Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2013 в 13:00
0    3311

Банкротство НОСТРОЯ похоронит САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ в строительстве

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск СРО «СтройРегион» к Национальному объединению строителей за номером А40-2993/2013. СРО требует взыскать с НОСТРОЯ 12 млн рублей ранее уплаченных взносов. Примеру «СтройРегиона» готовы последовать другие члены НОСТРОЯ, что приведет к банкротству Национального объединения.

Усиление конфронтации и появление радикальной оппозиции в НОСТРОЕ стали неизбежными следствиями неспособности президента Ефима Басина вести диалог с членами Национального объединения. Затянувшийся конфликт интересов и явное нежелание Басина прислушиваться к голосу СРО-сообщества породили «бунтарей», готовых в своих коммерческих интересах идти на самые крайние меры.

Вот текст сообщения, полученного нашей редакцией от коллег с сайта Ассро.рф:

СРО требуют возврата средств незаконно растраченных НОСТРОЕМ

СРО НП “Стройрегион” 25 февраля 2013 г. подал иск на взыскание с НОСТРОЯ 12 миллионов рублей, ранее оплаченных денежных средств.

В соответствии с ст. 55.21 ГрК РФ взносы платят исходя из численности саморегулируемых организаций, а не из численности членов саморегулируемых организаций. Постановлением суда г. Санкт-Петербурга по этому делу определено, что НОСТРОЙ никогда не устанавливал алгоритма расчета взносов, который указан в законе. Расчет исходя из 5000 руб. на одного члена СРО установлен съездом в ноябре 2009, как размер членских взносов покрывающих “нужды НОСТРОЙ” в 2010 году. В 2011,2012 и на 2013 гг. размер и порядок уплаты членских взносов не устанавливался.

Таким образом, обязанность платить взносы в законе указана, т.е. она есть, но алгоритма, формы и порядка уплаты ни в одном из Национальных объединений не принималось, исходя из требований закона. Порядок оплаты взносов принятый в НОСТРОЙ, НОП и НОИЗ до вступления в силу закона № 240, сделавший обязательным членство в Национальных объединениях не соответствует закону и неприменим.

Выводы:

Все взносы, уплаченные ранее всеми СРО, уплачены незаконно.
Взносы непременно надо платить, однако после того и с той даты, когда будет принят установленный законом механизм оплаты, а именно: нужды деленные на количество СРО.

Добавим, что, исходя из действующего законодательства, позиция «СтройРегиона» выглядит достаточно крепкой и, вероятнее всего, будет поддержана в Арбитражном суде города Москвы, как ранее она была подтверждена решением петербургского арбитража. И что дальше? На волне радикализации, возможно, вслед за «СтройРегионом» с исками о взыскании уплаченных взносов обратятся еще несколько СРО, и не исключен вариант, что НОСТРОЙ окажется просто не в состоянии удовлетворить все исковые требования.

Возьмемся предположить, что безвременная кончина НОСТРОЯ приведет и к смерти саморегулирования в строительной отрасли. Мы считаем, что допустить такое будет преступлением перед строителями и всей страной. Руководство НОСТРОЯ упустило время, когда путем открытого диалога можно было преодолеть кризис и сохранить Национальное объединение в его прежнем виде. Сегодня для спасения саморегулирования необходимо кардинальное обновление и очищение НОСТРОЯ, и мы верим в способность всех здоровых сил в СРО-сообществе объединиться для решения этой задачи.

Ваши ЗаНострой.РФ, ЗаСро.РФ, ЗаСаморегулирование.РФ

Ранее по теме:
Астраханская СРО предложила поправить статью ГрадКодекса о взносах в Нацобъединение
СРО отказываются платить взносы в НОСТРОЙ
НОСТРОЙ в зале суда: какие перспективы?
СРО через суд потребует от НОСТРОЯ возврата уплаченных взносов
Арбитраж отклонил иск НОСТРОЯ к нашему сайту
Экс-глава Аппарата намерен судиться с НОСТРОЕМ
НОСТРОЙ против СРО: решение суда
НОСТРОЙ проиграл СРО суд по взносам

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии