Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 02 / 14 /
Опубликовано: 14 февраля 2013 в 16:20
0    2920

Реалии нашего НОСТРОЯ: соседский газон зеленее?

Среди членов НОСТРОЯ и в целом в строительной отрасли все чаще заходит речь о кризисе саморегулирования. Мол, хватит экспериментов, не тот путь выбрали, и не пора ли вернуться в душную, но зато понятную атмосферу лицензирования. Однако опыт «смежников» - других национальных объединений – доказывает, что саморегулирование вполне себе может и развиваться, и работать на благо СРО.

Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в «огород» Национального объединения проектировщиков. Конечно, и в НОП не без проблем, но его движение в сторону работы для нужд СРО бросается в глаза даже при поверхностном взгляде.

Национальное объединение проектировщиков незначительно уступает в массовости объединению строителей (179 и 255 СРО соответственно), при этом распоряжается в разы меньшей годовой сметой (167 млн в НОП против 772 млн рублей в НОСТРОЕ). Однако бюджетная «скромность» не мешает сотрудникам Аппарата НОП трудиться в интересах СРО-сообщества и принимать нужные для него решения.

Например, в опубликованном на сайте НОП сообщении о заседании Совета Национального объединения проектировщиков говорится о создании двух палат – архитекторов и инженеров, которые будут работать под эгидой и на базе действующих СРО и самое главное – на бесплатной основе. Причем при создании этих палат учитывалась их реальная востребованность СРО-сообществом и нацеленность на решение конкретных проблем отрасли.

Мы прикинули, сколько комитетов, подкомитетов, комиссий и советов нынче существует в НОСТРОЕ – насчитали 58 штук. За короткую историю Национального объединения оно обросло массивной бюрократической структурой, эффективность которой вызывает все больше вопросов. А сколько комитетов в НОП? Три-четыре десятка, предположите вы? Правильный ответ – 13. Всего 13 комитетов обеспечивают 179 СРО в сфере проектирования необходимыми для работы и развития ресурсами.

Да, в НОСТРОЕ в разы выше годовая смета, много больше финансовый ресурс. Но значительное количество денег, как это прекрасно видят члены НОСТРОЯ, вовсе не означает высокое качество их расходования. Достаточно изучить богатую «международную активность» НОСТРОЯ – путешествия по зарубежью, начина от Турции и заканчивая Лондоном и Шанхаем. В Китай, например, руководитель одной из структур Объединения – Ревизионной комиссии! – Любовь Аристова отправлялась в составе делегации НОСТРОЯ, но занималась на шанхайской выставке вовсе не проверкой деятельности Аппарата, а продвижением коммерческого проекта своего «Финстроя».

Вспомните еще, например, историю переписывании старых стандартов из строительных учебников которая, по видимому, влетела строителям в немалую копеечку (мы писали об этой истории) – разве не складывается впечатление, что многие комитеты НОСТРОЯ работают лишь формально, на бумаге, но при этом свой сочный кусок сметы «кушают» с очень даже приличным аппетитом?

Сравнивая два национальных объединения СРО, мы видим с одной стороны НОП, где идут довольно бурные дискуссии по профессиональным вопросам, сходятся в полемике архитекторы и инженеры. С другой стороны – перед нами окаменевающий, превращающийся в частное министерство НОСТРОЙ со всеми его аффилятами, конфликтом интересов и сомнительными диссертациями.

Неужели и вправду у соседа газон зеленее?

И еще: Вот что пишет уважаемый г-н Боков.

Задумываемся вместе с вами,
ЗаСро.РФ, ЗаНострой.РФ, ЗаСаморегулирование.РФ

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии