Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2013 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2013 в 13:15
0    2654

Выбор аудитора: НОСТРОЙ полагается на соседскую дружбу?

Обстоятельства выбора аудитора Национального объединения строителей становятся несколько понятнее благодаря нашим читателям. В редакцию нашего сайта поступили документы, которые указывают на то, что малоизвестная компания «Аудит-КАРД» могла стать аудитором НОСТРОЯ благодаря ее дружественным отношениям с одним из членов Ревизионной комиссии.

Мы уже проводили анализ «посещаемости» заседания Ревизионной комиссии НОСТРОЯ, из которого вытекает вполне очевидный вывод: комиссия является коллегиальным органом, скорее, на бумаге, а в реальности решения выносит узкий круг. В него неизменно входят, конечно, председатель комиссии Любовь Аристова (зачастую голосующая по доверенностям от отсутствующих членов Ревкомиссии), а также ее заместитель в комиссии и верная подруга в жизни, гендиректор НП СРО «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий» Татьяна Кузьмина.

Её СРО, как известно, находится в Волгограде. В том же славном городе, где по адресу «Ворошиловский район» располагается и ООО «Аудит-КАРД». Возможно, добрососедские отношения и стали причиной выбора аудитора без имени и репутации для проверки крупнейшего отраслевого объединения СРО. Но заместителя председателя Ревизионной комиссии НОСТРОЯ Татьяну Кузьмину и волгоградскую аудиторскую контору связывают не только земляческие привязанности или личная дружба. Посмотрите аудиторское заключение, выданное по результатам проверки финансовой отчетности СРО «МАСП» - её выполняла все та же компания «Аудит-КАРД».

О качестве работы и глубине изучения отчетности вывод сам собой напрашивается из объема и содержания документа. Судя по всему, уважаемые аудиторы не слишком утруждали себя изучением документов, и даже самое название проверяемой организации усвоили не вполне четко – в титульном листе в наименовании СРО допущена ошибка (вместо «Межрегиональная» она названа «Межнациональной»).

Мы можем только предполагать, но вряд ли ошибемся в своем прогнозе: аналогичный «убедительный» итоговый документ проверки у аудитора уже заготовлен и в отношении финансовой деятельности НОСТРОЯ в 2012 году. Надеемся, что хотя бы без ошибок в наименовании заказчика.

И вот за такое исследование НОСТРОЙ готов заплатить 600 тысяч рублей? Конечно, любой аналитик скажет, что для полноценного аудита такой крупной организации эта сумма явно недостаточна. Но нужен ли Аппарату и дружественной ему Ревизионной комиссии настоящий аудит? Вопрос, как говорится, риторический. Но он перестает быть таковым, если финансами НОСТРОЯ и их целевым расходованием по-настоящему заинтересуются СРО.

20 февраля Ревизионная комиссия собралась подвести итоги объявленного конкурса по выбору аудиторской компании. Как выясняется, сам новый состав Ревизионной комиссии юридически неправомочен – ее члены до сих пор не удосужились выбрать своего председателя, а г-жа Аристова «рулит» контрольными функциями только по инерции, не имея на то полномочий. Нарушения наползают одно на другое. Пренебрежение Уставом и положениями регламента сквозит в каждом действии нашей АБВгдейки*. Но результат конкурса при этом сомнений почти не вызывает, не правда ли?

Задумываемся вместе с вами,
Ваши ЗаНострой.РФ, ЗаСро.РФ, ЗаСаморегулирование.РФ

*АБВгдейка – составная часть ОПГ Басина, включающая в себя Дуумвират ОПГ Басина и подконтрольного ему председателя Ревкомиссии – вместе они рулят Советом НОСТРОЯ и направляют в нужное для себя русло его решения (слово образовалось от фамилий основных игроков в АБВгдейку – Аристова, Басин, Викторов).
(Толковый словарь нашего НОСТРОЯ, 2013 год)

Предупреждение!

Этот материал является обновленной копией устаревшего. У него также могут быть комментарии в Архиве, чтобы их посмотреть перейдите по этой ссылке


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии