Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 02 / 25 /
Опубликовано: 25 февраля 2013 в 09:29
0    3385

Экс-глава Аппарата намерен судиться с НОСТРОЕМ

Отстраненный от должности руководитель Аппарата г.Викторов собрался опротестовывать свое увольнение в суде. Как пишет газета «Коммерсант», «утрата доверия» как возможная причина отставки юридически проблематична.

Предлагаем вниманию читателей публикацию в сегодняшнем «Коммерсанте» о результатах прошедшего 21 февраля заседании Совета НОСТРОЯ, принятых на нем решениях и ближайших перспективах развития событий в Национальном объединении строителей.

Февральская строительная революция
НОСТРОЙ отправил главу аппарата в отставку

На заседании совета Национального объединения саморегулируемых организаций в строительстве (НОСТРОЙ) отправлен в отставку руководитель аппарата организации Михаил Викторов — из-за признанного конфликта интересов и в результате обвинений в нарушениях устава НОСТРОЙ и законодательства. Господин Викторов намерен судиться, но его место уже занял бывший заместитель главы Госстроя Илья Пономарев. Ему предстоит обеспечить равновесие интересов крупнейших групп в регулировании строительной отрасли РФ — оппозиция в НОСТРОЙ в первую очередь указывала на проблемы в этой сфере.

Совет Национального объединения саморегулируемых организаций строительной отрасли 21 февраля принял решение расторгнуть контракт с главой аппарата нацобъединения Михаилом Викторовым. С критикой руководителя аппарата объединения на заседании совета выступил сам президент НОСТРОЙ Ефим Басин, объявивший об утрате господином Викторовым доверия из-за конфликта интересов, к которому на протяжении последних двух лет неоднократно пытались привлечь внимание главы НОСТРОЙ, не согласные с руководством объединения СРО. В вину господину Викторову вменялось двухлетнее совмещение поста главы аппарата НОСТРОЙ и гендиректора одной из СРО (НП СРО МОС), с которой НОСТРОЙ заключал договоры, ряд нарушений устава и превышение полномочий. Сам господин Викторов до последнего отрицал обвинения коллег и, по данным источников "Ъ", намерен опротестовать свое увольнение в суде — "утрата доверия" как возможная причина отставки юридически проблематична.

Протестные настроения в среде строителей в начале прошлой недели активизировались на окружной конференции СРО Северо-Запада (см. "Ъ" от 19 февраля). Отраслевой оппозицией (ее возглавляют зампред комитета ГД по строительству Сергей Петров и его помощник, экс-глава Росстроя Владимир Бланк) тогда была выработана стратегия реформы управления нацобъединением и выдвинуто требование продолжить расследование конфликта интересов в руководстве НОСТРОЙ. Судя по результатам совета, требования "несогласных" в руководстве объединения наконец были восприняты всерьез — хотя неделю назад в НОСТРОЙ называли доказательства конфликта интересов "липой, созданной, чтобы оказывать давление на руководство".

На место господина Викторова советом по предложению господина Басина был избран 14 голосами против 3 Илья Пономарев. Напомним, архитектор по образованию, господин Пономарев возглавлял профильный департамент Минрегиона, затем был заместителем главы ведомства по строительству при Викторе Басаргине, а с приходом в министерство Олега Говоруна стал заместителем по строительству назначенного руководителем Госстроя Владимира Когана. В конце 2012 года вместе со всей командой господина Когана Илья Пономарев покинул ведомство и планировал работать в создающемся господином Коганом фонде "Территория". В планах нового главы аппарата НОСТРОЙ подготовка и проведение к 4 апреля съезда нацобъединения в Барнауле (на нем "февральская революция" может продолжиться в виде изменений в уставе НОСТРОЙ и реформы системы сборов), "чистка аппарата, но с сохранением специалистов". В одной из наиболее скандальных тем — распоряжении компенсационным фондом более чем $2 млрд, для которого за время существования НОСТРОЙ не были даже разработаны правила инвестирования,— ему еще предстоит доработать свою позицию. "Рассматриваются варианты создания специального банка для работы с этими средствами либо вовлечение в управление ими всех без исключения СРО",— говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Отметим, до отставки господина Викторова на строительном рынке, где сходятся интересы крупных и средних финансово-промышленных групп (включая структуры Олега Дерипаски, подрядчиков Минтранса, Аркадия и Бориса Ротенбергов, ЛСР и др.), активность оппозиционных СРО объясняли "поиском более равновесного распределения сил" в НОСТРОЙ. Главной долгосрочной задачей Ильи Пономарева станет, по словам собеседников "Ъ", исправление "основной ошибки" руководства НОСТРОЙ — нежелания поиска "равновесия" интересов крупных игроков.

Источник: Олег Сапожков, «Коммерсант»

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии