторов и расширяет список трудов, ну, вроде как известные методологические подходы. Мы в очередной раз сталкиваемся с фактом абсолютного отрыва руководства НОСТРОЯ от мнения строителей. Михаила Викторова сняли с должности. Но Лариса Баринова осталась и продолжает рулить. Эта книга, являющаяся профильной для Ассоциации строительных ВУЗов, но никак не для НОСТРОЯ, только подтверждает, что в руководстве Объединения остались люди, для которых смета Объединения является предметом освоения, но не развития строительной отрасли.

Считаем возмутительным, что смету НОСТРОЯ тратят так бездарно. Скорее всего, только для создания видимости «толстой книжки» в нее напихали нормативные правовые акты и материалы конкурса «Строймастер», имеющиеся в открытом доступе в сети интернет .

Конечно неплохо, что в книге есть что почитать, но после её прочтения не покидает чувство, что в НОСТРОЕ всё ещё живо старо-радикальное стремление освоить смету.

Ранее по этой теме мы писали:
Библиотека НОСТРОЙ: Великие компиляторы
Вы бы доверили свои личные деньги г.Викторову?
Голос СРО: 67% уверены, что доктор липовый*
Доктор саморегулирования или «липовая» диссертация?
Научные изыски НОСТРОЯ под рецензией Басина
Наш руководитель Аппарата не хуже их министра?*
НОСТРОЙ в тренде российских скандалов
НОСТРОЙ СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Плагиат в НОСТРОЕ - липовый* доктор Саморегулирования?**
СРО обратилась в ВАК с жалобой на плагиаторов НОСТРОЯ
«Войско взбунтовалось! Говорят, царь — не настоящий!»

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии